Антикризисный план, или поздно пить Боржоми

«Уже достаточно долгое время, общаясь с собственниками и генеральными директорами, вижу, что понимания разницы между антикризисными и кризисными мероприятиями вообще нет».

Директор «Центра антикризисных решений» Сергей Голубицкий

В последнее время очень много экспертов и «экспертов» на различных электронных ресурсах и в блогосфере активизировались в связи с пандемией короновируса. И почти в каждой статье/выступлении я слышу о необходимости составления так называемого антикризисного плана для компании

Некоторые дают даже пошаговые рекомендации TO DO — что нужно делать для выхода из кризиса, сравнивая компании с корабликом в бушующем море, блужданием в темном страшном лесу и другой подобный бред. Рекомендации самые разные. Приведу пример некоторых:

1. Руководитель должен стать лидером, объяснить коллективу текущую ситуацию;

2. Цель — выбрать правильное направление выхода из кризиса;

3. Команда: оставить только тех, с кем по пути, с остальными расстаться и т.п.

У меня сразу возникает вопрос: а разве это не нужно делать в НЕкризисное время? То есть нужно обязательно, чтобы бабахнуло, чтобы руководитель стал для своего коллектива лидером? Разве в НЕкризис не нужно думать, в каком направлении и как компании развиваться? Разве не нужно постоянно заниматься селекцией коллектива? Этим нужно заниматься всегда, и как раз в НЕкризисное время, когда у компании все хорошо и «мёда» всем хватает!

Опять же, слушая многих экспертов, я понимаю, что у них реально сбит прицел, и многие не понимают разницу между антикризисными и кризисными мероприятиями.

Как дипломированный экономист-менеджер антикризисного управления, постараюсь «на пальцах» объяснить различия.

Антикризисные это мероприятия, направленные на недопущение кризиса. Это те мероприятия, которые компании должны проводить постоянно. Для этих целей в компаниях и создаются так называемые отделы антикризисного управления, которые ежедневно мониторят не только внутреннюю ситуацию в компании, но и внешнюю. Какими-то подобиями можно считать отделы внутреннего контроля (например, в финансовом секторе они уже давно введены требованием Банка России), которые следят за выполнением определенных регламентов, контролируют процессы и показатели в компании; отделы СМК, которые регламентируют работу компании согласно определенным правилам менеджмента качества и т.д. Если на Западе наличие подразделений антикризисного управления — это норма, то в России они частично присутствуют в больших госкомпаниях, выполняя скорее внутренние контрольные функции.

Кризисные мероприятия это мероприятия, которые необходимо проводить во время кризиса. В этом случае руководитель уже не должен (да у него и нет времени) думать, что ему делать. У него должен быть четкий план конкретных действий: при достижении «этой» ситуации — действия 1, 2, 3; при достижении «такой» — действия 4, 5, 6 и т.д.

А теперь — кратко об основных отличиях между антикризисными и кризисными мероприятиями:

1. Антикризисные направлены на недопущение кризиса. Кризисные — на недопущение гибели компании.

2. Антикризисные проводятся в стабильное время работы компании. Кризисные — когда компания находится в кризисе, когда все плохо.

3. Антикризисные могут выполняться продолжительное время. Кризисные — как правило, состоят из четких действий и ограничены во времени.

Уже достаточно долгое время, общаясь с собственниками и генеральными директорами, вижу, что понимания разницы между антикризисными и кризисными мероприятиями вообще нет. Люди реально безграмотны, и, самое (для них) грустное, — даже не хотят ни самообучаться, ни приглашать специалистов. В обыденной жизни, когда, опять же, все хорошо и почти нигде не болит, никто не думает об антикризисных мероприятиях, а когда что-то или все начинает сыпаться, начинают искать волшебную таблетку. Но уже поздно пить Боржоми.

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Производитель Chery заявил о намерении покинуть российский рынокПроизводитель Chery заявил о намерении покинуть российский рынок
  • Артемий Лебедев: «Легкость — самая важная вещь на свете. Подорвался — и сразу делай»Артемий Лебедев: «Легкость — самая важная вещь на свете. Подорвался — и сразу делай»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.