«Точкой отсчета этого района стоит считать июль 1931-го». Как строился Проспект Авиаторов

«Точкой отсчета этого района стоит считать июль 1931-го». Как строился Проспект Авиаторов
Автор фото: Ф. Ю. Петропавловская. Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Наш город богат архитектурными ансамблями советского монументального классицизма и здесь как раз их сосредоточие».

Продолжаем прогулки по Новосибирску с нашим «дедом Голодяем». В прошлом месяце мы прошли по улице 1905 года (бывшей Переселенческой). Сегодня впереди — Авиастроителей (бывшая Жданова).

Место с историей

В конце XIX века, во время строительства Транссибирской магистрали, около начала большого оврага, в сторону речки Ельцовки, была построена маленькая железнодорожная станция с таким же названием «Ельцовка». Овраг давно засыпан и застроен, а станция работает по сей день. В 1960-м сменилось ее название, теперь это «Новосибирск-Восточный».

И все-таки полноценной точкой отсчета этого района стоит считать июль 1931 г. Именно тогда было положено начало строительству основополагающего предприятия будущего Дзержинского района — завода горного оборудования «Сибмашстрой». Свой авиационный профиль предприятие получит уже в 1936 г., а знакомое нам имя — Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова — в 1939-м.

«Точкой отсчета этого района стоит считать июль 1931-го». Как строился Проспект Авиаторов 1

Фрагмент плана г. Новосибирска 1932 г. Новосибирский краеведческий музей

Одновременно со строительством завода возводились и кварталы соцгорода. Первые кирпичные жилые дома появились в 1932-м в начале Республиканской, потом стала прокладываться улица Центральная. Район был отрезан железной дорогой и строился как маленький город внутри города, обеспеченный всей необходимой социальной инфраструктурой с яслями, школами, больницей и баней. Через пути был проложен переходной мост до второй проходной завода.

В 1957-м по Жданова запустили и трамвай. Его подвели к соцгородку еще в конце 1930-х, но маршрут №5, идя по Трикотажной, упирался в рельсы Транссиба. Наконец-то через железную дорогу построили и автомобильный мост. Но забраться трамваям на «горбатый мост» зимой было непросто, они отчаянно буксовали.

«Точкой отсчета этого района стоит считать июль 1931-го». Как строился Проспект Авиаторов 2

Горбатый мост, 1960-е. Фото из архива В. Константинова

Адреса поначалу обозначались номерами кварталов и корпусов. Кварталы вокруг 1-й Ельцовки назывались объектами: 6-й, 7, 8, 9. Они были застроены длинными бараками — засыпными, брусчатыми, каркасными — и были средоточием городского криминала. Лишь после войны центральная улица соцгородка получит имя партийного руководителя А. А. Жданова, а в 1989-м, по обращению конференции трудового коллектива завода Чкалова («Не хотим называть ее именем душителя культуры!»), будет переименована в Авиастроителей. Но по старой памяти жители называют свой район Ждановкой.

Здесь всегда было много детских учреждений. В 1935 г. построен и открыт «чудесный дворец для грудняшек, ползунков и других» — красивые детские ясли на 100 детей. В 2000-х здание было снесено, а с 2014-го на месте первого заводского, но уже в современном здании, работает детский сад №262.

«Точкой отсчета этого района стоит считать июль 1931-го». Как строился Проспект Авиаторов 3

Детясли «Сибмашстроя», 1930-е. Авиастроителей, 4а. Фото И. Моторина

В 1930-х начала работу восьмилетняя школа №80. После ее расформирования в здании работал межшкольный учебно-производственный комбинат. Сейчас на его месте высотка. Несколько лет назад рядом был обновлен сквер, где установили полноразмерный памятник знаменитому детищу О.К. Антонова — самолету Ан-2, чья конструкторская документация была разработана в нашем СибНИА, а первая машина выпущена и успешно испытана на заводе им. Чкалова.

Другая школа — №36, имени ХХ-летия Октября, была сдана в 1937-м.  Многие школьные здания той поры строились с расчетом под оперативное размещение госпиталей с просторными помещениями, широкими коридорами и дверьми. И в сентябре 1941-го это отдали под эвакогоспиталь из Харькова. Под него передали также и соседнюю школу № 57, 1939 года постройки. Весной 1943-го школы вернулись в свои стены, 36-я стала женской, а 57-я — мужской (в 1943-1954 гг. обучение в СССР было гендерно раздельным). С 1942 по 1958 г. 36-я носила имя основоположника современной аэромеханики и аэродинамики С. А. Чаплыгина, работавшего и умершего в Новосибирске.

«Точкой отсчета этого района стоит считать июль 1931-го». Как строился Проспект Авиаторов 4

Школа № 36. 1980-е г. (nsk-kraeved.ru)

Наш город богат архитектурными ансамблями советского монументального классицизма и здесь как раз их сосредоточие. Комплексная застройка, широкие улицы, нестандартные архитектурные решения и замысловатые композиции фасадов — все это присуще домам, построенным параллельно с заводскими цехами.

«Точкой отсчета этого района стоит считать июль 1931-го». Как строился Проспект Авиаторов 5

Перекресток ул. Жданова и 25 лет Октября. 1960 г. (nsk-kraeved.ru)

У многих домов здесь своя маленькая история. Авиастроителей, 2 — магазин «девятка», называемый так по старому номеру этого дома. В третьем подъезде есть загадочные квартиры без номеров, а также квартиры с выходами на два подъезда. Очень удобно.

