«Основной «стоп» развития инноваций — регулятор с его избыточными запросами»

«Основной «стоп» развития инноваций — регулятор с его избыточными запросами»
Автор фото: Егор Тиммерман. Иллюстрация: nsk.dk.ru

Участники форума «Будущее города» обсудили медицинские инновации, выделили самые передовые, озвучили трудности внедрения разработок и то, почему в РФ технологии часто не получают развития. Часть 1.

Фоторепортаж с форума «Будущее города»

Часть 2. Почему инновации в Новосибирске упираются в стены законов?

Форум «Будущее города» учредил и ежегодно проводит издание «Деловой квартал», собирая на одной площадке для диалога бизнес и власть.

«Основной «стоп» развития инноваций — регулятор с его избыточными запросами» 1

По словам модератора первой секции форума («Технологии в медицине»), основательницы маркетингового медицинского агентства МЁД Ирины Овдиной, будущее городов невозможно без медицины, так как она помогает не только сохранить, но и продлить жизнь. И сама медицинская отрасль невозможна без инноваций, уверена эксперт. По данным сервиса Сбермед, в РФ есть топ-10 инноваций в медицине. К ним относятся, например, искусственный интеллект (ИИ), медицинская робототехника, носимые устройства для мониторинга здоровья, анализ и редактирование генома, технологии виртуальной и дополненной реальности, имплантируемые устройства и протезы, системы доставки лекарств, биопринтинг, создание новых вакцин и телемедицина. Эти технологии уже частично внедрены в практику и работают, как уточнила Овдина, в основном благодаря тому, что ряд разработок активно лоббирует государство. Это наш вектор развития на ближайшее будущее — до 2030 г. точно, подытожила эксперт.

Новосибирские инноваторы продолжили рассуждение на тему и представили свои разработки, некоторые из которых уже удалось внедрить в реальную медицину, а некоторые еще ждут своего часа.

«Основной «стоп» развития инноваций — регулятор с его избыточными запросами» 2Основатель компаний «Сейфвижн» и «Папийон» Игорь Мендзебровский рассказал о системе мониторинга пациентов на основе ИИ и роботизированных кроватях:

Наша компания занимается разработкой и производством кроватей интенсивной терапии. Продукцию такого класса в России никто не производит. Мы работали на компанию «Хиллрум» (Hill-Rom) в 2019-2022 гг. в Майами, но вернулись в РФ, чтобы превратить свою технологию в производство полного цикла.

По его словам, хорошо зная особенности работы медперсонала среднего звена, компания решила снизить на него нагрузку с помощью роботизированных кроватей. На производстве полного цикла в Бердске была разработана линейка из пяти моделей, содержащих в себе до 21 протокола работы с пациентом. Также Мендзебровский рассказал о созданной в компании системе «Сайвижн», которая является частью роботизированных кроватей. Она бесконтактно наблюдает за пациентами в ночное время: измеряет температуру, пульс, оценивает дыхание и по наблюдениям ставит индекс апноэ.

По словам спикера, компания со своей инновационной продукцией конкурирует с тремя иностранными производителями – чешской «Линет» (Linet) и американскими «Страйкер» (Stryker) и «Хиллрум» (Hill-Rom). В РФ «Сейфвижн» и «Папийон» работают с московскими учреждениями, было проведено множество пилотных интеграций. В Новосибирске пока сотрудничество не запущено.

«Основной «стоп» развития инноваций — регулятор с его избыточными запросами» 3Генеральный директор «БЕЛЛА Сибирь» Гжегож Сулковски рассказал об инновационной марле с вплетенной рентгеновской нитью, которая предназначена для того, чтобы после проведенной хирургической операции случайно оставленную ткань в теле человека можно было легко найти с помощью рентгена. По словам главы компании, в России производство такого вида продукции не очень распространено, обычно нить просто вкладывают внутрь марли. Сулковски считает, что способ, разработанный его предприятием, более безопасен, так как вплетенная нить не выпадет и не потеряется.

Мы много лет работаем практически с каждым медучреждением в РФ и поэтому решили в 2022 г. открыть в Новосибирске завод по производству медицинской марли. Мы делаем ее по собственной технологии, которую привезли и внедрили в РФ. Но в процессе работы мы столкнулись с проблемами при регистрации медизделий — большими сроками. Почти два года надо ждать, чтобы получить регистрацию некоторых документов. А отсутствие регистрации медизделия — это невозможность уйти из разработки в практику. Я считаю, что это абсурд, такие процессы должны идти гораздо быстрее, — обозначил проблему Гжегож Сулковски.

