Александр Ястребов: «В работу таможенных органов внедряются принципы клиентоцентричности»

Александр Ястребов: «В работу таможенных органов внедряются принципы клиентоцентричности»
Автор фото: Егор Тиммерман. Иллюстрация: nsk.dk.ru

«Деловой квартал» поговорил с начальником Сибирского таможенного управления об изменениях в сфере внешнеэкономической деятельности и взаимодействии таможен с региональными предпринимателями.

Мы с вами общались в конце тяжелого 2022 года. Но у кризиса наверняка были и отложенные последствия, проявившиеся в течение 2023-го. Какие изменения вы заметили в трендах внешнеэкономической деятельности, в поведении бизнеса? Как изменилась работа Сибирской таможни в новых внешнеэкономических условиях? Особенно с учетом налаживания коридоров с Азией, ведь Новосибирск – большой хаб между Европейской частью России и Азией.

— Если говорить о внешней торговле, то она по-прежнему характеризуется экспортной направленностью. В 2023 г. экспорт в регионе деятельности Сибирского таможенного управления составил большую часть внешнеторгового оборота — 85%. Здесь особых изменений нет. Общероссийский тренд, характерный и для Сибири — разворот торговли с Запада на Восток и Юг.

Основным экспортером и импортером для Сибирского региона остается Китай. Причем растет как импорт из этой страны, так и поставки сибирских товаров в Китай. Отмечается рост внешней торговли с Индией, странами Юго-Восточной Азии. В целом экспортные операции осуществлены в 114 стран дальнего и ближнего зарубежья.

Растет как экспорт, так и импорт продовольственной продукции. Увеличиваются поставки наших традиционных агрокультур – семян рапса, злаков, — импортируются заграничные фрукты и овощи. Наблюдается рост стоимостного объема экспорта машиностроительной продукции. В импорте выросли объемы ввозимых грузовых и легковых машин, оборудования и техники из Китая. Если говорить о лесной отрасли, в структуре вывозимых лесоматериалов в 2023 г. до 95% возросла доля экспорта обработанной древесины.  

Не на полную мощность, но довольно активно заработали новые транспортные коридоры, соединяющие Сибирь с азиатским рынком, в том числе через Тыву и Алтай. Автомобильным транспортом перевозится широкая номенклатура товаров — плодоовощная продукция, текстиль, оборудование, машины. Конечно, мы ждем окончания реконструкции пунктов пропуска, запуска современной и удобной для перевозчиков инфраструктуры, от которой в том числе зависит рост пропускной способности и объемов трансграничной торговли.  

Еще из положительных тенденций прошлого года могу назвать развитие околотаможенной, складской инфраструктуры. Только в Новосибирской области запущен крупный контейнерный терминал ТЛЦ Сибирский, загружается крупный продовольственный терминал РусАгроМаркет, расширяются площади складов временного хранения — как в Новосибирске, так и в других сибирских городах.

Таможенные органы к росту товаропотоков готовы. Приоритетом прошлого года был первоочередной порядок совершения таможенных операций в отношении товаров социальной значимости, продовольствия. При этом срок выпуска не только этих, но и всех товарных партий, серьезно сократился — примерно на час по сравнению с 2022 г.

Наверняка в ожидании усиления контрабанды таможня предпринимала какие-то новые действия по регулированию этого процесса? Как изменились меры противодействия контрабанде, наказания для нарушителей?

— Особого наплыва контрабандных товаров или контрафакта отметить не могу, цифры остались примерно на уровне предыдущих лет.

В целом таможенными органами региона в 2023 г. возбуждено 126 уголовных дел по фактам контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов. Большая часть из них относится к контрабанде лесоматериалов — 122 дела. Сибирская оперативная таможня и таможни фактического контроля наработали большой опыт в борьбе с такими преступлениями. Высокая квалификация оперативников, умение работать с документацией, взаимодействие с другими правоохранительными ведомствами, Рослесхозом, остаются главными составляющими факторами хороших результатов. Фокус внимания наших правоохранительных подразделений был на борьбе с организованными преступными группами, действующими в сфере лесоэкспорта. В отношении них возбуждено 15 уголовных дел.

Важная работа была проведена в прошлом году по предотвращению сомнительных валютных и внешнеторговых операций. Количество выявленных нарушений по направлению валютного контроля увеличилось на 42%. Число дел об административных правонарушениях по таким составам выросло почти на 50%, количество уголовных дел возросло почти в два раза.

Какие вы заметили тенденции в поведении бизнеса? В конце 2022-го вы говорили о том, что таможня перешла в режим прямой связи с бизнесом. Как изменилось ваше с ним взаимодействие?

— Режим прямой связи остался, для нас действительно это не просто красивые слова. Горячая линия СТУ и таможен работает ежедневно и круглосуточно. Даже на новогодних праздниках мы продолжали обеспечивать информационную поддержку звонившим.

В прошлом году, конечно, большое количество вопросов касалось утилизационного сбора, льгот для бизнеса, запретов и ограничений по ввозу и вывозу товаров. Должностные лица таможенных органов участвовали в мероприятиях совместно с торгово-промышленными палатами, региональными центрами поддержки экспорта, общественными организациями: СТЭЛС, АСМАП, «Деловой Россией» и другими. Мы проводили вебинары и круглые столы. И у бизнеса такие форматы находят хороший отклик, об этом говорит количество и просмотров, и участников наших мероприятий.

Уровень доверия к нашим решениям растет — по итогам года количество судебных дел с таможенными органами сократилось более чем на четверть, конфликтный потенциал снижается, это то, чего мы добиваемся.  

Сегодня в работу таможенных органов активно внедряются принципы клиентоцентричности, мы серьезно заинтересованы в получении обратной связи от деловых кругов и действительно максимум усилий направляем на упрощение наших сервисов, рост качества нашей работы и услуг. Это направление, безусловно, останется приоритетным и в 2024 г.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.