Выбраны номинанты на «Ресторатора года»-2025

Состоялся заключительный экспертный совет 15-го сезона премии «Человек года» в Новосибирске.
Согласно методике отбора номинантов премии «Человек года», первым этапом экспертный совет (в который вошли игроки рынка, представители профильных отраслевых союзов и независимые эксперты) рассмотрел заявки, которые подали сами кандидаты. Затем участники выдвинули дополнительные предложения по персонам.
Войти в номинацию премии «Человек года» может первое лицо компании, реализовавшей в течение года (с июля-2024 по июль-2025) значимый для рынка проект, который повлиял на развитие отрасли и региона, а также отличился новаторством и улучшил качество жизни горожан. Кроме того, во всех номинациях эксперты оценивают деловую репутацию номинанта.
В этом году на экспертном совете по ресторанной номинации развернулась настоящая дискуссия о том, каких кандидатов стоит допускать до голосования. Участники горячо обсудили два вопроса. Первый: достойны ли номинации новосибирские рестораторы, открывшие заведения в других городах и, соответственно, платящие налоги в другие регионы? Решено, что нет. Поскольку среди критериев оценки номинантов есть влияние на развитие региона, влияние на развитие рынка и повышение качества жизни горожан. Персона, развивающая бизнес в другом регионе, влияет на свой регион минимально и косвенно.
Второй вопрос: допускать ли в номинацию тех, кто купил франшизу заведения из другого города и развивает проект в Новосибирске? Эксперты и здесь решили, что нет. Так как развитие заведения по франшизе — это скорее просто предпринимательский проект, а Ресторатор года — тот, кто придумал концепцию. Таким образом, номинантом на Ресторатора года, согласно решению экспертного совета, может быть тот, кто создал концепцию в Новосибирске и развивает ее в своем городе, влияя на качество жизни новосибирцев, создавая конкурентное поле на новосибирском рынке, тем самым продвигая экономически свой регион.
В лонг-лист номинации «Ресторатор года» вошли (представлены в алфавитном порядке):
- Соучредители компании «Бакко» Никита и Ольга Аносовы — за открытие городского кафе Bacco.
- Сооснователи бара «Лиличка» Алексей Беркович, Игорь Захаров и Александр Усков — за открытие бара «Лиличка».
- Сооснователи ресторана-рюмочной «Водкин» Георгий Белянкин и Григорий Морозов — за запуск ресторана-рюмочной «Водкин» с советской кухней.
- Генеральный директор «Академ Кейтеринг» Михаил Демидов — за открытие Event-hall «Банкет-Про» и запуск онлайн-ресторана с доставкой гастробоксов «Хочу Фуршет!».
- Управляющий партнер и идеолог компании RestMe Олег Ионко — за открытие грузинского кафе «Хинкальцы».
- Сооснователь NECO GROUP Максим Ковязин — за запуск гастробара Drops.
- Управляющий партнер DNK Food Юлия Макухина — за запуск ресторана средиземноморской кухни Greko.
- Учредитель и директор «Арт-Рест» Ольга Отмашкина — за запуск ресторана «На земле».
После формирования лонг-листа, согласно методике отбора номинантов, прошло открытое голосование (когда каждый из экспертов называет три фамилии, и кандидат за каждое упоминание получает 1 балл) за шорт-лист. За каждое упоминание кандидат получает 1 балл. Три персоны, набравшие наибольшее количество баллов, выходят в шорт-лист.
Таким образом, в шорт-лист номинации «Ресторатор года» вошли (представлены в алфавитном порядке):
- Сооснователи бара «Лиличка» Алексей Беркович, Игорь Захаров и Александр Усков — за открытие бара «Лиличка».
- Сооснователи ресторана-рюмочной «Водкин» Георгий Белянкин и Григорий Морозов — за запуск ресторана-рюмочной «Водкин» с советской кухней.
- Сооснователь NECO GROUP Максим Ковязин — за запуск гастробара Drops.
В заседании экспертного совета приняли участие (представлены в алфавитном порядке) исполнительный директор ресторана «Териберка» Евгения Бажутина, сооснователь ресторана-рюмочной «Водкин» Георгий Белянкин, PR-директор компании «ЯсноРестораны» Лана Васильева, владелица кафе-кондитерской KOOK Екатерина Ветхова, управляющий сетью ресторанов «Чашка кофе» и руководитель проекта «ПивоFactory» в группе ресторанов Дениса Иванова Андрей Гробовой, сооснователь бара «Лиличка» Игорь Захаров, председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири, совладелец гастрономической школы Гастроинкубатор Галина Ильина, владелица ресторана «Библиотека» Наталья Ильина, совладелец ресторана «ЮжанеГорожане» Сергей Ким, владелец бара «Нюра», гастробара «Мэйби Рислинг» Григорий Крашенинников, сооснователь NECO GROUP Максим Ковязин, управляющий партнер Сибирской юридической компании, консультант по вопросам структурирования ресторанного бизнеса Анна Левинсон, партнер Юридической компании 2БМ Екатерина Маркова, независимый эксперт Григорий Милогулов, владелица Pollavina и La Marsel Екатерина Михайлова, операционный директор RestMe Антон Муханов, владелица и директор компании «Атланта-Сервис», учредитель площадки «Столица кулинарного искусства» Наталья Пятых, автор телеграм-канала «Харчей очарованье», ресторанный эксперт Станислав Соколов, директор ООО «Агро-Инвест» (ресторанная пивоварня BIERHOF), кандидат экономических наук Ксения Тропина, сооснователь бара «Лиличка» Александр Усков, основательница ресторана Poke Top Яна Фомина, основатель GUSI GROUP Сергей Цуркан.
Мероприятие состоялось на площадке итальянского ресторана «Счастье Тутто».
Партнерами экспертного совета выступили:
— Ювелирный партнер премии «Человек года» — компания «Русский ювелир» в лице управляющей в Новосибирске Елены Кононенко.
— Компания «СКБ Контур» в лице директора Восточного макрорегионального центра компании Ярослава Короленко.
— Компания NIL IT в лице соучредителя Никиты Скоробогатова.
— Российский производитель мебели премиум-класса Giulia Novars.
Фоторепортаж Егора Тиммермана































































































