Как проходит отбор кандидатов на премию «Человек года»? Методика. Отчеты

Как проходит отбор кандидатов на премию «Человек года»? Методика. Отчеты
Иллюстрация: nsk.dk.ru

Методика выбора кандидатов в номинации премии «Делового квартала» «Человек года» строится на открытом голосовании, которое осуществляется в ходе отраслевых экспертных советов.

В экспертное сообщество входят представители власти, профессиональных и отраслевых союзов, новосибирские бизнесмены, консалтеры, независимые аналитики рынков, обладатели звания «Человек года» прошедших лет. Редакция «Делового квартала» выступает организатором премии и модератором экспертных советов, в голосовании участия не принимает.  

В июле проводится первый, установочный, экспертный совет, на котором участники заседания обсуждают номинации и предварительный список претендентов на каждую из них. Затем списки выносятся на суд отраслевых экспертных советов, которые проводятся по каждой номинации отдельно. В этих советах участвуют как представители самой отрасли (соответствующий бизнес, профильные ведомства, аналитики этого рынка и представители власти. Курирующие эту отрасль), так и участники смежных отраслей, сотрудничающих с этой сферой.

Кроме того, на каждом экспертном совете присутствуют многопрофильные постоянные эксперты, много лет сотрудничающие с премией, хорошо знакомые с процедурой отбора и выступающие защитниками как интересов номинантов, так и правил премии.

Списки кандидатов в номинанты составляются строго в соответствии с критериями, прописанными «Деловым кварталом»: достижение номинанта должно укладываться в период с июля прошлого года по июль года текущего, влиять на развитие Новосибирской области, повышать качество жизни новосибирцев, влиять на отрасль, демонстрировать новаторство и инновационность решений, сам кандидат должен обладать хорошей деловой репутацией.

Предварительные списки, сформированные на установочном экспертном совете, дополняются и корректируются на отраслевых заседаниях. Также потенциальные участники заранее могут самостоятельно подать заявку в номинацию через форму на портале nsk.dk.ru. Ссылки на формы подачи заявок «Деловой квартал» публикует дважды — в общем отчете после установочного экспертного совета, а также в индивидуальных публикациях по каждой номинации, за две-три недели до экспертного заседания.

Каждая заявка рассматривается на совете экспертным сообществом, а кандидат имеет возможность защитить свой проект перед экспертами лично. Участники совета могут вносить и свои предложения в номинацию, а также самовыдвигаться в случае, если реализовали проекты, подходящие под критерии. Чтобы номинация состоялась, лонг-лист должен включать минимум пять кандидатов.

После рассмотрения заявок от потенциальных кандидатов, предложений от экспертов и самовыдвижений формируется лонг-лист, из которого открытым голосованием эксперты выбирают итоговую тройку номинантов. Каждый участник экспертного совета называет три фамилии, которые считает наиболее достойными вхождения в шорт-лист. За каждое упоминание кандидат получает один балл. Модератор экспертного совета фиксирует баллы в специальной таблице Excel, параллельно с этим сотрудники «Делового квартала» пересчитывают баллы дополнительно вручную.

Те три кандидата, которые наберут наибольшее количество баллов по итогам открытого голосования, выходят в шорт-лист. В случае, если на третьем месте по итогам открытого голосования оказалось два кандидата с одинаковым количеством баллов, в итоговый список входит четыре номинанта. Если на третье место встало несколько кандидатов с одинаковым количеством баллов, конкретно по этим персонам проводится дополнительная процедура: эксперты таким же открытым голосованием выбирают, кто из этих кандидатов войдет в шорт-лист.

В 2025 г. состоялось беспрецедентное голосование за 15-летнюю историю премии «Человек года». Одинаковое количество баллов в номинации «Экспортер года» набрали четыре кандидата, занявшие второе место. Коллегиально было решено включить в номинацию пять персон: тех, кто занял первое и второе места.

Итоговый список номинантов эксперты оценивают в специальной анкете, проставляя от 1 до 7 баллов по каждому из пяти критериев: влияние на развитие Новосибирской области, влияние на развитие отрасли, новаторство/инновационность решений, повышение качества жизни новосибирцев, деловая репутация.

В 2023 г. введен дополнительный критерий к номинации «Строитель года»: качество объектов.

Кроме того, изменен список критериев для определения «Человека года в сфере культуры»:

  1. Влияние на развитие отрасли.
  2. Новаторство/инновационность решений.
  3. Репутация в культурной среде.
  4. Медийность (узнаваемость, упоминаемость в СМИ/соцсетях, представленность в информационном пространстве сайтом/пабликом/лендингом).

