Получены первые пучки электронов для СКИФа в новосибирском Академгородке

Первые пучки электронов получены в лабораториях Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН. Стартовали натурные испытания линейного ускорителя.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, успешно стартовали натурные испытания линейного ускорителя – Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФа). Первые пучки электронов получены в лабораториях ИЯФ СО РАН. Это позволит запустить СКИФ, получить новые фундаментальные знания о строении веществ, эффективнее решать научные задачи и внедрять полученные технологии в реальные производства, уверены в обладминистрации.
 
По словам замгубернатора региона Ирины Мануйловой, СКИФ – прорывной проект для всей страны. По ее мнению также важно, что все уникальное, сверхточное оборудование создано учеными новосибирска и полностью соответствует всем заданным характеристикам. Также она уточнила, что сейчас параллельно идет строительство на площадке в Кольцово, где и будет размещена установка. 
 
Как рассказал директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев, это самый первый и самый сложный этап в формировании пучка. В его создании участвовали многие производства, в том числе, новосибирские.
 
Как отметилиспециалисты, раньше ИЯФ производил отдельные элементы комплекса, а теперь стартовали натурные испытаний линейного ускорителя. Запуск СКИФа позволит получить новые фундаментальные знания о строении вещества на микро- и наноуровнях, а значит, быстрее и эффективнее решать задачи биологии, медицины, химии, катализа. Полученные технологии будут применяться в машиностроении, на добывающих и перерабатывающих предприятиях, в микроэлектронной и химической промышленности, энергетике и военно-промышленном комплексе.
 
Напомним, в августе 2022 г. ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» и Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН заключили госконтракты на изготовление оборудования для СКИФа.
 
Согласно контакту, КТИ НП СО РАН разработает, изготовит, смонтирует, а также проведет шефмонтаж и шефналадку технологического оборудования экспериментальной станции «Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне» ЦКП «СКИФ».
 
Станция будет решать задачи материаловедения и наук о жизни. Для этого будет использоваться высокоэнергетическое (сверхжесткое) рентгеновское излучение с энергией фотонов от 30 до 150 кэВ, обладающее высокой проникающей способностью. Такое излучение поможет получить высококонтрастные изображения как конструкционных материалов (металлов, сплавов, пластиков) и целых узлов машин, так и живых лабораторных животных (мышей, крыс, минипигов), для которых в составе станции предусмотрен мини-виварий.
 
Самое читаемое
  • Скончалась бизнес-леди и супруга свердловского политика Марина БаковаСкончалась бизнес-леди и супруга свердловского политика Марина Бакова
  • Кофе, кони, почитаем? Чем заняться в Екатеринбурге в последние выходные июляКофе, кони, почитаем? Чем заняться в Екатеринбурге в последние выходные июля
  • Размещение пунктов выдачи заказов и дарксторов в жилых домах хотят запретитьРазмещение пунктов выдачи заказов и дарксторов в жилых домах хотят запретить
  • Китайские производители начали массово подделывать запчасти для российских автомобилейКитайские производители начали массово подделывать запчасти для российских автомобилей
  • Аэропорт Домодедово близок к банкротству, новый управляющий заявил о долгах в 70 млрд руб.Аэропорт Домодедово близок к банкротству, новый управляющий заявил о долгах в 70 млрд руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.