«Апартаменты — территория заблуждений»

«Чиновники и депутаты всех уровней любят говорить о необходимости решать социально-экономические проблемы. Говорить — не устают никогда, решать — сплошь и рядом не получается».

Руководитель компании TAXMASTER Елена Андриянова рассказала о  буме строительства апартаментов — проблеме, в которой есть, по ее мнению, и социальное, и экономическое. Трудно найти в последние годы явление, которое было бы сопоставимо с ним по количеству заблуждений, считает Елена Андриянова.

Застройщики, которые строят апартаменты, ошибочно считают, что они строят жилье. Максимум, который могут гарантировать сегодня закон и суды — это признание апартаментов помещениями для временного проживания. Отсюда — налоговые проблемы застройщиков, которые большинством из них еще не осознаются. 

В самом деле, для жилищного строительства предоставляются льготы налоговым законодательством: освобождается от НДС передача инвесторам (дольщикам, покупателям) квартир и жилых помещений; не облагается налогом оказание услуг (выполнение функций) заказчика; средства, полученные застройщиками, не признаются в целях налогообложения авансами. Но апартаменты — это не те жилые помещения, которые могут быть предметом подобного рода отношений. Поэтому застройщик апартаментов — законная добыча налоговиков. И напомним о банальной истине: привлечение к ответственности за неуплату (неполную уплату) налогов предполагает не только «предъявление» налогоплательщику самой недоимки, но и начисление пеней по ставке куда выше ставки ЦБ, не говоря уж о штрафе

Инвесторы, которые приобретают апартаменты, также заблуждаются относительно будущих перспектив в части извлечения дохода. Дело в том, что сдавать апартаменты в аренду они будут не как жилье, а как коммерческую недвижимость. И хорошо, если такой инвестор будет сдавать апартаменты в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения (6% от выручки) или самозанятого лица (4 или 6% —  в зависимости от «личности» арендатора — физическое или юридическое это лицо). А если просто гражданин? Тогда по мановению волшебной налоговой палочки такой человек вдруг окажется предпринимателем на общей системе налогообложения с НДФЛ 13% и НДС 20%. И никакие имущественные вычеты на приобретение недвижимости ему не положены.  

А если инвестор-арендодатель — юридическое лицо на общей системе налогообложения, то реализация услуг аренды не будет освобождаться от НДС, потому что — правильно — предмет аренды не есть жилое помещение.    

Заблуждаются и покупатели — будущие «жильцы». Регистрация (прописка) — только временная и никак не постоянная. И можно забыть о тех самых социально-экономических правах, гарантированных Конституцией и законами, ради обеспечения которых и создается городская инфраструктура. Детские сады, школы, поликлиники, места для парковок и т.п. — по нормативным требованиям жилой застройки – это для местных «постоянных» жителей, а не «временных» обитателей апартаментов. 

Почему же так получается? Потому что действующему градостроительному, жилищному и налоговому законодательству неизвестно название «апартаменты». Это не аналог эконом-жилья — квартира-студия. Это жизнь, которая богаче всяких схем и за которой не поспевает законодатель. В отличие от любимого ведомства премьер-министра Мишустина…   

Печально известный законопроект № 488847-7, внесенный в Госдуму в июне 2018 г. в целях «легализации» апартаментов как вида жилых помещений, а также многофункциональных домов, окончательно утонул под тяжестью отрицательных заключений профильных комитетов, министерств и ведомств, и не стал федеральным законом, «обновляющим» Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы. Требования, которым должно отвечать жилое помещение, по-прежнему установлены постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.    

Чтобы прояснить ситуацию и развеять сопутствующие заблуждения, наверное, впору запускать мем «Апартаменты — не жилье». Так честнее будет.

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.