Не KPI единым: почему счастливые сотрудники приносят больше прибыли

Можно ли строить бизнес на доверии? История основательницы, которая юридически передала компанию сотрудникам.

Сегодня руководителям стало сложно управлять людьми, видеть результат, на который рассчитывают, и при этом получать удовольствие от работы. В рубрике «Диалоги о работе» мы говорим о смыслах, о триггерах успеха, об обязательных компонентах, из которых складывается счастливая профессиональная реализация предпринимателя. Ведь путь владельца бизнеса — это тоже карьера, просто она строится не в найме, а самостоятельно. Увидев ваши ролики в ТГ, я поняла, что это не про продукты и не про услуги, это — про отношения! Про связи внутри компании: между сотрудниками, между командой и бизнесом, между людьми и вами. Это та самая тема, которая сегодня важна как никогда. Скажите, как вас представить нашим читателям?
— Если бы вы спросили меня об этом полгода назад, ответ был бы другим. Сейчас для меня наступил новый этап: я полностью передала бизнес своим сотрудникам, и не на словах, а юридически закрепила это решение. Так что сейчас я скорее «архитектор» будущего компании: занимаюсь стратегией, поддерживаю команду и параллельно развиваю наш новый проект в Казахстане. Лучше всего, наверное, мою новую роль определят сами коллеги, я помогаю расти и двигаться вперед.
А ваша хардовая часть — вы профессионал в чем?
— Я бы так сказала: моя сила в умении собирать и вдохновлять команду. Глубоким специалистом по внешнеэкономической деятельности я не являюсь, моя ценность в другом: я вижу общую стратегию, понимаю, как разные части бизнеса взаимодействуют друг с другом, создаю ту самую среду, где талантливые люди могут раскрыться и работать вместе на общий результат. Так что я — профессионал в построении команд.
Скажите, в чем ваше призвание? Вас зачем Всевышний прислал в эту жизнь?
— Чтобы со всеми познакомиться (улыбается). Мы живем отношениями. Цифры приходят, уходят, а остаются ощущения от отношений. Наверное, моя миссия в том, чтобы люди чувствовали и понимали, как отношения влияют на жизнь. При этом я «человек цифр». Я за эффективность, но через продуманность, заботу и смыслы. Для меня счастливые люди в команде намного важнее, чем цифры. Я могу влиять на свою команду, на свою работу. Если ребята в команде будут счастливые, скорее всего, и семьям будет хорошо. Сегодня эта философия вышла на международный уровень. Мы работаем с людьми разных культур и конфессий, и для меня стало важно личным примером показывать, кто мы на самом деле — россияне. Чтобы нас видели настоящими, без искажений и предубеждений.
Вы когда замышляли свою компанию, что закладывали в фундамент? Какими принципами, ценностями руководствовались?
— Когда было самое начало, ничего не закладывала. Основанием для старта стала, как я это называю, «дурь и отвага» — смесь азарта и готовности рискнуть. А потом все менялось. Мне помогла наш директор по персоналу. Она настояла на том, чтобы построить систему управления на основе четких ценностей. Признаюсь, поначалу я не до конца понимала практический смысл этой работы. А сегодня это кажется мне абсолютно очевидным и необходимым шагом. Сейчас, запуская новый проект в Казахстане, я с самого начала говорю команде: «Первым делом определяем наши ценности». Это как компас: он сразу показывает, в каком направлении мы движемся и какой будет наша компания.
Вообще, считаю ценности бизнеса — это ценности его основателя. Они — магнит для команды и фильтр для всех решений. В 2017 г. мы запустили трансформацию корпоративной культуры и системы отношений в компании, и те принципы, которые мы тогда сформулировали и приняли, до сих пор круты. Они стали частью меня. Правда, чтобы прийти к такому пониманию, мне понадобилось время — где-то к 2021 г. я окончательно осознала всю мощь этого инструмента.
Расскажите, как это работает?
— Например, во время передачи бизнеса команда создавала свои ценности. Я увидела, что они сделали упор на результат, эффективность, а души нет. И я сказала: «Ребята, ценность «забота» нужно оставить. Мы на заботе выезжаем. За заботу мы получаем доверие, клиентов и долгосрочные отношения. Это наше ДНК. Вокруг этой ценности закручивается все».
Расскажите про жизнь в вашей компании. Про людей. Про отношения. Как у вас там все устроено?
