Новосибирский автомобильный завод — очередное воскрешение. Часть первая. Попытка № 6

Новосибирский автомобильный завод — очередное воскрешение. Часть первая. Попытка № 6
Автор фото: Екатерина Маринина. Иллюстрация: Предоставлено спикером

Новый очерк из цикла «Место с историей» посвящен длинному жизненному циклу идеи создания в Новосибирске автомобильного завода. Все началось еще 90 лет назад. И вот подписано очередное соглашение.

Место с историей

Ну, вот безудержно тянет нас стать центром отечественного автопрома. Ровно 90 лет назад новосибирцы узнали о планах выпуска в городе 100 тыс. трехтонных автомашин в год. А на прошедшей неделе в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании в Новосибирске очередного автозавода. Согласно предлагаемому проекту, «выпуск первого пятитонного грузового автомобиля запланирован на 2027 г., а к 2033 г. объект должен выйти на проектную мощность, которая составит 14 тыс. автомобилей в год».

Новый автомобильный завод планируется разместить на территории Станционного сельсовета Новосибирского района. Совсем недалеко от своего исторического предшественника. Но сначала немного истории вопроса начала XXI века.

В 2003 г. наш завод им. Коминтерна подписал с Минском протокол об организации в Новосибирске сборочного производства автобусов «МАЗ» (уже отсылка). Следом, в 2005-м, корпорация «Трансервис» (группа компаний новосибирского предпринимателя Александра Бойко – прим. ред.) и китайская Chery Automobile Co., Ltd подписали соглашение о строительстве автомобильного завода «Chery Automobile — Новосибирск».  К началу 2007 г. планировалось построить линию по финишной сборке китайских автомобилей мощностью 10 тыс. в год, с развитием ее до 25-30 тыс. в год. Тем временем ООО «Новосибирский автомобильный завод», открытый несколькими месяцами ранее и также принадлежащий Александру Бойко, сумел собрать четыре внедорожника Chery Т11 (Tiggo), и уже в марте 2006 г. первые Chery с надписью «Сделано в Сибири» появились на улицах Новосибирска. По данным компании, в 2005-2006 г. Новосибирский автозавод выпустил 378 автомобилей: 300 Chery Tiggo и 78 Chery Amulet.

Новосибирский автомобильный завод — очередное воскрешение. Часть первая. Попытка № 6  1

Первый автомобиль Новосибирского автозавода «Chery Tiggo» и (слева направо) основатель завода Александр Бойко, начальник отдела сертификационного центра Александр Земнухов, топ-менеджер завода Геннадий Сиднивец. Фото: «Автосоюз»

Правда, по итогу сборка «китайцев» ушла на Кавказ, в Черкесск, в компанию «Дервейс», но тоже ненадолго. А если углубиться в историю, то нужно отметить, что это была уже пятая попытка строительства автомобильного завода в Новосибирске, и сам вопрос имеет куда более длинные корни.

Впервые о Новосибирском автозаводе заговорили еще 90 лет назад, в 1934 г. Газета «Советская Сибирь» от 9 июня 1934 г. поместила заметку: «Крайплан получил сообщение, что из Москвы в Новосибирск выехала специальная комиссия для определения места строительства крупного автомобильного завода в Западной Сибири. Завод рассчитан на 100 тыс. трехтонных грузовых машин. Это будет гигантский завод, стоимость которого предварительно определяется в 500 млн руб. Действующий автозавод потребует ежегодно более 400 тыс. тонн металла. На заводе будет занято до 28 тыс. рабочих. В этом году должна быть проделана вся подготовительная работа к началу строительства автозавода».

Новосибирский автомобильный завод — очередное воскрешение. Часть первая. Попытка № 6  2

Сообщение о планах строительства автозавода в Новосибирске. Газета «Советская Сибирь» от 9 июня 1934 г.

Далее, в марте 1939-го, на XVIII съезде ВКП(б) принимается III Пятилетний план развития народного хозяйства СССР, в котором было заложено решение о строительстве в Омске шинного завода, а в Новосибирске — Сибирского автомобилестроительного предприятия мощностью до 100 тыс. машин в год. Построить его предполагалось на левом берегу Оби, рядом с железнодорожной станцией Чемская (сейчас там раскинулся Северо-Чемской жилмассив). Завод должен был выпускать газогенераторные грузовые автомобили, т. е. работающие на дровах.

Новосибирский автомобильный завод — очередное воскрешение. Часть первая. Попытка № 6  3

Газогенераторный автомобиль «ГАЗ» с печью. 1930-е. Источник фото: polymerh.ru

Бензин был нужен для авиации, а в Сибири тайги много — водитель по пути дровишек подрубит, в печку автомобиля покидает — и снова в путь, на несколько километров хватит. У нас в городе до этого уже был успешный опыт строительства газогенераторных речных катеров — на судоремонтном заводе в Затоне.  

