Анимированный аватар перевода на жестовый язык создали в Новосибирске

«Адаптис» и НГТУ представили анимированный аватар синхронного перевода на русский жестовый язык. В основе — программный код для семантического анализа текста и преобразования звучащего языка.

Первый в стране цифровой аватар, осуществляющий синхронный перевод на русский жестовый язык, разработали специалисты инновационной компании «Адаптис» (индустриальный партер проекта, резидент Фонда «Сколково», актив РАТМ Холдинга) и Новосибирского государственного технического университета.
 
Как рассказали в компании, в основе продукта лежит программный код для семантического анализа текста и преобразования звучащего языка в жестовый. По словам директора ООО «Адаптис» Максима Нечая, технология является облачной, функционирует на основе машинного обучения и нейросетей, ее можно интегрировать в любой сайт или приложение, в том числе, на популярных операционных системах iOS и Android.
 
В НГТУ аватар уже использовали, чтобы перевести на РЖЯ онлайн-курс по материаловедению и создать чат-бот для приемной комиссии, который предусматривает ответы на наиболее часто задаваемые вопросы глухих и слабослышащих абитуриентов и студентов.
Мы продолжаем совершенствовать качество перевода. Сегодня словарь аватара состоит более чем из 5 тыс. жестов, он постоянно пополняется. Вторую версию цифрового переводчика планируем выпустить в первом полугодии 2023 г., — рассказал Максим Нечай.
Как сообщил президент РАТМ Холдинга (инвестор проекта) Эдуард Таран, разработчики намерены приступить к адаптации данного решения для Китая, позднее — для стран Европы и Ближнего Востока:
 
Президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов подтвердил готовность ВОГ в статусе квалифицированного заказчика поддержать проект и «довести до каждого глухого, что есть такие технологии»:
Их начнут внедрять в сферу здравоохранения, образования, трудоустройства, применять в бытовом общении — это облегчит нашу жизнь. Мы давно сотрудничаем с РАТМ Холдингом и НГТУ, нас спрашивают как сделать, чтобы продукт был востребован. Сегодня в России реализуют научно-техническую программу полного инновационного цикла «Мир звуков», но «Адаптис» и НГТУ идут на шаг впереди.
Как подчеркнул Максим Нечай, предлагаемые компанией решения должны быть бесплатными для конечных пользователей — лиц с нарушениями слуха: оказывать им услуги с помощью аватара могут в банковском секторе, государственных учреждениях, IT-компаниях и др.
 
Самое читаемое
  • Счетная палата нашла, где можно взять 1,5 трлн руб., чтобы уменьшить дефицит бюджета РФСчетная палата нашла, где можно взять 1,5 трлн руб., чтобы уменьшить дефицит бюджета РФ
  • Екатеринбург занял 18-е место по уровню зарплат в РоссииЕкатеринбург занял 18-е место по уровню зарплат в России
  • Не успевают: почему клиенты Ozon и Wildberries столкнулись с задержками доставки?Не успевают: почему клиенты Ozon и Wildberries столкнулись с задержками доставки?
  • Суды, связанные с энергетическими олигархами Урала, продолжаются: что известноСуды, связанные с энергетическими олигархами Урала, продолжаются: что известно
  • Пациенты просят Путина не менять систему ОМСПациенты просят Путина не менять систему ОМС
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.