Также в 2023 г. внесен ряд изменений в правила подготовки к премии на экспертных советах:

  1. Чтобы номинация состоялась, эксперты должны предложить в лонг-лист не менее 5 кандидатов, соответствующих критериям отбора.
  2. Голосовать за себя потенциальный номинант не может даже в открытом голосовании на этапе отбора лонг-листа. Участие кандидата завершается после этапов подачи и защиты заявки перед экспертами.
  3. В анкете на закрытом голосовании нельзя ставить «0», в противном случае анкета эксперта, поставившего «0» хотя бы одному из кандидатов хотя бы по одному из критериев, учитываться не будет.
  4. Тройка номинантов не имеет права участвовать в закрытом голосовании, анкеты от номинантов приниматься не будут (правило принято во избежание недобросовестной конкуренции).
  5. Голосуют только те, кто присутствует на экспертном заседании, онлайн-голосование экспертов не допускается.
  6. От одной компании в голосовании участвует только один эксперт.
  7. В 2023 г. создана специальная счетная комиссия из экспертов премии для присутствия при подсчете голосов в редакции издания «Деловой квартал». Результаты фиксируются в протоколе, под которым эксперты ставят подписи, подтверждающие корректность подсчетов. Также комиссия подписывает бумагу о неразглашении результатов до окончания официальной части церемонии награждения. Все документы, включая анкеты каждого эксперта по каждой номинации (начиная с 2013 года) хранятся в офисе редакции. Ознакомиться с ними имеет право любой номинант или эксперт.

В счетную комиссию в 2025 г. «Деловой квартал» пригласил постоянных экспертов, хорошо знакомых с процедурой отбора номинантов премии, объединяющих профессиональные и отраслевые сообщества, пользующихся доверием рынка и коллег, относящихся к отраслям, в которых работают номинанты-2025:

  1. Экономиста, инвестора, основателя консалтинговой компании «Агентство развития бизнеса», президента Клуба управляющих бизнес-центрами, основателя бизнес-школы для детей и подростков MBA school Татьяну Гениберг.
  2. Вице-председатель, руководитель комитета по инновациям Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Илью Гнатушу.
  3. Исполнительного директора – вице-президента Союза «ТПП Новосибирской области» Оксану Исаеву (обладательницу статуэтки в номинации «Многопрофильный эксперт»-2023).
  4. Руководителя регионального Центра поддержки экспорта на базе центра «Мой бизнес» Алину Мусиенко.

Председателем счетной комиссии стал многолетний постоянный эксперт премии «Человек года», обладатель статуэтки в номинации «Многопрофильный эксперт», защитник интересов номинантов, проректор Новосибирского государственного театрального института Григорий Милогулов.

В список номинаций-2025 вошли:

1. Стартапер года

2. Инноватор года

3. Человек года в сфере IT

4. Строитель года

5. Промышленник года

6. Экспортер года

7. Человек года в сфере культуры

8. Человек года в сфере просвещения

9. Человек года в сфере медицины

10. Человек года в сфере франчайзинга

11. Человек года в сфере дизайна одежды

12. Ресторатор года

13. «Социально ответственный бизнес. Чистый Новосибирск»

14. Бизнес-семья года (выбор редакции)

15. Многопрофильный эксперт (выбор редакции)

А также главная внеконкурсная номинация «Человек года»

Читайте также: Все о премии «Человек года»-2024. Дайджест событий

Самое читаемое
  • «Не нужно вбросов»: Нина Останина раскритиковала идею перевести школы на 12-летнюю систему«Не нужно вбросов»: Нина Останина раскритиковала идею перевести школы на 12-летнюю систему
  • Pet-friendly сервис увеличивает число бронирований в отелях до 20%Pet-friendly сервис увеличивает число бронирований в отелях до 20%
  • Александр Оглоблин: «Чистая рентабельность продуктового ритейла — около 2%»Александр Оглоблин: «Чистая рентабельность продуктового ритейла — около 2%»
  • Запуск ВСМ создаст в России мегаагломерацию с рынком труда в 20 млн человекЗапуск ВСМ создаст в России мегаагломерацию с рынком труда в 20 млн человек
  • «На наших глазах несколько компаний захватывают AI-рынок. Это страшно» — братья Либерманы«На наших глазах несколько компаний захватывают AI-рынок. Это страшно» — братья Либерманы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.