В Пекин через Вокзальную магистраль. Новая городская история от Деда Голодяя

В Пекин через Вокзальную магистраль. Новая городская история от Деда Голодяя
Иллюстрация: blogspot.com

Китайские железные дороги возобновили маршрут знаменитого поезда № 3/4 «Пекин — Москва» и обратно, прерванный из-за пандемии коронавируса…

В Пекин через Вокзальную магистраль. Новая городская история от Деда Голодяя  1Когда-то на перроне станции Новосибирск Главный к его прибытию собиралось много предпринимателей. Сегодня мы с нашим краеведом Дедом Голодяем продолжим прогулки по Новосибирску и узнаем, какую великую китайскую тайну хранит одна из его улиц.

Вокзальная магистраль появилась на карте города в 1928 г., но еще только в генплане. Она должна была соединить вокзал и площадь Ленина с ее помпезным Домом науки и культуры.

 

 

 

В Пекин через Вокзальную магистраль. Новая городская история от Деда Голодяя  2

 

Фрагмент генплана Новосибирска бригады Б.А. Коршунова, 1928 (архив музея Новосибирска)

Новая улица жестко разрезала дореволюционную застройку города. Она пролегла в диагональ традиционной прямоугольной планировки. Первым по ней в 1930-м был выстроен дом Управления Сибстройпути, а в 1935-м —Управление Томской железной дороги. Фасады этих зданий уже были ориентированы в другом направлении, под углом к привычной сетке улиц.

Перед парадным входом в Управление дороги были установлены два больших памятника — Ленину и Сталину, а на его крыше был смонтирован силуэт несущегося поезда. Здания соединяются технологическим подземным переходом через улицу Урицкого.

В Пекин через Вокзальную магистраль. Новая городская история от Деда Голодяя  3

Здание управления железной дороги, 1938 г. Фото Н. Моргена

В Пекин через Вокзальную магистраль. Новая городская история от Деда Голодяя  4

Скульптуры у здания управления, 1950-е. Из архива Е. П. Анисимовой

В 1934 г. началось и строительство отправной точки будущей магистрали — вокзала «Новосибирск Главный». Тогда он назывался «Новосибирск Первый». Но пробивка самой магистрали отложилась на четверть века, и в 1953-м на привокзальной площади по проекту архитектора К.И. Митина строится жилой дом — Вокзальная магистраль №2, поначалу бывший №1, с его булочной и вечными бабушками-торговками.

Здесь же, на привокзальной площади, была запроектирована высотная домината — гостиница «Новосибирск», рассчитанная на 560 одно-двухместных номеров со встроенной мебелью, с коктейль-баром в фойе и летним кафе на кровле. До 2002 г. это было самое высокое здание в городе.

Это и один из первых долгостроев города — котлован вырыли в 1970-м, в 1975-м был завершен монтаж каркаса здания, и на всю высоту смонтированы наружные панели стен, но отделочные работы не производились долгое время. Достраивали гостиницу уже заключенные. Вокруг гостиницы был тройной забор с колючей проволокой и сторожевые вышки. И постреливали — «ходют» легенды.  Такой вот лагерный кусочек украшал центр Новосибирска несколько лет. Наконец, в 1986-м гостинцу сдали в эксплуатацию.

В Пекин через Вокзальную магистраль. Новая городская история от Деда Голодяя  5

Строительство гостиницы «Новосибирск», около 1982 г. (nsk-kraeved.ru)

Магистраль перерезала десяток патриархальных улочек и буквально «раздавила» множество исторических и не очень строений с названиями «Богемия», «Байкал», «Лондон» и т.д.

