«Решения на основе ИИ становятся неотъемлемым инструментом бизнеса»

«Россия относится к немногим странам, имеющим собственные фундаментальные заделы в области ИИ, в т. ч. мегамоделей. Наиболее популярные из них — GigaChat, Kandinsky (ПАО «Сбербанк»), YaLM («Яндекс»)».

Эра искусственного интеллекта

Мы находимся в моменте истории, когда происходит технический сдвиг. Мы переходим в эру, которая будет называться Эрой Искусственного Интеллекта. ИИ — это концепция, мечта создать какую-то машину, которая будет иметь разум похожий на наш и сможет решать творческие задачи. Для любой концепции нужна реализация. И сейчас наконец появились технологии, которые приблизили к нам то, что будет называться ИИ. Речь идет об искусственных нейронных сетях, — так начал свое выступление на конференции REKONFA директор по искусственному интеллекту Яндекс Рекламы Алексей Штоколов.

По мнению эксперта, искусственный интеллект — это усилитель навыков, функций и способностей, которые у человека уже есть. Причем современный ИИ дает реальную возможность применять его на благо людей, а не просто смотреть на его эволюцию. Сфера его применения человеком и для человека — самая большая задача на сегодняшний день, уверен Штоколов.

Согласно озвученной на конференции статистике Яндекс, сейчас уже более 70% бюджетов рекламодателей компании находятся под управлением нейросетей.

Мы эффективно решаем задачи рекламодателей, постоянно увеличивая количество полезных целевых действий <...>. Это могут быть покупки, звонки, переходы и др. Количество конверсий* при той же стоимости выросло на 30% за год (ноябрь 2022 к ноябрю 2023 гг.), — объяснил CEO бизнес-группы Поиска и рекламных технологий Яндекс Дмитрий Масюк.

По словам Алексея Штоколова, сейчас до 30% рекламных объявлений генерируются с применением искусственного интеллекта — от помощи в подборе креатива до таргетинга и оптимизации бизнес-показателей. В Директе в создании рекламного объявления участвуют 25 нейросетей, которые обрабатывают больше 500 тыс. запросов в секунду.

Нюансы внедрения

Одновременно с этим, согласно данным совместного исследования O2Consulting и Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве — «Индекс интеллектуальной зрелости», ИИ в работе применяют лишь 13% региональных органов исполнительной власти, а 32% — только планируют сделать это. При этом распределение по РФ организаций, которые занимаются разработкой продуктов в сфере ИИ, оказалось неравномерным:

  • в части регионов зарегистрировано не более 10 таких компаний;
  • в 71% — есть центры обработки данных для выполнения основных задач машинного обучения, но не везде для этого хватает мощностей;
  • в 62% регионов — дефицит ИИ-специалистов;
  • в 91% — не разрабатываются стратегии развития и использования ИИ;
  • в более 70% — есть документы, содержащие блоки, посвященные развитию ИИ.

Как рассказали аналитики в исследовании, распространенными проблемами регионов при внедрении ИИ стали:

  • отсутствие цифровой инфраструктуры;
  • нехватка специалистов с необходимыми компетенциями;
  • недостаток/отсутствие технологических решений на рынке;
  • низкое качество/нехватка данных.

А согласно исследованию компании Reksoft Consulting о проблемах, возникающих у российских Data-специалистов при разработке и внедрении ИИ-решений, существуют сложности с передачей их в эксплуатацию и поддержкой. Причины трудностей — в неорганизованности процесса передачи и отсутствии четких критериев для принятия решений, в том числе с точки зрения экономического эффекта. Кроме того, нет выстроенного процесса мониторинга, поддержки и развития таких решений. Также подходы к информационной безопасности не адаптированы для внедрения ИИ-решений и оценки их рисков, уверены эксперты.

Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта запустил проект «ПрогрессИИв», чтобы оказывать разработчикам технологическую и информационную поддержку в продвижении решений с ИИ. В рамках проекта предполагается создание и масштабирование продуктов, которые способны решать задачи промредприятий и федеральных органов исполнительной власти с помощью ИИ.

ИИ и бизнес

В 2022 г. Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ запустил мониторинг** развития и распространения ИИ в РФ. Как выяснилось, 65% организаций применяют ИИ лишь в тестовом/экспериментальном режиме: они пока оценивают возможности новых решений для бизнеса. 3/4 респондентов используют ИИ вместе с другими диджитал-технологиями. В 50% — говорилось о разных видах промышленного ПО. В 27% компании применяют ИИ параллельно с технологиями Интернета вещей, в 38% — вместе с коммуникационными сервисами по взаимодействию с клиентами и решению маркетинговых задач.