«Основной «стоп» развития инноваций — регулятор с его избыточными запросами» 4Главный врач Центра новых медицинских технологий (ЦНМТ) Елена Трубицына рассказала об инновационной разработке для определения инсульта — IT-платформе «Удар», внедрение которой тоже столкнулось с некоторыми препятствиями:

Когда мы начали заниматься проблематикой инсульта, то стали смотреть, какие медучреждения региона участвуют в оказании медпомощи. Оказалось, что в большинстве случаев — это «скорая помощь» и разрозненные региональные сосудистые центры. Тут есть несколько проблем: фельдшер «скорой» не всегда может определить, что у пациента инсульт. Также не хватает врачей в сосудистых отделениях, пациентов долго доставляют в медцентры, но главное — нет единой системы медицинской связи. Поэтому мы решили создать IT-платформу «Удар», которая объединила бы всех участников этого процесса.

По ее словам, в эту информационную систему фельдшер «скорой» заносит персональные данные пациента и клиническую картину. К ней имеют доступ все облбольницы и региональные сосудистые центры, благодаря чему сокращается временной промежуток от момента возникновения у пациента первых симптомов инсульта до оказания ему квалифицированной помощи. Впервые проект был опробован в Приморье в 2022 г., вторым регионом в 2023 г. стала Новосибирская область. Здесь проект просуществовал год.

По результату работы мы увидели, что количество манипуляций с пациентами значительно увеличилось, а летальность уменьшилась, пациенты стали попадать в «терапевтическое окно (время, за которое необходимо начать оказывать первую помощь, для инсульта оно составляет четыре часа), — объяснила специалист.

На текущий момент работа по проекту временно приостановлена. Как уточнила Елена Трубицына, причина в том, что все госклиники региона находятся в едином цифровом контуре, и ЦНМТ как частной компании трудно в него внедриться. Требуется много переговоров и запросов.

«Основной «стоп» развития инноваций — регулятор с его избыточными запросами» 5Наличие барьеров подтвердил и замминистра здравоохранения Новосибирской области Александр Колупаев:

Барьеры больше связаны с техническими сложностями, потому что на сегодняшний день в РФ нет решений для планшетов, которые бы можно было использовать при работе с медицинскими данными. И это пока единственное ограничение на сегодня. Плюс, если мы пройдем первый этап и сможем определиться с планшетами, то вторым этапом мы будем решать вопрос с финансированием.

«Основной «стоп» развития инноваций — регулятор с его избыточными запросами» 6Как рассказал генеральный директор клиники «Медсанчать-168» Сергей Белобородов, в августе 2025 г. компания запустит онкологический клинический госпиталь, чтобы в одном месте можно было сделать и химиотерапию, и онкохирургию, и лучевую терапию, и реабилитацию. По словам главы компании, в новом медучреждении планируется использовать все доступные новые медицинские технологии. Сейчас разрабатывается концепция Центра лучевой терапии.

Медицинское оборудование, которое производится в России, у нас есть, но его крайне мало. В основном оно импортное. За последние несколько лет с рынком медицинского оборудования произошло то же, что и с автомобильным: часть брендов ушла, но на их место пришли другие —  более расторопные, например, китайские, —  рассказал гендиректор, отвечая на вопрос о доле российского оборудования, используемого в клинике.

Говоря о вероятности применения клиникой в лечении онкологии бор-нейтронзахватной терапии, эксперт уточнил, что «Медсанчать-168» уже работает непосредственно с ее создателем —  новосибирским Институтом ядерной физики. Но, по его словам, этот метод терапии все еще не завершил апробацию —  пока не получены свидетельства, что его можно использовать на территории РФ.

 

Что тормозит внедрение инноваций?

Продолжая тему сложности внедрения в клиническую практику новых разработок, Ирина Овдина добавила, что зачастую те разработки, у которых нет лоббирующей персоны, не поддерживаются государством. Кроме того, если разработка родилась в пределах коммерческой организации на базе НИИ или научного объединения, то часто ее авторам просто не хватает знания менеджмента и маркетинга, чтобы ее продвинуть.

Игорь Мендзебровский уверен, что главным «стопом» внедрения отечественных инноваций до 2022 г. являлись дистрибьюторы медизделий, завозящие их в РФ из-за рубежа:

А вторым препятствием являлось то, что получение регистрационного удостоверения было списано «под кальку» с Евросоюза. Экспортировать изделия было намного проще, чем зарегистрировать их внутри РФ, так как регистрационное удостоверение здесь мы получаем два года, а, например, в Америке —  год. Поэтому основной «стоп» развития инноваций —  регулятор с его избыточными запросами. Причем эти запросы к отечественному производителю выше, чем к любой экспортной продукции.

