Новосибирское МинЖКХиЭ подало иски на расторжение «мусорных» концессий

Новосибирское МинЖКХиЭ подало иски на расторжение «мусорных» концессий
Автор фото: Мария Безденежных. Иллюстрация: nsk.dk.ru

Иски новосибирского МинЖКХиЭ появились в картотеке дел Арбитражного суда Новосибирской области. Речь идет о строительстве мусороперерабатывающих комплексов под Новосибирском.

Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области подало два иска к АО «Спецавтохозяйство» (АО «САХ») о прекращении с ним концессионных соглашений по строительству Левобережного и Правобережного комплексов ТКО. Договоры с мусорным регоператором были заключены в октябре и ноябре 2023 г., но комплексы до сих пор не построены.

По условиям концессии на 2023 г., объем инвестиций АО «САХ» в создание Левобережного комплекса должен был составить более 3,2 млрд руб. Объект рассчитан на годовой прием ТКО массой 300 тыс. тонн. Планировалось, что КПО «Левобережный» будет размещаться в 3,3 км от села Верх-Тула Новосибирского района. Ввод в эксплуатацию комплекса с момента регистрации всех договоров аренды земельных участков — 24 месяца (соглашение было подписано в конце октября 2023 г.).

Концессионное соглашение с МУП «САХ» по КПО «Правобережный» было подписано в конце ноября 2023 г. Его планировалось разместить на территории Раздольненского сельсовета Новосибирского района. Планируемые инвестиции — 3,48 млрд руб. Объект рассчитан на годовой прием ТКО массой 330 тыс. тонн. Срок ввода в эксплуатацию Правобережного комплекса с момента регистрации всех договоров аренды земельных участков — 21 месяц.

В начале января 2025 г. зампред комитета новосибирского Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко сообщил, что строительство левобережного мусорного полигона может подорожать вдвое. Срок сдачи объекта тоже может измениться. 

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.