Получены первые пучки электронов для СКИФа в новосибирском Академгородке
Первые пучки электронов получены в лабораториях Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН. Стартовали натурные испытания линейного ускорителя.
Как сообщили в пресс-службе правительства региона, успешно стартовали натурные испытания линейного ускорителя – Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФа). Первые пучки электронов получены в лабораториях ИЯФ СО РАН. Это позволит запустить СКИФ, получить новые фундаментальные знания о строении веществ, эффективнее решать научные задачи и внедрять полученные технологии в реальные производства, уверены в обладминистрации.
По словам замгубернатора региона Ирины Мануйловой, СКИФ – прорывной проект для всей страны. По ее мнению также важно, что все уникальное, сверхточное оборудование создано учеными новосибирска и полностью соответствует всем заданным характеристикам. Также она уточнила, что сейчас параллельно идет строительство на площадке в Кольцово, где и будет размещена установка.
Как рассказал директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев, это самый первый и самый сложный этап в формировании пучка. В его создании участвовали многие производства, в том числе, новосибирские.
Как отметилиспециалисты, раньше ИЯФ производил отдельные элементы комплекса, а теперь стартовали натурные испытаний линейного ускорителя. Запуск СКИФа позволит получить новые фундаментальные знания о строении вещества на микро- и наноуровнях, а значит, быстрее и эффективнее решать задачи биологии, медицины, химии, катализа. Полученные технологии будут применяться в машиностроении, на добывающих и перерабатывающих предприятиях, в микроэлектронной и химической промышленности, энергетике и военно-промышленном комплексе.
Напомним, в августе 2022 г. ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» и Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН заключили госконтракты на изготовление оборудования для СКИФа.
Согласно контакту, КТИ НП СО РАН разработает, изготовит, смонтирует, а также проведет шефмонтаж и шефналадку технологического оборудования экспериментальной станции «Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне» ЦКП «СКИФ».
Станция будет решать задачи материаловедения и наук о жизни. Для этого будет использоваться высокоэнергетическое (сверхжесткое) рентгеновское излучение с энергией фотонов от 30 до 150 кэВ, обладающее высокой проникающей способностью. Такое излучение поможет получить высококонтрастные изображения как конструкционных материалов (металлов, сплавов, пластиков) и целых узлов машин, так и живых лабораторных животных (мышей, крыс, минипигов), для которых в составе станции предусмотрен мини-виварий.