Союз операторов наружной рекламы отправит резолюцию в Госдуму

Союз операторов наружной рекламы России направит резолюцию в Госдуму и регионы. Это первый документ, который был разработан компаниями отрасли для совместной проработки поправок в закон «О рекламе».

Как уверены в Союзе, монополизация любых рынков негативным образом сказывается на экономическом развитии государства, т.к. приводит к неэффективности рынка. По мнению представителей отрасли, из-за отсутствия альтернатив потребители будут вынуждены пользоваться услугами и продуктами компании-монополиста на рынке, даже если ее условия будут невыгодными для них, а качество и безопасность сервиса — на низком уровне. 
Урон же от мер, предлагаемых законопроектом, может быть гораздо большим, чем нанесли коронавирус и западные санкции, — сообщается в резолюции.
Поэтому Союз предлагает полностью исключить из законопроекта положения о едином операторе цифровых рекламных конструкций и объявлений. Как уверены представители отрасли, существующая система регулирования в области наружной рекламы уже имеет достаточно эффективные элементы внутриотраслевого регулирования. Ответственность за распространение недостоверной рекламы довольно существенна, а использование конструкции не в целях распространения рекламы и социальной рекламы влечет ее демонтаж.
 
Участники съезда согласились, что поставленной цели информационной безопасности при распространении цифровой рекламы возможно достигнуть за счет: 
  • ограничения иностранного участия в капитале операторов наружной рекламы по аналогии с ограничениями, характерными регулированию отрасли СМИ;
  • унификации обязательных требований к безопасности программного обеспечения, используемого при размещении цифровой рекламы, создании инструмента незамедлительного прекращения демонстрации неправомерной информации через систему доступа. 
Позицию операторов наружной рекламы уже поддержали: председатель комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг, фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР Госдумы, депутат Госдумы фракции «Новые люди», член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев, депутат Госдумы КПРФ Мария Дробот, уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева и бизнес-омбудсмены из регионов, ФАС России, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), общественная организации «Опора России» и ряд Правительств и законодательных органов в регионах РФ.

Напомним, власти 30 регионов РФ поддержали рекламных операторов и высказались против поправок в закон «О рекламе». В конце июля Союз операторов наружной рекламы попросил помощи у депутатов Госдумы, губернатора региона Андрея Травникова, спикеров заксобрания и горсовета, мэра Анатолия Локтя и бизнес-омбудсмена. Как уверены представители отрасли, из-за нового законопроекта остальные участники рынка наружной рекламы потеряют возможность формировать качественную адресную программу. Также органам местного самоуправления придется согласовывать любые действия, связанные с наружной рекламой, уверены в Союзе. 

Тем временем, по мнению авторов обращения, оператор получает исключительное право на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций сроком на 30 лет без проведения торгов, а также право на отказ от таких разрешений. Причем на рекламные конструкции единого оператора не будут распространяться нормы действующего законодательства РФ по обеспечению безопасности дорожного движения и сохранения культурного наследия.
 
Справка:
Резолюция — это обобщенные принципы работы («кодекс чести») игроков рекламного рынка, а также основные блоки, которые будут способствовать развитию рынка при принятии новой редакции законопроекта. Она была принята на первом съезде Союза операторов наружной рекламы России, который состоялся в Москве 10 августа.
 
Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»
  • После конфликта с X5 Mars снял с производства шоколадные плиткиПосле конфликта с X5 Mars снял с производства шоколадные плитки
  • Герман Стерлигов: «Хотите называть меня миллиардером, называйте. Только подкиньте деньжат»Герман Стерлигов: «Хотите называть меня миллиардером, называйте. Только подкиньте деньжат»
  • Инфляция замедляется, вклады растут: как экономика Урала повлияла на решение ЦБ по ставкеИнфляция замедляется, вклады растут: как экономика Урала повлияла на решение ЦБ по ставке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.