В Новосибирске создали нановолокна для улучшения свойств полимеров и моторных масел

Ученые Института катализа СО РАН создали углеродные нановолокна, улучшающие свойства полимеров и моторных масел. В научных центрах Красноярска и Якутска технология показала положительные результаты.

Как рассказали в пресс-службе института, ученые разработали простой и высокопроизводительный способ получения углеродных нановолокон из этилена и пропан-бутановой смеси. Это материалы, состоящие из графитоподобных углеродных нитей диаметром до 800 нанометров, которые практически не запутываются.
 
По информации ученых, такие нановолокна повышают прочность полимеров, например, тефлона, а также улучшают антифракционные характеристики моторных масел — износ деталей снижается в несколько раз. Причем если доля нановолокон, которая нужна для улучшения свойств полимеров, составляет один процент от массы продукта, то для моторных масел это всего одна миллионная.
Мы синтезировали в планетарной мельнице никель-медный катализатор из металлических порошков. Далее нагревали состав в инертной атмосфере и подавали этилен или пропан-бутановую смесь. На выходе мы получили углеродные нановолокна с необычными свойствами, которые улучшают качество полимеров и масел. В планах — переход к смеси, моделирующей состав попутного газа. Это один из этапов масштабирования технологии, — рассказал один из авторов разработки, младший научный сотрудник отдела материаловедения и функциональных материалов Института катализа СО РАН Софья Афонникова.
Чтобы получить данные об изменении характеристик материалов, были проведены эксперименты. Композиты прошли пилотные испытания в Институте проблем нефти и газа СО РАН в Якутске, также их изучали совместно с красноярским Институтом химии и химической технологии СО РАН. Проведенные испытания показали положительные результаты.
 
Самое читаемое
  • Виктор Вексельберг: нужно мобилизовать банковский сектор для решения приоритетных задач РФВиктор Вексельберг: нужно мобилизовать банковский сектор для решения приоритетных задач РФ
  • Аяза Шабутдинова приговорили к семи годам лишения свободыАяза Шабутдинова приговорили к семи годам лишения свободы
  • Каждый третий офисный сотрудник Екатеринбурга задумывается о заработке ручным трудомКаждый третий офисный сотрудник Екатеринбурга задумывается о заработке ручным трудом
  • На «Битву роботов» в Екатеринбурге приехали команды из Китая, Индии и БеларусиНа «Битву роботов» в Екатеринбурге приехали команды из Китая, Индии и Беларуси
  • Наследники узнают о долгах умершего, пенсии повысят, ЭДО ограничат — законы ноябряНаследники узнают о долгах умершего, пенсии повысят, ЭДО ограничат — законы ноября
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.