Производство инновационных двигателей для спутников наладили в Новосибирске

Производство инновационных двигателей для спутников наладили в Новосибирске
Иллюстрация: Пресс-служба Правительства Новосибирской области

Продукт специально разработан для наноспутников от 1,5 кг и малых спутников до 100 кг. Производитель — компания-резидент Академпарка в области космического приборостроения.

Разработка была сделана новосибирскими инженерами совместно с научными сотрудниками НГУ. Как рассказали в пресс-службе правительства региона, паровой двигатель включает в себя теплообменник, электронику, управляющие клапаны, бак с топливом (водой) и ПО для управления двигателем.
Ни одно решение в мире электротермического двигателя на воде не имеет таких компактных размеров: объем — 0,4 л, габариты — 8 см диаметр и 8 см высота, — уточнили в пресс-службе.

Вода в качестве топлива дает возможность хранить и запускать спутник с таким двигателем с борта обитаемого космического аппарата, маневрировать, удлинять срок службы и сводить с орбиты для утилизации

Мы создаем самые компактные в мире водные электротермические двигатели малой тяги для спутников до 100 кг. На данный момент разработанные нами двигатели подтвердили работоспособность в космосе в реальной миссии. Шесть двигателей смонтированы на спутники заказчика, запущены на низкую орбиту Земли (550 км) и успешно функционируют. Потенциал нашего производства через два года — 30-60 штук в год, — прокомментировал директор компании «СИА» Роман Захаров.
Согласно информации на сайте Академпарка, первый этап испытаний двигателя компании «СИА» на орбите (в составе одного из малых спутников на борту ракеты-носителя Союз-2.1б/Фрегат) успешно прошел в 2023 г. В 2024 г. компания стала победителем Сибирской венчурной ярмарки, проходившей на площадке Международного форума технологического развития «Технопром-2024». 
 
Интервью с основателем и номинантом бизнес-премии «Человек года» издания «Деловой квартал» можно здесь.

СПРАВКА

 
Компания «СИА» с 2020 г. занимается разработкой и производством водных электротермических двигателей для малых спутников. Разработанные компанией двигатели характеризуются низким энергопотреблением менее 20 Ватт и относительно высоким удельным импульсом 170 секунд. Сейчас для клиентов компании доступны модели с суммарным импульсом 220 Нс и 1000 Нс. Орбитальные испытания продолжаются.
 

 

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.