«Снять мораторий на проверки и надзор». Эксперты — об обелении табачного рынка

«Снять мораторий на проверки и надзор». Эксперты — об обелении табачного рынка
Автор фото: Egor Myznik. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Ранее то же самое заявляли игроки рынка пива, отмечая, что смягчение контроля развязывает руки нелегалам. Какие еще меры по обелению рынков предлагают участники отрасли и эксперты?

Тему обсудили на круглом столе «Региональный рынок табачных изделий. Эффективные инструменты борьбы с контрафактом» в рамках межрегионального форума «Дни ритейла в Сибири». На этом же мероприятии о подобной проблеме говорили и участники пивной отрасли.

Тема борьбы с контрафактом на экономическом рынке в настоящее время чрезвычайно чувствительна и важна со всех точек зрения — социальной, экономической и бюджетной, ведь до сих пор это явление наносит серьезный ущерб гражданам и экономике, — заявили эксперты.

По данным Ассоциации малоформатной торговли, нелегальный оборот табачных и никотиносодержащих изделий, включая контрафакт и контрабанду, за последнее десятилетие в России вырос с 1% до 12%-13%.

Общее поступление в бюджет РФ по акцизам на табак — около 800 миллиардов рублей. Если ориентироваться на данные статистики — с 12,5% контрафакта мы теряем каждый год 100 миллиардов рублей, — пояснил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

По словам делегата, сейчас на парламентской площадке активно обсуждаются инициативы и предложения об усилении административной ответственности и внесении поправок в действующее законодательство (КоАП РФ) об увеличении штрафов в десятикратном размере за нарушения правил продажи, производства и оборота алкогольной и табачной продукции.

Все-таки нужно в этой части снять мораторий на проверки и надзорную деятельность с точки зрения административного воздействия на «серых» участников рынка, никакой это не кошмар для бизнеса. Мы таким образом, наоборот, вернемся к добросовестной конкуренции, — считает Рябухин.

Заместитель директора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Андрей Мешков сообщил, что сейчас завершается работа по созданию с Республикой Беларусь международной отраслевой рабочей группы, в рамках которой планируется обсуждать проблемы распространения нелегальной продукции и принять меры по пресечению негативных тенденций.

Эффективная гармонизация ставок акцизов устранит главные экономические предпосылки перетоков табачной продукции между странами ЕАЭС, а для этого необходимо планомерное сокращение диапазонов отклонения фактических ставок, установленных в странах Союза, от индикативной ставки, предусмотренной Соглашением о гармонизации. По-прежнему одним из основных каналов распространения нелегальной табачной продукции остаются интернет-ресурсы, которые в нарушение закона дистанционно продают табачную и никотинсодержащую продукцию. На сегодняшний день для их блокировки требуется решение суда, на вынесение которого порой затрачивается до полугода. И здесь важна реализация механизмов внесудебной блокировки, как это установлено для алкоголя. Кроме того, важно, чтобы максимально была активизирована работа контрольно-надзорных и правоохранительных органов в каждом отдельно взятом регионе России. Все это позволит добиться более эффективных результатов в деле борьбы с нелегальным оборотом табачной продукции, — заявил менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия Роман Трошкин.

По данным НЦК «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции», доля незаконного оборота табачной продукции в РФ снизилась и составляет 10,8% и 11,4% в пересчете на все население страны. За весь период исследований, проводимых с конца 2021 г., это минимальный уровень незаконного оборота табачной продукции, отметили эксперты.

Наивысшая доля незаконного оборота зафиксирована в Оренбургской области, Республике Дагестан, Чеченской Республике, Смоленской области, в Республике Адыгея и Калужской области. Наибольшее увеличение доли незаконного оборота — до 19,3% —зафиксировано на Северном Кавказе. Это максимальное значение среди федеральных округов. Также за весь период исследований минимальный уровень незаконного оборота достигнут в Сибирском федеральном округе 6,4%. Наиболее высокая доля незаконного оборота в сельских населенных пунктах 13%.

Наибольший вклад в незаконный оборот вносят сигареты, незаконно ввезенные из стран-членов ЕАЭС. Вес этого сегмента составляет 5,8%. Отмечается увеличение доли сигарет, нелегально ввезенных из Армении.

В Новосибирской области замечено двукратное снижение доли незаконного оборота до 4,4%. Это самое значительное снижение среди регионов Сибири, отметили эксперты. В структуре теневого рынка региона положительные изменения наблюдаются в первую очередь в сегменте нелегального ввоза из стран-членов ЕАЭС. Также снизилась доля нелегальных сигарет из стран дальнего зарубежья — до 1,8%. В Алтайском крае также прослеживается положительная динамика.

В регионах Сибири минимальные потери от контрафактного табака составили 3 млн 850 руб. Значительный ущерб бюджету наносит незаконный оборот в Алтайском крае —922 млн. Потери в Красноярском крае — 254 млн руб. за два квартала. В России в первом полугодии изъято почти 266 млн сигарет, это более 13 млн пачек.

Сейчас продолжается разработка технического регламента на никотинсодержащую продукцию в рамках ЕАЭС. Мы ожидаем разработанный проект, который уже согласован в рамках специально созданной межгосударственной рабочей группы. Дополнительно сообщаем, что с 1 января 2025 года будут индексированы минимальные цены на табачную и никотинсодержащую продукцию. На следующий год Минсельхозом будет установлена единая минимальная цена на табачную продукцию в размере 135 рублей. Повышение составит 4,5% на никотинсодержащую продукцию с нагреваемым табаком на стике — до 22 рублей. Также будут проиндексированы цены на жидкости для вейпов — на 5%, — заключила заместитель директора Департамента пищевой промышленности Минсельхоза России Ирина Федина.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.