Новосибирский автомобильный завод — очередное воскрешение. Часть вторая. Автогигант

Новосибирский автомобильный завод — очередное воскрешение. Часть вторая. Автогигант
Автор фото: Екатерина Маринина. Иллюстрация: https://unsplash.com

Почему, несмотря на всеобщее воодушевление и признание проекта одной из главных строек четвертой пятилетки, выполнение плана в 1947 г. признано неудовлетворительным?

Место с историей

В начале июня на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о создании в Новосибирске автомобильного завода. На этом фоне мы отмечали несколько предыдущих попыток запуска предприятий автопрома. Продолжаем рассказ о грандиозном строительстве автогиганта, проходившем в Новосибирске 77 лет назад.

В 1946 г. в Новосибирск прибывают директор Ульяновского автозавода Пётр Шварцбург, главный инженер Виктор Мишандин и главный конструктор Борис Шапошник. Вместе с экспериментальным производством они привозят с собой и «УльЗиС-253», успешно экспонировавшийся на автовыставке в московском парке Сокольники.

Новосибирский автомобильный завод — очередное воскрешение. Часть вторая. Автогигант 1

«УльЗиС-253» на автовыставке в московском парке Сокольники. Фото: 5koleso.ru

На месте проходят испытания новой машины, и конструктор вдруг пересматривает вопрос. В мае он докладывает в министерство: «НАЗ-253, ранее УльЗИС-253 — четырехтонная двухосная машина класса ЗИЛ-150. По экономичности особых преимуществ перед ЗИС-150 не имеет. По условиям эксплуатации (бездорожье) для Сибири не подходит — низкая проходимость. Считаем целесообразным разработку трехосной машины с грузоподъемностью не ниже 5-6 тонн».

4 июня Новосибирский автомобильный завод получил госрегистрацию. В Новосибирске строительство завода было объявлено одной из главных строек четвертой пятилетки. Газета «Советская Сибирь» оптимистично писала: «Автозавод! Это слово привлекает к себе внимание каждого новосибирца. Что происходит там, на строительной площадке, спрашивают каждого, знающего о строительстве, в учреждениях, на предприятиях, в общественных местах города».

Шварцбург выражает уверенность, что «первенец автомобилестроения в Сибири получит поддержку партийных, советских и хозяйственных организаций, ученых и техников». Первый секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) Михаил Кулагин считал возведение завода особо важным строительством и призывал «мобилизовать всю энергию партийных организаций на то, чтобы строительство закончить в самый короткий срок усилиями и средствами Новосибирска, всех городов и районов нашей области».

И все равно строительство шло с трудностями, с отставанием от графика. Сильно подводят подрядчики. «Советская Сибирь» в статье «Автозавод строит весь город, вся область» критикует руководство компании «Новосибпромстрой» за постоянные проволочки с поставкой необходимых строительных материалов: то не смогло найти паровую мельницу для завода армопенобетона, то медлило со строительством лесозавода.  

30 марта 1946 г. П. И. Шварцбург пишет заместителю наркома автомобильной промышленности Г. С. Хламову: «Трест слабенький, руководство приняло ошибочную тактику — разворачивать строительство автозавода, не затрагивая и не ущемляя других строек треста. Такая тактика ведет к срыву всех работ. Очень прошу, чтобы вколотили в голову тресту, как нужно строить автозавод». План первого полугодия 1946 г. трест выполнил по строительству завода всего на 7%, по сооружению жилья — на 4%.

Новосибирский автомобильный завод — очередное воскрешение. Часть вторая. Автогигант 2

Один из корпусов будущего автозавода. Фото: Государственный архив Новосибирской области

По итогам работы третьего квартала 1946 г. деятельность Новосибирского автозавода признана «в части развертывания строительных работ неудовлетворительной». В сентябре выходит распоряжение Совета Министров за подписью Л. М. Кагановича: «В двухнедельный срок представить в Совет Министров СССР предложения о форсировании строительства Новосибирского автомобильного завода».

На Томской железной дороге организуется остановочная платформа «Автозаводская» с подъездными путями, заводу передаются четыре паровоза.

