Анатолий Павлов: «В Новосибирске можно сносить буквально все»

Директор группы компаний «Сибмонтажспецстрой» считает, что наш город слишком молод для того, чтобы в нем что-то беречь как памятник архитектуры.

Сегодняшний архитектурный облик Новосибирска далек от гармоничного. А все потому, что у нас нет должного контроля застройки. Я всегда радею за то, что каждый должен заниматься своим делом, и каждое дело требует специалиста и профессионала. А у нас ведь у половины девелоперов нет даже строительного образования, я уже не говорю об архитектурном. И, соответственно, облик города определяют не профессионалы, а люди, далекие от архитектуры и руководствующиеся собственным вкусом. За нынешний облик города мы должны благодарить именно девелоперов, у каждого из которых — свой вкус.

Мне непонятно, как у нас сегодня контролируется застройка. Раньше проекты хотя бы проходили согласования внешнего вида, сейчас по закону этого делать не полагается. Какие-то особенные объекты, конечно, выносятся на градостроительный совет, но это скорее исключение из правил. Паспорта фасадов на стадии проектирования и строительства никто не утверждает, общую концепцию никто не соблюдает — практически все лежит на видении архитектора, который проектирует отдельно взятый дом, а архитектор ведь выполняет то, что диктует девелопер, и есть у него вкус или нет — это дело десятое. Никто не думает о том, как объект впишется в то или иное городское пространство.

С одной стороны, я сейчас говорю нечто крамольное с точки зрения застройщиков, потому что процесс получения согласования объектов и так очень долгий и сложный, а если туда еще включить процедуру согласования с городской архитектурой, это значительно увеличит сроки согласования.

Но как человек, который радеет за единый облик города, не могу согласиться с тем, как сегодня работают застройщики — кто в лес, кто по дрова. Нужно понимать, что некоторые вещи просто несочетаемы: нельзя рядом с очень красивым домом построить стеклянный куб. Оба здания очень красивые, но их соседство выглядит нелепо.

Наверное, где-то во власти что-то недоработано, раз мы отдаем неспециалистам право принимать важные решения. Причем у нас во многом так. В публичных слушаниях, которые существуют в Новосибирске, участвует множество общественников, экспертов и прочих неравнодушных горожан, никто из которых не является специалистом. Я всегда говорю одно и то же: каждым делом должны заниматься специалисты. Особенно в таких узконаправленных секторах, как, например, архитектура. На мой взгляд, это абсолютно неправильно.

Приведу пример: вы поднимаетесь на борт самолета, и вам объявляют, что командир корабля — видный общественник, возможно, даже депутат и вообще хороший парень, который сегодня будет управлять лайнером, и, наверное, доставит вас куда-нибудь. Какие шаги вы предпримете? Скорее всего, попытаетесь сбежать, понимая, что за штурвалом — человек, абсолютно далекий от профессии пилота. И такая реакция будет у всех, я с трудом представляю себе человека, который расслабится и обрадуется, что видный общественник и хороший парень повезет его на самолете.

Это утрированный пример, конечно. Но суть у этих ситуаций одна и та же. Каждый должен заниматься своим делом, я всегда это говорил, говорю и буду говорить. 

Что касается памятников архитектуры, которые якобы являются важными участниками формирования облика города, то, я уверен, что в нашем городе, которому сто с небольшим лет, памятников архитектуры быть не может. Есть здания, имеющие красивую, интересную внешнюю форму, есть памятники отдельным людям. Но это все не памятники архитектуры, это другое.

Поэтому мое отношение к этим вопросам такое: в нашем городе можно снести абсолютно все, кроме Театра оперы и балета, и построить на этих местах что-то новое и красивое. И лучше отдавать проектирование облика зданий молодым архитекторам, потому что у них больше идей, они работают живо, быстро, интересно.

Материал подготовлен специально к эксклюзивному выпуску журнала «Деловой квартал» от 19 ноября 2018 г. к премии «Человек года».

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.