Часть объектов СКИФа введут в эксплуатацию только в 2025 году

Часть объектов СКИФа введут в эксплуатацию только в 2025 году
Иллюстрация: https://srf-skif.ru/

Изначально ввод ЦКП «СКИФ» в Новосибирске (по указу президента РФ) был назначен на конец декабря 2024 г. Об этом сообщил министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

На СКИФе на последнем совещании сказано, что на стройке одновременно работает 1,6 тыс. человек. Часть зданий СКИФ будет введена в эксплуатацию в этом году, а часть по согласованию будет переведена на следующий год, — процитировало агентство ТАСС министра.

Летом 2023 г. были решены вопросы, связанные с шестью экспериментальными станциями ЦКП «СКИФ» первой очереди. Для них определены задачи, а также интеграторы и участники создания оборудования: предполагалось, что оно будет изготовлено и смонтировано в основном накопительном кольце и отдельных зданиях Центра к декабрю 2024 г. Суммарно в ЦКП «СКИФ» запланировано создание около 30 станций*.

В феврале 2024 г. стартовал начальный этап сборки накопительного кольца синхротрона — ключевой системы СКИФа. Это завершающая часть его строительства. В конце июня стартовала тестовая сборка малого кольца СКИФа. После нее — этап крупномасштабной сборки в здании инжектора. Единственный исполнитель работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке оборудования — ИЯФ СО РАН.

Запустить ЦКП «СКИФ» планировалось в конце 2024 г.

СПРАВКА

 
ЦКП «СКИФ» — комплекс из 34 зданий и инженерного и техоборудования. В нем будут проводить исследования с яркими интенсивными пучками рентгеновского излучения в области химии, физики, материаловедения, биологии, геологии, гуманитарных наук и др.

*На СКИФе в Кольцово предполагалось размещение до 46 экспериментальных станций. Как в конце 2022 г. рассказывал директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров, был намечен план по их изготовлению в среднем по две в год, начиная с 2026 г. Во время первой очереди планировалось построить шесть станций. Вторая очередь предполагала строительство двух совместных с ГНЦ «Вектор» станций для ускоренного цикла разработки противовирусных препаратов (цена — 5 млрд руб.). Также в планах было создание станции диагностики современных функциональных материалов в инфракрасном диапазоне.

 

 

Самое читаемое
  • От национализации до «уральской сотни»: что обещают свердловчанам кандидаты в губернаторыОт национализации до «уральской сотни»: что обещают свердловчанам кандидаты в губернаторы
  • Сколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской областиСколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской области
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Работодатели Екатеринбурга готовы драться за водителей, сантехников и сварщиковРаботодатели Екатеринбурга готовы драться за водителей, сантехников и сварщиков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.