А вот дом по Авиастроителей, 5 и 7 из-за магазина-вставки на первом этаже имел народное название «Рыба-Рыба». А когда в доме появился и магазин «Мясо», то его стали звать «Рыба-Мясо». На втором и третьем этаже этой вставки работал экспериментальный цех Новосибирского Дома моделей. Кстати, долгие годы притягательным маяком микрорайона был и Дом одежды по Трикотажной, 55, открытый в 1964 г. и популярный во всем городе. Сегодня там торговый центр.

Далее на углу дома №11 с 1959-го находился ресторан «Обь» — популярное место. После в том же помещении расположилось кафе с названием «Сосна», которое жители упрямо называли «Дровами». Памятен старожилам и соседний дом №13. Здесь в магазине стояли автоматы по продаже пива. 20 копеек и пол-литра «охлажденного счастья» в руках. Теперь там аптека. Логично. Впрочем, дам слово прессе.

«Точкой отсчета этого района стоит считать июль 1931-го». Как строился Проспект Авиаторов 6

Ресторан «Обь». 1959 г. Газета «Вечерний Новосибирск»

В 1971 г. вечерняя газета опубликовала заметку «Похмелье в кредит»: «симпатичная улица Жданова. <…> на отрезке этой улицы длиною в триста метров открыли шесть (!!) пунктов продажи спиртного. Со всех концов повалили сюда энтузиасты зеленого змия, восхищенные невиданным сервисом. Маршрут был продуман в тонкостях. Буфет столовой № 17 (пиво и вино), легкая прогулка (50 метров), «Гастроном» № 12 (портвейн на розлив), легкая прогулка (50 метров), рыбный магазин № 18 (вино ашхабадское на розлив), легкая прогулка (50 метров), «Гастроном» № 6 (водка), легкая прогулка и магазин-автомат (пиво). Ну, а если вы устали, вас ждет ресторан «Обь». Тут же на улице веселые парни предлагают аппетитные шашлыки».

Дом №14 по Авиастроителей назывался «директорским». В нем есть большие квартиры — по 90 и 112 кв. м. Здесь жили руководители завода им. Чкалова, летчики-испытатели. Внизу размещалась богатая заводская библиотека. Также дом опутан легендами-пугалками о «черной крыше», убивающей людей.

«Точкой отсчета этого района стоит считать июль 1931-го». Как строился Проспект Авиаторов 7

Авиастроителей, 14. 2010-е г. (dzen.ru)

Далее, за улицей Новая Заря, в 1930-х годах расстилались поля совхоза ЗРК, находился экскаваторно-ремонтный, потом асфальтовый заводы. Мы рассказывали о них ранее

Благоприятному климату микрорайона отлично способствует большое количество «зеленых зон», в Ждановке под десяток разных скверов. Самый известный — сквер Калинина, чистый и ухоженный, в нем найдут чем заняться как любители почитать в тени деревьев, так и владельцы собак.

Рядом с ним находится еще один яркий пример советского классицизма — ДК им. Калинина. Строительство его шло во время войны. Изначально его построили как театральное здание, но назвали клубом имени Чкалова. Даже улицу Болотную переименовали в Театральную. Позднее чкаловцы переехали в новый Дворец, а ДК получил современное название, в честь народного старосты. В 1990-х в нем откроется один из первых в городе стереоскопических кинотеатров.

«Точкой отсчета этого района стоит считать июль 1931-го». Как строился Проспект Авиаторов 8

ДК им. Чкалова. 1945 г. (archportal.nso.ru)

Между прочим, Ждановка — это и колыбель новосибирского футбола. Именно здесь, при заводе им. Чкалова, в 1936 г. был основан футбольный клуб «Крылья Советов», позднее получивший более подходящее и по-настоящему народное имя — «Чкаловец». Здесь же, по Республиканской, был построен стадион «Дзержинец», на котором команда играла до 1973 г., после переехав на «Спартак». Там продолжилась футбольная жизнь нашего клуба, в 2006 г. он был переименован в «Сибирь», потом поменял было название, но опомнился. Хотя до сих пор во время игр на трибуне можно услышать старое доброе «Чекалда — чемпион!». 

2009 г. стал для клуба ключевым, в тот год «Сибирь» оформила повышение в Премьер-Лигу и дошла до финала Кубка России. В 2010 г. случилась памятная многим домашняя победа 1-0 над голландским клубом «ПСВ». Теперь в городе другая команда.

«Точкой отсчета этого района стоит считать июль 1931-го». Как строился Проспект Авиаторов 9

«Точкой отсчета этого района стоит считать июль 1931-го». Как строился Проспект Авиаторов 10

«Точкой отсчета этого района стоит считать июль 1931-го». Как строился Проспект Авиаторов 11

«Точкой отсчета этого района стоит считать июль 1931-го». Как строился Проспект Авиаторов 12

Моменты игры ФК «Сибирь» и «ПСВ» (Голландия), 2010 г. (sports.ru)

В 1950-м на заводе создали и хоккейную команду, тоже «Крылья Советов». В заводской команде играли известные спортсмены Александр Ларионов, Юрий Кучин и др. В 1955 г. «Крылья Советов» стали «Дзержинцем», но в 2011-2012 г. возвращались в чемпионат под прежним именем.

И, наверное, где-то там внутри «Ждановка» — это живая ностальгия, машина времени, уносящая в 50-е годы XX века, с помпезной архитектурой, широкими улицами, скверами и собственной атмосферой.

Научный сотрудник Музея Новосибирска

Константин Голодяев

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.