Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Анимированный аватар перевода на жестовый язык создали в Новосибирске

Анимированный аватар перевода на жестовый язык создали в Новосибирске
Иллюстрация: unsplash.com

«Адаптис» и НГТУ представили анимированный аватар синхронного перевода на русский жестовый язык. В основе — программный код для семантического анализа текста и преобразования звучащего языка.

Первый в стране цифровой аватар, осуществляющий синхронный перевод на русский жестовый язык, разработали специалисты инновационной компании «Адаптис» (индустриальный партер проекта, резидент Фонда «Сколково», актив РАТМ Холдинга) и Новосибирского государственного технического университета.
 
Как рассказали в компании, в основе продукта лежит программный код для семантического анализа текста и преобразования звучащего языка в жестовый. По словам директора ООО «Адаптис» Максима Нечая, технология является облачной, функционирует на основе машинного обучения и нейросетей, ее можно интегрировать в любой сайт или приложение, в том числе, на популярных операционных системах iOS и Android.
 
В НГТУ аватар уже использовали, чтобы перевести на РЖЯ онлайн-курс по материаловедению и создать чат-бот для приемной комиссии, который предусматривает ответы на наиболее часто задаваемые вопросы глухих и слабослышащих абитуриентов и студентов.
Мы продолжаем совершенствовать качество перевода. Сегодня словарь аватара состоит более чем из 5 тыс. жестов, он постоянно пополняется. Вторую версию цифрового переводчика планируем выпустить в первом полугодии 2023 г., — рассказал Максим Нечай.
Как сообщил президент РАТМ Холдинга (инвестор проекта) Эдуард Таран, разработчики намерены приступить к адаптации данного решения для Китая, позднее — для стран Европы и Ближнего Востока:
 
Президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов подтвердил готовность ВОГ в статусе квалифицированного заказчика поддержать проект и «довести до каждого глухого, что есть такие технологии»:
Их начнут внедрять в сферу здравоохранения, образования, трудоустройства, применять в бытовом общении — это облегчит нашу жизнь. Мы давно сотрудничаем с РАТМ Холдингом и НГТУ, нас спрашивают как сделать, чтобы продукт был востребован. Сегодня в России реализуют научно-техническую программу полного инновационного цикла «Мир звуков», но «Адаптис» и НГТУ идут на шаг впереди.
Как подчеркнул Максим Нечай, предлагаемые компанией решения должны быть бесплатными для конечных пользователей — лиц с нарушениями слуха: оказывать им услуги с помощью аватара могут в банковском секторе, государственных учреждениях, IT-компаниях и др.
 
Самое читаемое
  • Яндекс предсказал погоду в Новосибирске с помощью технологии МетеумЯндекс предсказал погоду в Новосибирске с помощью технологии Метеум
  • В Новосибирске сдан в эксплуатацию новый производственно-складской комплексВ Новосибирске сдан в эксплуатацию новый производственно-складской комплекс
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • Новосибирец предстанет перед судом за многомиллионные махинации с землейНовосибирец предстанет перед судом за многомиллионные махинации с землей
  • Набивщик подушек, варщик сиропов: в Новосибирской области разместили необычные вакансииНабивщик подушек, варщик сиропов: в Новосибирской области разместили необычные вакансии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.