Замминистра здравоохранения Александр Колупаев поддержал спикера:

Абсолютно точно, что до 2022 г. было препятствием наличие преференций для ввоза иностранных медизделий. Сейчас ситуация кардинально изменилась: с этого года все преференции —  отечественному оборудованию. Соответственно в этом ограничение снято. Также проблемы есть у стартапов, занимающихся развитием инновационного бизнеса. Они не знают, куда нести свои разработки, им нужно четыре составляющих, чтобы стать интересными для государства. Первое —  они должны быть гибкими, уметь подстраиваться под существующие условия. Второе —  они должны иметь доказательную базу своего продукта. Третье —  они должны быть системными, то есть иметь возможность интегрироваться в существующие медицинские системы. Четвертое —  они должны соответствовать юридической составляющей, т.е. сертификационным законам и требованиям, которые действуют на территории РФ. Если эти пункты соблюдены, то бизнес будет успешен.

На замечание от представителя новосибирской медицинской компании, что для бизнеса это непростые пункты, и надо, в том числе и государству тоже быть гибче и благосклоннее к российскому производителю, Колупаев напомнил об инициированных государством и активно действующих в регионе акселераторах, кластерах, технопарках и др. По его мнению, бизнесу нужно просто начать ими пользоваться.

 

Юридические нюансы внедрения разработок

«Основной «стоп» развития инноваций — регулятор с его избыточными запросами» 7Как рассказал руководитель практики интеллектуальной собственности адвокатского бюро «Гребнева и партнеры», патентный поверенный Андрей Колесников, в рамках юридической практики компания часто сталкивается с взаимодействием бюджетных и коммерческих организаций при разработке новых технологий:

Хороший момент в том, что сейчас государство более положительно относится ко всему, что связано с автоматизацией, и проще выдает IT-патенты. С другой стороны, все эти разработки редко делает одна организация, и поэтому часто начинается борьба за технологию — кому она принадлежит и кто будет ее контролировать. С точки зрения закона, если создателей несколько, то они должны решить между собой соглашением, как созданную технологию использовать, как делить доходы и расходы, кто займется продвижением. Часто этот момент опускается, из-за чего может наступить некоторое промедление и даже тупик в продвижении созданной технологии. Здесь инициативу по заключению соглашения должны проявлять сами стороны.

Также юрист коснулся момента оформления патента на инновацию. По закону, заявку в Роспатент можно подать в течение полугода с момента сообщения о создании новой технологии. По его словам, проблема в том, что не все компании делают это своевременно, а это значит, что они могут потерять права на свою разработку.

«Основной «стоп» развития инноваций — регулятор с его избыточными запросами» 8Генеральный директор Сибирской юридической компании Сергей Карпекин считает, что инновационное технологическое развитие в РФ более активно начали обсуждать и поддерживать три года назад, когда столкнулись с санкциями. На сегодняшний день медицинские технологии признаны критически важными для страны.

Как рассказал Сергей Карпекин, с юридической точки зрения в сфере инноваций и технологического развития сейчас сложилась обширная нормативная база. Есть и общая стратегия научно-технологического развития, и специализированная — в медицинской сфере. Есть также закон о промышленной политике, который интегрирует моменты, связанные с инновациями и технологиями. Кроме того, в некоторых случаях, связанных с искусственным интеллектом, образовалась довольно объемная терминологическая база.

У нас получились две параллельные вселенные. С одной стороны, есть мощная поддержка инноваций и технологического развития. Созданы институты курирования, инфраструктура. Казалось бы: действуй, изобретай! Но здесь не все хорошо. В современной рыночной экономике важна скорость — от момента возникновения идеи до ее воплощения в продукте и появления на полке. А что у нас со скоростью? Сколько проводится экспертиза по патенту? Не менее трех-четырех месяцев, — посетовал специалист.

По его словам, многие компании из-за этого пользуются правом на секрет производства. Это хорошо работает в плане неразглашения, но в то же время поддержка государства для таких изобретателей не предусмотрена. Инноваторы же, которые, пройдя все этапы, получили патент, сталкиваются с другими проблемами.

Мне кажется, ситуацию с затянутыми сроками ожидания решений можно преодолеть. Мы можем организационными усилиями, устранением каких-то лишних «телодвижений» сократить эти сроки. Это откроет возможности для более быстрого продвижения инноваций, — уверен Сергей Карпекин.

Самое читаемое
  • Власти региона встретились с собственниками киосков Екатеринбурга, но чуда не произошлоВласти региона встретились с собственниками киосков Екатеринбурга, но чуда не произошло
  • В Екатеринбурге продается офис компании «Сима-ленд» за 2,36 млрд руб.В Екатеринбурге продается офис компании «Сима-ленд» за 2,36 млрд руб.
  • Россельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификатаРоссельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификата
  • «Халявные деньги стали модными»: Константин Абрамов — о ситуации на рынке труда«Халявные деньги стали модными»: Константин Абрамов — о ситуации на рынке труда
  • Как адаптироваться к зумерам дома и на работе: маркетинг поколений с Аркадием ЦукеромКак адаптироваться к зумерам дома и на работе: маркетинг поколений с Аркадием Цукером
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.