Росимущество сообщило о передаче земельного участка ГПНТБ

Новосибирское Росимущество передало научно-технической библиотеке (ГПНТБ СО РАН) в бессрочное пользование земельный участок (8398 кв. м) для строительства второго корпуса библиотеки.

Как рассказали в региональном правительстве еще в начале июня, теперь эту землю снова можно использовать для строительства второй очереди учреждения — нового корпуса.
 
Раньше земельный участок был в собственности СО РАН, в 2017 г. его передали библиотеке. Предполагалось, что на нем построят новое подземное книгохранилище, а также центр детского инженерного творчества, музей науки и техники, а также территорию для образовательных мероприятий (площадь — 17 тыс. кв. м, стоимость — 1 млрд руб.). В 2019 г. землю выставили на торги, так как участок не использовался библиотекой по назначению, а в конце года московский арбитраж отдал ее под жилую застройку.

В марте 2020 г. девятый арбитражный апелляционный московский суд не удовлетворил апелляцию ГПНТБ СО РАН — библиотеку оставили без участка под строительство нового корпуса.

В апреле 2021 г. руководство ГПНТБ СО РАН обратилось в Минобрнауки с просьбой вернуть учреждению земли под новый корпус. И.о. директора ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов отправил письмо министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову. По его словам, «все заинтересованные стороны (губернатор региона Андрей Травников, председатель СО РАН Валентин Пармон, глава РАН Александр Сергеев, ДОМ.РФ) пришли к соглашению, что участок нужно возвращать».

Как тогда сказал Гуськов, для начала проектирования и строительства нового корпуса, необходимо вынести вопрос на правительственную комиссию. Еще в 2020 г. был найден соинвестор, сложилось ГЧП.
 
Справка:
В новом корпусе будет использоваться оборудование компактного хранения, автоматизированная монорельсовая система адресной доставки изданий из разных зданий и интеллектуальная система управления всеми системами жизнеобеспечения по технологии «умный дом», что позволит сделать работу библиотеки круглосуточной. В корпусе также разместят зоны для коворкинга, мультимедийный центр, отделы консервации и реставрации редких книг и рукописей, зоны для научно-образовательной деятельности, детский технопарк, экспозалы, цифровые лаборатории, студии видео и звукозаписи, конгресс-центр, а также музеи книги, науки и техники.

Читайте также: Девять медицинских объектов построят в регионе в 2022 году

Самое читаемое
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • Чем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантникЧем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантник
  • Около 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионыОколо 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионы
  • В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»
  • Сеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакойСеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.