«В стране системный кризис. И это надолго. И это с последствиями»

«В стране системный кризис. И это надолго. И это с последствиями»
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Когда несколько кризисов слилось в одном времени в одном месте, это влияет на каждую отрасль экономики по-своему.

Директор «ТСК, лаборатория развития» Татьяна Аржаева

В первой части мы говорили о том, что делать, когда кризис раскачивает рынок недвижимости. Продолжаем разговор.

Перекос на рынке недвижимости: относительно, но все же реалистичная, хоть и не решающая проблем населения (из-за процента на ипотеку), вторичка, а также сомнительно идущая (а теперь ползущая) из-за надувшегося пузыря нерациональная первичка.

Вторичный рынок из-за отсутствия адекватных условий и программ по ипотеке достаточно реалистичный, однако именно это — большая проблема для всей недвижимости.

Люди оказываются в разных житейских ситуациях: разводы, рождения детей, болезни, болезни родителей, переезды и прочее. Вариант обмена, конечно, есть. Риелторы его знают и узнают еще лучше — очень длинные многоходовки обязательно потребуются. Но порой необходимо просто продать недвижимость или купить. Продать на реалистичном рынке сложно. Купить без наличия достаточного количества денег и без адекватных условий ипотеки многим так же сложно или еще сложней.

Такие сложности на вторичке весьма существенно снижают инвестиционную привлекательность всей недвижимости. То есть, купили в новостройке, дом сдался и это вторичка. И если вдруг нужно будет ее продать — увы — можно с этим объектом «зависнуть» весьма на приличный срок. То есть «обналичить» квартиру сейчас сложно, надежда — только на тех, у кого есть наличка на руках, деньги на картах, и они готовы купить именно эту квартиру, или на тех, кто согласится покупать квартиру на вторичке по ипотеке (что даже раньше было сомнительной идеей, но все же относительно приемлемой), а в современных условиях под минимум 29% — это полный бред (называем вещи своими именами). Такая квартира не окупится.

То есть покупка квартиры на вторичке в текущих условиях — это деньги на ветер в условиях жесткой необходимости, а не решение, основанное на инвестиционной привлекательности и/или здравом смысле.

По какой причине эта ситуация возникла? Скажем спасибо в том числе строителям и девелоперам, которые пролоббировали свои интересы. Но, к сожалению, как это часто бывает при слабом стратегическом мышлении, баланс интересов (тело вполне хорошо функционирует, когда в нем все или почти все в балансе) был не учтен, а теперь этот перекос и вовсе принял гиперформу. Но спасибо за него нужно сказать и банкам, и всей финансовой системе, и не только им.

Так что же первичка с льготными программами? Строителям и девелоперам было хорошо, рынок принадлежит им. Банкам было хорошо — они тоже при своих интересах. Вообще в текущих условиях банкам лучше всего, что, с точки зрения долгосрочных перспектив, весьма печально, потому что деньги должны работать, тогда экономика жива.  

Но этот спрос привел к неадекватному росту цен на первичную недвижимость, и дело не в инфляции, а в погоне владельцев за прибылью, я бы даже сказала — жадности до прибыли, что на фоне моды на денежный успех и пренебрежения здравым смыслом, стратегией и пониманием взаимодействия систем, опять же, чревато последствиями.

Что в итоге мы имеем? 1) Неадекватную цену, которая «закрашена» льготной ипотекой, но к реальному рынку отношения не имеет. 2) Безумие точечной застройки в стране, которая располагается со 146 млн населения на 1/6 суши! Да и геополитически концентрация населения опасна. 3) Непродуманность с точки зрения социальной инфраструктуры комплексной застройки: отсутствие детских садов, школ, поликлиник (спасибо скажем и стремлению государства все заоптимизировать и затендерить).

Девелоперам, увы, невыгодно строить эту инфраструктуру (да и не их это задача, при этом государство почему-то не успевает), а магазинов, клубов для жизни недостаточно. Учим и лечим мы детей не в супермаркетах и ногтевых салонах. Огромное количество студий, которые создают «человейники», негативно влияют на психоэмоциональное состояние человека, не способствуют с ипотекой на 25-30 лет росту демографии, потому что женщины в 50 лет, а тем более в 60, не рожают. Но эти студии и однушки благодаря тому самому маркетингу дают возможность весьма хорошо зарабатывать строителям и девелоперам. Но повторюсь и сделаю дополнительный акцент:

— Крыша над головой — это базовая потребность человека, и желательно, чтобы она (крыша) была нормальной и реально доступной,

— Строительная, девелоперская деятельность, хочется ли это принимать или нет, является частью экономики, политики и геополитики, стратегии развития страны, самого региона, архитектуры, культуры, демографии, социума и много чего еще, тем более в текущих условиях, с учетом современных технологий, численностью и пр.

Что делать?

— Осознать и принять происходящее, чем раньше, тем лучше. Реальное положение нужно понимать.  

— Честный и открытый разговор с сотрудниками, независимо от того, кем вы являетесь на рынке — девелопером, строителем, агентством недвижимости, банком и пр.  Это важно! Уберите вот это: «Ну, тут такая ситуация. Немножко сложновато». Это кризис, а не такая ситуация.   

— В помощь — партнерство, ассоциации, объединения, технологии пиар и пр., с разработкой реальных программ (возможно, даже на уровне законов) на всех уровнях (власть, банки, девелоперы, агентства) для устранения этого перекоса, чтобы оживить все сегменты рынка жилой (и не только) недвижимости.

— Для строителей и девелоперов умерить аппетиты к прибыли, пересмотреть структуру своих планировок и отказаться от студий, уменьшить количество однокомнатных квартир в пользу двух- и трехкомнатных, пересмотреть свои подходы к изучению, построению, развитию социальной инфраструктуры и пр. Понять, что строители, девелоперы существуют не сами по себе, а являются частью огромной общественной системы, с которой нужно взаимодействовать, как и с другими ее частями.

Тактический подход агентств недвижимости, риелторов, менеджеров отделов продаж девелоперов вместо стратегии.

Конечно, повторять раз за разом техники продаж в кризисе не помешает, потому что в каждого клиента в хорошем смысле сейчас нужно «вгрызаться». На маленьком потоке клиентов можно и сервис, и клиентоориентированность еще поднять до прекрасных высот. Можно изучить хоумстейжинг (классная и полезная штука, особенно для риелторов). Заняться внутренними процессами, до которых головы и руки не доходили ранее. Застройщикам — разработать и предложить схемы рассрочек (некоторые уже делают даже беспроцентные) на год-два (возможно, с пролонгацией еще на год-два).

Однако, сколько ни бей полудохлую лошадь, она здоровой не станет. Ее лечить надо, а не бить. То есть можно, конечно, ужесточить требования (может, даже мотивацию) к риелторам, менеджерам девелоперов, но как это скажется на потоке клиентов? Да никак. И есть большая вероятность, что эти меры даже конверсию не поднимут. Но если она не будет критически снижаться, — уже хорошо.

Именно концентрация исключительно на тактике — большая ошибка. Но это не означает, что от тактики нужно отказаться. Это означает, что только тактикой системные кризисы не решить и даже адаптироваться к ним проблематично. Ситуация, которая разворачивается на рынке, требует кардинального пересмотра концепции не просто конкретной квартиры, объекта недвижимости, техники продаж, а в целом рынка. И кто быстрее это сделает, того и тапки.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.