Строительство одной из станций СКИФа обойдется в 1,1 миллиарда
В Новосибирске подписали 2 госконтракта на создание одной из экспериментальных станций СКИФа — ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» и Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН.
Научные институты заключили два госконтракта на разработку, изготовление, монтаж, шефмонтаж, шефналадку технологического оборудования экспериментальной станции «Быстропротекающие процессы» Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Исполнителя работ выбрали по результатам конкурса госзакупки.
Согласно контрактам, Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН создаст «под ключ» оборудование экспериментальной станции к декабрю 2024 г. Одну часть оборудования разместят в экспериментальном зале здания накопителя, другую — в отдельном здании. Общая стоимость контрактов — 1,1 млрд руб.
Длительность быстропротекающих процессов — десятки наносекунд-микросекунды. Это, например, возникновение микротрещин в материалах в результате какого-либо воздействия, а также распространение детонационных, ударных волн. Чтобы управлять быстропротекающими процессами, нужно понимать их механизм. Для этого измеряют скорость, давление, температуру, плотность и другие параметры. Раньше ученые использовали контактные методики (датчики измерения скорости, давления), классическое рентгеновское излучение, в последнее время находят широкое распространение лазерные методики. Исследования с использованием синхротронного излучения — самые продвинутые и мощные, — рассказал замдиректора ЦКП «СКИФ» по научной работе Ян Зубавичус.
Исследованием быстропротекающих процессов с использованием синхротронного излучения впервые в РФ и в мире занялись именно ученые Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, рассказал замдиректора Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН по научной работе Эдуард Прууэл.
На ускорительных комплексах ИЯФ СО РАН ученые нашего института работают уже более 20 лет. Мы проводим исследования процессов, сопровождающих взрыв, для различных веществ. За эти годы мы построили две экспериментальные станции, которые стабильно работают. Конечно, не раз модернизировали эти станции в зависимости от задач. Таким образом, необходимые компетенции и опыт проектирования и создания оборудования для станций есть уже у трех поколений исследователей нашего Института, все они продолжают работать, — прокомментировал он.
Известно, что институт выступает интегратором по исполнению этих контрактов. Для проведения необходимых работ он будет использовать собственные ресурсы, и также планирует привлечь специалистов Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН, Российского Федерального Ядерного Центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина и др.
Как уточнили в пресс-службе, возможности станции будут интересны научным и технологическим организациям, которые занимаются свойствами энергетических материалов, а также механической и динамической прочностью конструкционных материалов.
Напомним, в конце июня 2022 г. ЦКП «СКИФ» сдвинул на неопределенный срок запуск шестой станции (первой очереди строительства). Как рассказала тогда замгубернатора региона Ирина Мануйлова, из-за санкций оборудование для станции не успевают поставить к 2024 г., но это не станет отказом от нее, так как полный контур «СКИФа» — 30 таких станций. Также, по словам Мануйловой, готовится технологический переход на отечественные разработки по наполнению станций оборудованием.