После первой волны визионерского восприятия и завышенных ожиданий к технологиям ИИ решения на их основе постепенно становятся неотъемлемым инструментом бизнеса и применяются практически во всех сферах деятельности — от мониторинга сельхозугодий и управления космическими аппаратами до помощи в написании научных работ и новостей СМИ. Растущий интерес, расширение потребительских предпочтений и демократизация данного направления технологий приводят к появлению новых рынков и продуктов на основе ИИ. Одним из главных трендов последних лет стали мегамодели (мультизадачные, мультимодальные и мультиязычные), обрабатывающие различные типы данных (текст, речь, изображения и др.). Так, этой весной рынок буквально «взорвала» модель GPT-4, способная работать не только с текстами на разных языках (как ChatGPT), но и с изображениями (как Midjourney). Россия относится к немногим странам, имеющим собственные фундаментальные заделы в области ИИ, в т. ч. мегамоделей. Наиболее популярные из них — GigaChat, Kandinsky (ПАО «Сбербанк»), YaLM («Яндекс»); появляются и другие оригинальные разработки компаний и университетов, — рассказал директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский (цитата по ИСИЭЗ НИУ ВШЭ).

Поиск по товарам

По данным Яндекса, в среднем пользователь изучает четыре-шесть источников перед покупкой. Исследование Яндекс Рекламы и Aquarelle (сентябрь 2023 г.) показывает, что 61% респондентов важно купить товар конкретного бренда или производителя. Согласно исследованию, проведенному по ряду индустрий с мая по октябрь 2023 г., 58% пользователей начинали поиск в Яндексе с брендовых запросов. 77% возвращаются и покупают снова на привычном сайте.

По словам руководителя направления Ecom в Поиске Яндекс Елены Бубновой, в Поиске по товаром собрано около миллиарда предложений от производителей и магазинов: то есть 85% товаров, которые ищут пользователи, уже в нем. По подсчетам аналитиков, конверсия из Поиска по товарам в 2,2 раза выше, чем из обычного Поиска. В среднем прирост заказов, который он дает: 3,5% — у лидеров рынка; 7,1% — у больших магазинов; 15,5% — у средних, 28,6% — у маленьких.

Люди ищут не только привычными способами, но и активно пробуют новые возможности, которые дают им технологии. Например, уже порядка 10% запросов Поиска по товарам совершается через Умную камеру и поиск по картинкам.

ИИ и реклама

В конце ноября 2023 г. Яндекс анонсировал возможность создания готовых рекламных объявлений для предпринимателей с помощью нейросетей. По мнению компании, это сэкономит время и позволит запускать эффективные кампании без навыков работы с текстом и графикой. По данным внутренних экспериментов Яндекс Бизнеса, добавление генеративных объявлений в кампанию позволяет увеличить количество целевых действий до +5% в сравнении с рекламными кампаниями без созданного нейросетями контента.

Кроме того, Яндекс Бизнес обновил нейрофотосток с созданными нейросетью YandexART изображениями. Количество картинок выросло на 30%, а сами они стали более реалистичными. Их можно использовать для иллюстрации объявлений 650 видов предпринимательской деятельности. Объявления каждого пятого пользователя с подпиской Яндекс Бизнеса содержат сгенерированную нейросетью картинку.

Также, как сообщил техдиректор Яндекс Рекламы Валерий Стромов, по состоянию на ноябрь 2023 г., 74% рекламных кампаний используют автостратегии, а 75% конверсий приносит автотаргетинг.

Доля рекламных кампаний в Новосибирской области, для которых сейчас использует автоматические стратегии и автотаргетинг — 72% и 68% соответственно.

Основная проблема нейросетей в их сложности, рассказал ранее Алексей Штоколов в интервью «Деловому кварталу». Он считает, что основная задача рекламной компании — сделать продукт, позволяющий работать, не зная и не задумываясь, как устроены нейросети.

В целом наша задача — сделать линейку продуктов, позволяющую людям, которые не хотят (или которым не нравятся нейросети), не разбираться в рабочих процессах ИИ. Для этих бизнесов нужен такой продукт, который полностью абстрагирует их от необходимости вникать, но даст возможность делать работу хорошо, смотреть результаты, говорить «нравится»/«не нравится» и давать обратную связь. Это для небольших компаний. Для крупных бизнесов это будет большой кастомизированный настраиваемый продукт, который откроет много возможностей для обратной связи с нейросетями и получения информации, почему было принято то или иное решение. И если говорить о тех, кто не очень любит технологии, то здесь речь в первую очередь будет идти об адаптации под них продукта. Потому что нет смысла заставлять людей делать то, что им не нравится, но есть смысл сделать для них удобно, — подытожил эксперт.

СПРАВКА

 
*Конверсия в интернет-маркетинге — это отношение числа посетителей сайта, выполнивших на нем какие-либо целевые действия (покупку, регистрацию, подписку, посещение определенной страницы сайта, переход по рекламной ссылке и др.), к общему числу посетителей сайта, выраженное в процентах.
** В рамках первого раунда (конец 2022 — начало 2023 гг.) было обследовано 2,3 тыс. организаций — пользователей решений на базе ИИ из восьми федеральных округов и 36 субъектов РФ. Главный массив респондентов представлен крупными (67,5%) и средними организациями (24,9%). В выборку вошли организации, относящиеся к 20 основным видам экономической деятельности, включая сельское хозяйство, добывающую и обрабатывающую промышленность, строительство, транспорт и логистику, обеспечение электроэнергией, сектор услуг и социальную сферу.
 

 

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.