Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Анатолий Павлов: «В Новосибирске можно сносить буквально все»

Анатолий Павлов: «В Новосибирске можно сносить буквально все»
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Директор группы компаний «Сибмонтажспецстрой» считает, что наш город слишком молод для того, чтобы в нем что-то беречь как памятник архитектуры.

Сегодняшний архитектурный облик Новосибирска далек от гармоничного. А все потому, что у нас нет должного контроля застройки. Я всегда радею за то, что каждый должен заниматься своим делом, и каждое дело требует специалиста и профессионала. А у нас ведь у половины девелоперов нет даже строительного образования, я уже не говорю об архитектурном. И, соответственно, облик города определяют не профессионалы, а люди, далекие от архитектуры и руководствующиеся собственным вкусом. За нынешний облик города мы должны благодарить именно девелоперов, у каждого из которых — свой вкус.

Мне непонятно, как у нас сегодня контролируется застройка. Раньше проекты хотя бы проходили согласования внешнего вида, сейчас по закону этого делать не полагается. Какие-то особенные объекты, конечно, выносятся на градостроительный совет, но это скорее исключение из правил. Паспорта фасадов на стадии проектирования и строительства никто не утверждает, общую концепцию никто не соблюдает — практически все лежит на видении архитектора, который проектирует отдельно взятый дом, а архитектор ведь выполняет то, что диктует девелопер, и есть у него вкус или нет — это дело десятое. Никто не думает о том, как объект впишется в то или иное городское пространство.

С одной стороны, я сейчас говорю нечто крамольное с точки зрения застройщиков, потому что процесс получения согласования объектов и так очень долгий и сложный, а если туда еще включить процедуру согласования с городской архитектурой, это значительно увеличит сроки согласования.

Но как человек, который радеет за единый облик города, не могу согласиться с тем, как сегодня работают застройщики — кто в лес, кто по дрова. Нужно понимать, что некоторые вещи просто несочетаемы: нельзя рядом с очень красивым домом построить стеклянный куб. Оба здания очень красивые, но их соседство выглядит нелепо.

Наверное, где-то во власти что-то недоработано, раз мы отдаем неспециалистам право принимать важные решения. Причем у нас во многом так. В публичных слушаниях, которые существуют в Новосибирске, участвует множество общественников, экспертов и прочих неравнодушных горожан, никто из которых не является специалистом. Я всегда говорю одно и то же: каждым делом должны заниматься специалисты. Особенно в таких узконаправленных секторах, как, например, архитектура. На мой взгляд, это абсолютно неправильно.

Приведу пример: вы поднимаетесь на борт самолета, и вам объявляют, что командир корабля — видный общественник, возможно, даже депутат и вообще хороший парень, который сегодня будет управлять лайнером, и, наверное, доставит вас куда-нибудь. Какие шаги вы предпримете? Скорее всего, попытаетесь сбежать, понимая, что за штурвалом — человек, абсолютно далекий от профессии пилота. И такая реакция будет у всех, я с трудом представляю себе человека, который расслабится и обрадуется, что видный общественник и хороший парень повезет его на самолете.

Это утрированный пример, конечно. Но суть у этих ситуаций одна и та же. Каждый должен заниматься своим делом, я всегда это говорил, говорю и буду говорить. 

Что касается памятников архитектуры, которые якобы являются важными участниками формирования облика города, то, я уверен, что в нашем городе, которому сто с небольшим лет, памятников архитектуры быть не может. Есть здания, имеющие красивую, интересную внешнюю форму, есть памятники отдельным людям. Но это все не памятники архитектуры, это другое.

Поэтому мое отношение к этим вопросам такое: в нашем городе можно снести абсолютно все, кроме Театра оперы и балета, и построить на этих местах что-то новое и красивое. И лучше отдавать проектирование облика зданий молодым архитекторам, потому что у них больше идей, они работают живо, быстро, интересно.

Материал подготовлен специально к эксклюзивному выпуску журнала «Деловой квартал» от 19 ноября 2018 г. к премии «Человек года».

Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • Лже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллионаЛже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллиона
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.