Эксперт объяснил снижение инфляции в Новосибирской области

Инфляция в регионе в октябре 2022 г. была на треть ниже, чем в марте. Эксперт Сибирского ГУ Банка России Александр Румянцев объяснил ситуацию.

Как рассказал Александр Румянцев в своем интервью порталу Om1.ru, в марте цены на товары длительного пользования росли из-за тревожных настроений населения — предполагалось, что ослабление рубля и дефицит ввозных товаров продолжится.
Банк России резко поднял до 20% годовых ключевую ставку. От нее зависят ставки по вкладам и кредитам, так что одалживать у банков стало невыгодно, а вот вклады стали очень привлекательными. Потребление перестало быть ажиотажным. Так что цены на бытовую технику, электронику начали корректироваться вниз. Кроме этого, весной укрепился рубль, поставщики постепенно налаживают альтернативные пути импорта. Так что к октябрю многие товары длительного пользования по сравнению с мартом подешевели. Смартфоны, ноутбуки стоили практически на четверть меньше, телевизоры — на 17%, — цитирует портал Румянцева.
Как сообщали ранее в СГУ Банка России, высокая урожайность овощей открытого грунта снизила цены на картофель, капусту, морковь и свеклу в октябре 2022 г. По мнению Румянцева, такое снижение логично, так как осенью в магазинах продаются овощи местного урожая — их много и их не нужно везти издалека или долго хранить. Зато весной местные запасы заканчиваются, и на прилавки попадают импортные дорогие овощи.
 
В марте 2022 г. наложилось сразу несколько факторов, считает эксперт Сибирского ГУ Банка России: в 2021 г. урожай капусты был не очень хорошим, поэтому к марту местных овощей осталось мало. А импортная капуста резко выросла в цене из-за ослабления рубля. К октябрю цены вернулись на осенний уровень.
 
Кроме того, как рассказал Румянцев, много иностранных производителей бытовой химии и косметики прекратили работу в РФ. Появились проблемы с поставками импортного сырья для производств.
На их решение нужно больше времени. Именно поэтому подешевевшие с марта товары только замедлили инфляцию до 11,6%. Так что, с одной стороны, цены на некоторые товары снижаются, на многие — растут гораздо медленнее, — прокомментировал эксперт.
Тем не менее инфляция остается высокой. Банк России прогнозирует, что в 2023 г. инфляция снизится до 5-7%, а к 4% вернется в 2024 г.
 
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.