Новосибирские рестораторы опасаются возвращения Covid-ограничений
3,5 тыс. случаев заболевания ковидом выявили за минувшую неделю в регионе (+61% за 7 дней). По информации новосибирского Роспотребнадзора, рост заболеваемости наблюдается уже шестую неделю.
Из-за растущих показателей в течение недели оперштаб рекомендовал восстановить в регионе масочный режим. Его решили вернуть в местах скопления людей и их активного трафика: например, в общественном транспорте, учебных заведениях и на рабочих местах. А еще за неделю до этого был одобрен рекомендательный масочный режим в общественном транспорте, а также для сотрудников организаций, работающих с населением.
Рестораторы Новосибирска опасаются, что возвращение ковид-ограничений «добьет» отрасль. Об этом рассказал порталу Om1.ru совладелец заведений «ГрильБутыль» и New Mexiko Даниил Прицкау. Он уверен, что прошлые меры и так уже «больно ударили» по сфере общепита.
В прошлый раз, когда вводили QR-коды, была катастрофическая просадка. Благо, это недолго продлилось, но ситуация успела опостылеть. В 2020 г. мы не работали четыре месяца, в 2021 больше месяца находились в подвешенном состоянии, получали порции негатива от противников вакцинации. Когда у людей потихоньку начали появляться QR-коды, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Но большинство даже с ними не хотело идти в заведения, — цитирует портал ресторатора.
Досталось общепиту и из-за санкций. Как говорил в своем интервью ДК Новосибирск ресторатор Денис Иванов (#сибирьсибирь, Beerman, Чашка кофе, Жан Хуан Лу, ВEERFACTORY и др.), пока сложно предсказать ситуацию в постоянно меняющихся условиях:
В целом, поскольку все происходящее доходит до абсурда, строить прогнозы или угадывать, что будет дальше, совершенно невозможно. Все, наверное, зависит от того, как скоро это безумие прекратится, и до каких пределов дойдут усилия коллективного Запада по санкционированию России. Как сейчас себя чувствует ресторанный бизнес, можно будет сказать, когда пройдет хотя бы полгода. Тогда к октябрю будет понятно, какие тренды складываются в ресторанной сфере.
Даниил Прицкау уверен, что если вдобавок к санкциям в общепит вернут ковидные ограничения, под вопросом может оказаться само существование кафе и ресторанов, так как реальной поддержки от государства во время введения QR-кодов не было.