— Нужно смотреть глазами ребят, а не моими. Но если со своей позиции... В отношениях я делаю то, что сама хотела бы получать. Отношусь к людям так, как мне хочется, чтобы относились ко мне. Это мой язык любви. Я вкладываюсь в людей: мы регулярно выезжаем на стратегические сессии — последняя была в Дубае, мы там как раз проектировали мой выход из компании, передачу управления в руки топ-менеджеров. Много обучаем и ни с кем не заключаем договоров об обязанности отработать эти вложения. Если они уйдут — пусть уходят. Никого не хочу привязывать насильно.
Когда я принимала на работу руководителя сервиса усиления имиджа, я сказала: «Мне не надо продавать товары. Мне нужно показать бизнес с человеческим лицом. Показывать ребят, а не меня. Показывать, как у нас настроена работа через заботу и доброту».
Конечно, не всегда все получается. Бывают и конфликты, и люди уходят. Я могу и поругаться. Собирала, например, хозяек офиса и говорила: «Вы все время добренькие, но иногда нужно быть строгими, требовательными».
Вам какое определение ближе: предприниматель или бизнесмен? И вспомните те реперные точки (люди, события, обстоятельства), с которых начинался ваш новый виток развития.
— Знаете, я никогда не разделяла свою жизнь и свой проект. «Экспортер» — это часть моей жизни, мое мировоззрение. Поэтому ярлыки «бизнесмен» или «предприниматель» для меня слишком узки. Они описывают временную роль, а для меня это — целостный путь. Что касается точек роста, то мой главный принцип — это окружать себя сильными людьми. Я сознательно искала среду, где учатся лучшие тренеры и менторы, чтобы находить единомышленников для команды. Одним из ключевых моментов стал приход специалиста по Канбану (система «канбан» (Kanban) — это визуальная система управления задачами, основанная на принципе разделения объема работы на конкретные задачи, основная идея — визуализация этапов проекта). После этого наша работа вышла на совершенно новый уровень системности. Такие решения, как внедрение CRM, Канбана и проведение регулярных стратегических сессий, стали каркасом для нашего развития. Но все это — результат слаженной работы команды. Не «я», а «мы».
Если проанализировать все управленческие инструменты, методы, технологии, которые вы имплантировали в компанию, то какие из них прижились и дают отличный результат? Какие не прижились? Есть что-то, что дало вау-эффект?
— Вау-эффект мы получили от Канбана. Это инструмент, который учит управлять процессами, а не людьми, что, на мой взгляд, единственно верный путь. Это вывело компанию на новый уровень операционной зрелости. Правильным решением была абсолютная прозрачность, открытость всех показателей. Ежедневно выкладываются цифры, все их видят, и это здорово меняет сознание команды. Никаких тайн — только ясные цели, общая ответственность и полное осознание причастности к результату бизнеса.
А вот попытка создать коллегиальный орган управления провалилась. Я создала его из пяти-шести человек перед передачей бизнеса, но в том виде, как я задумала, он не сработал — у каждого было свое мнение, амбиции. Очевидно, я поторопилась, люди оказались не готовы мыслить категориями бизнеса в целом, брать на себя такую ответственность. Но этот опыт был бесценен — он показал, кому можно передавать бизнес, а кому — еще нет.
Если бы вас на мгновение одарили сверхспособностью — быть услышанной каждым предпринимателем в мире, о чем бы вы рассказали, чем бы поделились?
— Очень бы хотелось, чтобы люди изучали опыт, культуру успешных стран, успешных бизнесов. Я много беру для своего бизнеса, изучая культуры ведения бизнесов в других странах, системы налогообложения, управления. Важно не думать о том, что ты всегда во всем прав, ставить под сомнение свою правоту. Это драйвер роста, мне кажется. Мы не идеальны. Я до сих пор себя считаю самозванцем. Что значит — быть мне одной, без команды? Я без своей команды — ничто. Прям честно. Если ты хочешь управлять, мотивировать, то нужно быть с командой. Возвращайся к своей команде, с ней будь. Не говори, что ты гениальный, а команда какая-то не такая. Это ты не такой, а не команда. Сейчас моя команда делает больше, чем я. Если раньше мне казалось, что я колесо толкаю, то сейчас у меня такое ощущение, что это колесо едет, а я успеваю за ним.
Автор фото Елены Алеевой: Алина Скитович