Сроком запуска предприятия был определен 1942 г. Ближайшие планы строительства в городе автомобильного завода отмечал в письме И.В. Сталину от 21 сентября 1940 г. и секретарь Новосибирского Обкома ВКП(б) Г.Н. Пуговкин. Но — война, стало не до этого.

Уже после 26 августа 1945 г. выходит Постановление Государственного комитета обороны «О восстановлении и развитии автомобильной промышленности», согласно которому, помимо реконструкции действующих автопроизводств, предписано строительство новых — в Днепропетровске, Кутаиси, Одессе, Львове и Новосибирске с выходом с 1950 г. на уровень производства полумиллиона машин в год.

Мы уже вкратце описывали, как в 1930-1940 гг. на северной окраине Новосибирска пытались строиться моторостроительный завод наркомата авиапромышленности, завод танковых дизелей наркомата тракторной промышленности, прядильно-ткацкий комбинат, но в результате после войны строительную площадку отдали под автомобильный завод. 8 сентября принимается совместный приказ наркоматов авиапромышленности и среднего машиностроения СССР № 368 с/350 о передаче площадки завода №335 НКАП автостроителям для начала срочного (в три года) строительства Новосибирского автозавода. В тот же день этот приказ подписал И.В. Сталин.

А 3 октября 1945 г. выходит постановление СНК СССР о начале строительства Новосибирского автозавода — «НАЗ» (п/я 106). Этот день считается датой рождения нового завода. К выпуску в Новосибирске был предложен грузовик нового поколения, созданный в 1943-1944 гг. на заводе опытных конструкций научного автотракторного института (ныне НАМИ).

Новосибирский автомобильный завод — очередное воскрешение. Часть первая. Попытка № 6  4

Чертеж основной модели грузовика УЗИС-НАТИ. 1943 г. Источник фото: drive2.ru

Руководили проектом главные конструкторы Александр Душкевич из НАТИ и Борис Шапошник с Ульяновского автозавода, где первоначально и предполагалась к выпуску новая машина — двухосный «УльЗИС-253» грузоподъемностью в 3,5 тонны, оснащенный двухтактным трехцилиндровым 83-сильным дизелем рабочим объемом 3490 см3 и степенью сжатия — 16. Двигатель представлял собой урезанный вариант четырехцилиндрового американского двигателя GMC-4-71 и  создавался согласно еще довоенному соглашению Советского Союза с фирмой General Motors.

Новосибирский автомобильный завод — очередное воскрешение. Часть первая. Попытка № 6  5

Рисунок оформления УльЗИС-НАТИ (конструктор Ю. А. Долматовский). 1 серия, декабрь 1943 г. Источник фото: drive2.ru

 Первоначальная мощность завода — 30 тыс. приспособленных для условий Сибири грузовых автомобилей и 7,5 тыс. отдельных дизельмоторов. 6 ноября 1945 г. на торжественном заседании в Новосибирском театре оперы и балета, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции, было объявлено, что в городе намечается строительство крупнейшего автозавода, гидростанции, моста через Обь и т.д.

Уже 17 февраля 1946 г. Постановлением СНК СССР №393 и приказом Наркомата автомобильной промышленности № 1 от 21 февраля 1946 г. Новосибирский государственный автомобильный завод был объявлен действующим. На месте мастерских авиазавода, представлявших три недостроенных производственных корпуса с готовностью 45-80% и два корпуса, у которых были выведены только стены, было начато оборудование первых пяти цехов.

Новосибирский автомобильный завод — очередное воскрешение. Часть первая. Попытка № 6  6

Литейный цех, строящийся для завода № 335. 1943 г. Источник: Государственный архив Новосибирской области

В марте 1946 г. в главной газете страны «Правда» появилась беседа с Петром Шварцбургом, где он рассказывал о масштабах новой стройки. Вся страна узнала, что в Новосибирске приступили к строительству автомобильного завода, который «будет не только крупнейшим машиностроительным предприятием Сибири, но и одним из самых крупных автомобильных заводов Советского Союза». Он раскинется на площади в 250 га, где только основные цеха займут порядка 300 тыс. кв. м. Этот завод будет существенно отличаться от других автозаводов страны — он запроектирован на комплексный выпуск машин по современным технологиям. Про машину, которую собирались выпускать, Шварцбург сказал, что ее конструкция «стоит на уровне лучших моделей современных грузовых автомобилей». Это будет машина с дизель-мотором марки «ЗИС-253», максимальной скоростью 65 км/час, расходом топлива 25 кг на 100 км.

Новосибирский автомобильный завод — очередное воскрешение. Часть первая. Попытка № 6  7

Беседа с директором Новосибирского автозавода в газете «Правда» от 10 марта 1946 г.

В строительство было намечено вложить около 250 млн руб. Пуск завода предполагался в конце 1948 г., с дальнейшим выходом на производительность в 100 автомашин в день.

Продолжение следует…

Научный сотрудник Музея Новосибирска

Константин Голодяев

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.