Но что-то еще можно наскрести. Так, за длиной стеной дома №5, более известного нам ювелирным магазином «Рубин» и постоянно звучавшей в 1990-е рекламой магазина игровых приставок «Алькор – это между вокзалом и ЦУМом», прячется полукаменный двухэтажный особняк торговца шапочно-картузными товарами Андрея Матвеева. Дом долго стоял заброшенным. В нем прятали свое барахло наперсточники со «стометровки», как называли в те же 90-е ряд барахолки, тянущейся также от вокзала до ЦУМа. Потом, как принято, сгорел, лишился второго этажа, а в 2010-м дом пережил капитальную реконструкцию, восстановлен, и сегодня является украшением района, хотя и не виден большинству его жителей.

В Пекин через Вокзальную магистраль. Новая городская история от Деда Голодяя  6

Дом Матвеева, 2014 г., Фото Д. Поповского

Далее — Главунивермаг или ЦУМ «Новосибирск», который распахнул двери 2 марта 1967 г. Такой вот подарок к Женскому дню. Конечно, он был образцовым и очень популярным, проводил разные выставки, фестивали, смотры-конкурсы, показы мод, на протяжении многих лет был лучшим Универмагом РСФСР, сюда в перерыве между поездами спешили успеть сходить даже те, кто в городе было проездом.

Январской ночью 2001 г. здание пережило большой пожар — в отделе игрушек на ночь не выключили электрообогреватель. В борьбе с огнем участвовало до 50 пожарных расчетов, но первое время их работа была сильно затруднена закрытыми рольставнями, воду для его тушения закачивали из подземного резервуара оперного театра. В акте экспертизы отмечалось, что температура в центре здания достигала 1000 градусов. А в то утро стояли сильные морозы, за -40, и по городу ходила злая шутка: «Что вы делали на рождественские морозы? Ходили греться к ЦУМу».

Пожар тушили до сумерек. Кстати, культовое кафе уйгурской кухни «Мадина», проработавшее рядом со универмагом почти 35 лет, в тот день кормило огнеборцев бесплатно. Магазин выгорел почти полностью, но уже через 1,5 года, ко дню города, на средства от удивительно своевременной страховки, был отстроен и даже расширен. Но теперь готовится к сносу

В Пекин через Вокзальную магистраль. Новая городская история от Деда Голодяя  7

Пожар ЦУМа, 2001 г. (54.mchs.gov.ru)

Пространство между вокзалом и ЦУМом по четной стороне долгие годы не осваивалось, и утопающие в зелени «деревянные неказистые домики» были отгорожены от парадной магистрали длинным зеленым забором. Чтобы высокие гости города, проезжающие с вокзала в центр, не видели остатков старого Ново-Нониколаевска. Так было до конца 1980-х, пока за эту часть улицы не взялся «Сибакадемстрой», вместе со своими зеками. Они выстроили сплошную стену элитных жилых домов «с высокими большими окнами, открытыми для тепла и света». Но сначала был длинный высокий забор с вышками на углах. Наверное, многие его еще помнят это. Случаи были…

На месте сегодняшнего перекрестка с проспектом Димитрова в начале прошлого века располагалась польская школа, а за ней, чуть севернее, в 1907 г. был освящен величественный каменный костел св. Казимира, построенный в готическом стиле, с фисгармонией, и при нем — небольшое римско-католическое кладбище. В начале 1930-х Горсовет здание забрал, но служение в храме продолжалось до лета 1938-го, пока его окончательно не закрыли, а священнослужителей расстреляли.

В Пекин через Вокзальную магистраль. Новая городская история от Деда Голодяя  8

Костёл. Около 1910-го. Издание «Т-во контрагентство печати».

В 2009-м на его месте, справа от ЦУМа, был заложен памятный камень, который «благоустроители территории» перебрасывают туда-сюда. Хочется пожелать новому застройщику участка как-то предусмотреть в проекте сохранение памяти об этом храме, когда-то очень важном для нашего города.

Но двинемся дальше, перейдем проспект Димитрова (бывший Михайловский лог или «крысиную реку») и пройдем еще мимо одного памятного магазина, на сей раз кондитерского — «Золотой ключик». Здание тоже проектировалось как высотное, со шпилем, но не вышло. Магазин был открыт в 1969 г. и проработал в этом качестве до недавнего времени. В его дворе еще сохранилась оригинальная детская площадка «Морской городок», созданная под влиянием работ Антонио Гауди.

