Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
60,47
62,87

Годовая инфляция в Новосибирской области снизилась на треть с марта 2022 г.

Годовая инфляция в Новосибирской области снизилась на треть с марта 2022 г.
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Октябрьский уровень инфляции в Новосибирской области в годовом выражении составил 11,6%, сообщили аналитики ЦБ. В марте она была на треть выше ― 18,3% ― из-за ажиотажа в связи с падением рубля.

С марта цены на многие товары длительного пользования скорректировались, это замедлило темпы роста цен на непродовольственные товары. А в сегменте продуктов рост снизился из-за хорошего урожая зерновых и овощей этого года, отметили в СГУ Банка России. Годовой темп роста цен на продукты в октябре в Новосибирской области снизился до уровней конца 2021 г., основной причиной, по данным экспертов, стал высокий урожай сельскохозяйственных культур в России.

Из-за экспортных ограничений в стране остались повышенные переходящие запасы зерна, а в этом году аграрии собрали рекордный урожай. Это замедлило годовой рост цен на муку, хлеб и кондитерские изделия. Также зерно является важным компонентом кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, поэтому его высокое предложение на внутреннем рынке снизило издержки производителей многих видов продуктов. В результате в регионе замедлился рост цен на молочную продукцию и сыры, мясо птицы», ― рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Высокая урожайность овощей открытого грунта снизила цены на картофель, капусту, морковь и свеклу ― в октябре 2022 г. они стоили дешевле октября прошлого года.

По мнению специалистов ЦБ, на динамику цен непродовольственных товаров действовали факторы спроса: люди откладывают крупные покупки на будущее, предпочитая в условиях неопределенности экономить.

Весной была обратная ситуация: ажиотажный спрос из опасений дефицита. Сейчас люди видят, что товары не исчезают с полок, ниши уходящих брендов не остаются на рынке пустыми надолго, а рубль во втором квартале укрепился. Дополнительно к этому налаживаются поставки через механизмы параллельного импорта, что также влияет на предложение товаров и динамику их цен, ― заключила Марина Асаралиева.

Самое читаемое
  • «Деловой квартал» объявил имя Человека года — 2022«Деловой квартал» объявил имя Человека года — 2022
  • Кто стал победителем премии «Человек года» за социально ответственный бизнес?Кто стал победителем премии «Человек года» за социально ответственный бизнес?
  • Назван Строитель года — 2022Назван Строитель года — 2022
  • Ресторатор года получил свою наградуРесторатор года получил свою награду
  • Объявлен второй победитель премии «Человек года — 2022»Объявлен второй победитель премии «Человек года — 2022»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.