Выбрали интегратора создания оборудования для станции «СКИФ» «Микрофокус»

Институт катализа СО РАН заключил госконтракт с Томским политехом (ТПУ) по разработке, изготовлению, монтажу, шефмонтажу, шефналадке техоборудования экспериментальной станции «Микрофокус».

Общая стоимость контракта составила 1,15 млрд руб. Партнерами ТПУ в создании научно-экспериментального оборудования станции стали НГТУ, Институт физики микроструктур РАН и Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН.
СКИФ — проект, для реализации которого хватит задач научным и промышленным коллективам из разных регионов РФ. И мы рады, что теперь в него включились наши коллеги из Томского политехнического университета. Работая над станцией для СКИФ, ТПУ делает вклад как в ближайшее будущее, так и в дальнейшую перспективу, ведь в России будут создаваться и другие установки мегасайенс, — рассказал директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Бухтияров.
Основная тематика станции — изучение сверхмалых объектов (микро и нано- уровень). На этой станции будет в полной мере задействован тот параметр СКИФа, который позволяет причислять его к поколению 4+ — рекордно яркий электронный пучок с эмиттансом 75 пм∙рад. Станция будет приспособлена и для диагностики электронного пучка в накопителе.
Томский политех взаимодействует с коллегами из проекта СКИФ и прорабатывает тему синхротронных методов более двух лет. ТПУ имеет большой опыт по рентгеновскому инжинирингу, управлению синхротронными и импульсными пучками. В самое ближайшее время завершатся работы по эскизному проектированию будущей установки и созданию прототипа образца — компьютерной модели с высокой детализацией, — прокомментировал ректор ТПУ, член Научно-координационного совета СКИФ Дмитрий Седнев. 
На станции будет использоваться рентгеновская микроскопия и микротомография, совмещенные с высокоразрешающим сканирующим рентгенофлуоресцентным анализом и структурными исследованиями кристаллов под высокими давлениями.
 
Кроме того, ан станции будут изучать процессы глубинного минералообразования и рудообразования, механические и термодинамические свойства мантии Земли и их связи с сейсмичностью и вулканизмом. Также станция позволит проводить исследования глубинных процессов, приводящих к формированию и изменению магнитного поля Земли и других планет, а также моделировать состояния вещества в недрах планет-гигантов и экзопланет. Кроме того, здесь могут быть решены задачи материаловедения в части поиска новых сверхтвердых, высокоэнергетических и других функциональных материалов, а также модификации функциональных материалов в условиях высоких давлений и температур.
 
Еще одно преимущество синхротронных исследований на станции «Микрофокус» — неразрушающее воздействие на образцы. Следовательно, возможно изучение самых уникальных объектов. Также важны перспективные исследования на экспериментальной станции «Микрофокус» для задач биомедицины и археологии.
 
Справка:
Работы по созданию установки уже начались, их планируется завершить летом 2024 г., чтобы к концу года завершить монтажные и пуско-наладочные работы в экспериментальном зале СКИФ. Общий вес будущей установки — более 70 тонн, ее стоимость — более 1 млрд руб
 
Специализация станции «Микрофокус» связана с характеризацией свойств и состава материалов, геологией, минералогией, исследованием кернов, природных и искусственных структур. Всего для проведения исследований в разных областях науки у СКИФа будет шесть станций первой очереди, в дальнейшем их число предполагается увеличить до 30.
 
 
Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.