Новосибирский автомобильный завод — очередное воскрешение. Часть вторая. Автогигант 3

Подъездные пути к автозаводу. 1947 г. Фото: Новосибирский городской архив

На площадку завода было доставлено свыше 7 000 мест оборудования, но многие трофейные станки, привезенные из Германии и Японии, в частности BMV, Vomag, Chemnitz оказались негодными — они были устаревшие, практически изношенные или не укомплектованные, поэтому признаны ломом. Большая часть оборудования для производства поставлялась из США, двигатели — из Ярославля.

Задержки строительства вынудили руководство завода действовать в условиях военного времени, т. е. «начать монтаж и размещение цехов в недостроенных корпусах одновременно со строительными работами». К концу 1946 г. в эксплуатацию было введено около 200 единиц оборудования.

На работу на завод были командированы выпускники нескольких специализированных учебных заведений со всей страны, и «Советская Сибирь» бодро пишет нам, что «демобилизованные из армии бойцы, вернувшись домой, справляются у родных и знакомых о стройке, колхозники приходят из сел и деревень, чтобы предложить свои крепкие руки. На каждом предприятии, учреждении, находятся люди, которые гордятся тем, что они могут вложить маленькую долю своего труда в замечательную стройку».

Тем не менее, кадровый вопрос стоял очень остро. В возведении корпусов предприятий, прокладке автодорог и коммуникаций активное участие принимали военнопленные. Среди рабочих было много спецпоселенцев, отсюда — низкая оплата труда, нарушения трудовой дисциплины и попытки вольнонаемных сменить работу. Приказ директора от 23 мая 1947 г.: «Всякое увольнение работников завода производить только с моего разрешения».  

Новосибирский автомобильный завод — очередное воскрешение. Часть вторая. Автогигант 4

Отдельный лагерный пункт (автозаводской) на генплане Новосибирска. 1946 г. Фото: Государственный архив Новосибирской области

На начало 1947 г. на самом производстве работало всего 184 человека, «укомплектованность цехов рабочей силой в пределах 20-25% от их потребности». Повышению оплаты труда не помогло даже обращение Первого секретаря М. В. Кулагина к министру А. С. Акопову об отнесении Новосибирского автозавода к предприятиям первой категории. Он пишет: «Представляется естественным, чтобы вновь создаваемый в Сибири автозавод находился в условиях несколько более высокой заработной платы, чем заводы, расположенные в западной части Союза. На деле же, вследствие отнесения Новосибирского автозавода ко второй категории, заработная плата на этом заводе на 25-30% ниже уровня автомобильных заводов».

Министерство автопрома также не выполняло обязательств по командированию на завод иностранных и даже советских специалистов, ранее к нему причисленных — не хватало руководящих технических кадров: главного технолога, главного металлурга, ведущих конструкторов. Также не сформированы конструкторское бюро, отдел главного механика, технического контроля. Критике в прессе подвергся и сам директор завода: «Руководство автозавода не заботится о том, чтобы набрать необходимые кадры и послать их для обучения на Горьковский, Уральский и Московский заводы».

Летом 1947 г. «Советская Сибирь», критикуя медленное строительство, отмечает недооценку «первоочередного характера Автостроя», а также формальность социалистического соревнования и безответственность руководителей за срыв планов. «Вина лежит на райкоме партии, который не помогает молодой парторганизации автозавода». В 1947 г. бюро обкома еще раз специально отмечает: «Считать строительство автозавода главнейшим строительством города Новосибирска и треста “Новосибпромстрой”».

В конце 1947 г. министерская комиссия Главного управления автозаводов провела ревизию строительства и заявила, что выполнение плана капитального строительства ведется неудовлетворительно, с недовыполнением плана 1947 г. почти на 40% (57,2% за 9 мес. 1947 г.). Директору Шварцбургу также было «поставлено на вид» «незаконное содержание в Москве постоянного представителя и непринятие мер к взысканию числящейся за ним задолженности и за незаконный отпуск на сторону дефицитных материалов».

Про пуск в 1948 г. можно было забыть.

Окончание следует…

Научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев

Самое читаемое
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.