В Пекин через Вокзальную магистраль. Новая городская история от Деда Голодяя  9

Проект развития Вокзальной магистрали. 1950-е. (nsk.novosibdom.ru)

Далее по улице — сам институт «Сибгипротранс», с огромным спортивном залом, где в начале 2000-х располагался популярный боулинг «Веселая кегля», и его же красивые жилые дома-сталинки №19 и №21. В первом доме находился Дворец бракосочетаний, а во втором — детсад института.

А на месте здания по Советской, 37 до конца 1960-х находился дом, очень знаковый для нашего образования. Это — прародина сегодняшней 22-й школы и педагогического университета. Здесь в 1906-м начиналось реальное училище имени Дома Романовых, в 1918-м — первая «партшкола», где лекции по марксизму читали Петухов и Серебренников. В 1930-м первый этаж занимает техникум связи, второй автодорожный, в 1934-м — детская музыкальная школа №1. Потом сюда заселилась 22-я школа, а с 1935-го — еще и вечерний педагогический институт в составе четырех факультетов.  

В Пекин через Вокзальную магистраль. Новая городская история от Деда Голодяя  10

Школа №22. 1950-е. (nsk-kraeved.ru)

В 1973-м на месте школы было построено 8-этажное здание НИИКЭ. Во времена перестройки первый этаж занимал комитет по делам молодежи со знаменитым Фондом молодежной инициативы.

В завершение перспективы магистрали тоже проектировалась высотка со шпилем, и в 2001-м там встал «болгарский» дом с угловой башней по проекту архитектора М. Колесникова. Его для новосибирского завода химконцентратов построили друзья из соцлагеря за бартерные поставки ядерного топлива. Самолетами Ил-76 его отправляли на их атомную электростанцию под названием «Козлодуй».

А далее — площадь Ленина с памятником ему же. Китайские друзья очень уважают вождя мировой революции и обязательно группами и в одиночку фотографируются с ним. Но еще больше их удивляет одна особенность Вокзальной магистрали. Есть такая программа — Google Earth, которая показывает вид нашей земли, городов и улиц сверху, с космических снимков. Так вот, если взять и провести на этой карте прямую линию от центра Москвы до Пекина, то она пройдет ровнехонько через Вокзальную магистраль в Новосибирске. Вот ведь как сто лет назад спроектировали! И ведь не догадывались даже. Я всегда рассказываю это китайским туристам и показываю им дорогу на Пекин. Радуются, как дети.

Причем середина этого отрезка — тоже в Новосибирске, рядом с Марусино. Не верите? Смотрите.

 

В Пекин через Вокзальную магистраль. Новая городская история от Деда Голодяя  11

Москва-Пекин через Вокзальную магистраль (Google Earth)

Научный сотрудник Музея Новосибирска

Константин Голодяев

 

Самое читаемое
  • С чем связана отставка Куйвашева и какие задачи стоят перед Паслером — мнение политологаС чем связана отставка Куйвашева и какие задачи стоят перед Паслером — мнение политолога
  • Денис Паслер обратился к правительству Свердловской области и рассказал о своих планахДенис Паслер обратился к правительству Свердловской области и рассказал о своих планах
  • Стала известна причина задержания основателя «Русагро» Вадима МошковичаСтала известна причина задержания основателя «Русагро» Вадима Мошковича
  • Третий завод «Теплит» будет достроен во второй половине 2025 годаТретий завод «Теплит» будет достроен во второй половине 2025 года
  • «Гора Белая», «Сухой порт», ИННОПРОМ… Что оставил Куйвашев в наследство Паслеру«Гора Белая», «Сухой порт», ИННОПРОМ… Что оставил Куйвашев в наследство Паслеру
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.