Загрязняющих новосибирские дороги застройщиков начнут штрафовать

Увеличат контроль за транспортом, выезжающим со строительных площадок Новосибирска с немытыми колесами. Об этом рассказал на аппаратном совещании мэр Максим Кудрявцев.
Как считает мэр, рейды на стройплощадки и прилегающие территории с проверкой соблюдения санитарных норм нужно возобновить.
С начала весеннего периода мы большие усилия прикладываем для того, чтобы привести город в нормативное состояние. В Новосибирске около ста строительных площадок, но, к сожалению, далеко не все застройщики сознательные. И зачастую мы видим ситуацию, когда многотонные грузовики оставляют на полотне огромный след грязи, который затем превращается в столб пыли. Главам районов и департаменту строительства — перейти в режим ежедневного мониторнига и при нарушениях применять меры административного воздействия. Будем штрафовать, — сообщил глава города.
Как уточнил мэр, это касается и автомобилистов, заезжающих на газоны и оттуда растаскивающих грязь на дороги, например, у ледовой арены.
Как накануне рассказали в мэрии, до снегопадов в Кировском районе Новосибирска были запущены универсальные коммунальные машины, переоборудованные для летнего сезона. Планируется, что они соберут с дорог противогололедные составы и мусор по мере их оттаивания.
Кроме того, в феврале 2025 г. говорил мэр, проект по восстановлению газонов вдоль городских дорог планируют распространить на все районы Новосибирска. На это в 2025 г. будет потрачено 135 млн руб. По мнению Максима Кудрявцева, именно «ненормативный» газон является источником пыли.
До этого в мэрии сообщали, что планируют отказаться от использования речного песка и реагента «Бионорд» для обработки дорог. По словам главы города, речной песок, содержащий большое количество ила, после таяния снега дает весной в Новосибирске «облака пыли». Также рассматриваются другие технологии, чтобы уйти и от использования реагента.