Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Арендаторы коммерческой недвижимости в Новосибирске выстраиваются в очередь

Кто как не арендатор может оценить офисный центр, в котором снимает помещение. «ДК» впервые составил народный рейтинг бизнес‑центров Новосибирска, результаты которого оказались неожиданными.

Отличником рынка аренды офисной недвижимости был признан объект, расположенный в левобережье. Составить народный рейтинг нам помогли компании‑арендаторы бизнес‑центров. Каждый из офисных центров был оценен по ряду параметров. Комфорт стал основой этого «народного голосования». Ведь это один из трендов рынка аренды офисных площадей. С позиции комфорта арендаторы выбирают БЦ. Для них важны наличие рядом метро, возможность свободно припарковаться, комфортный микроклимат в офисе. Они готовы переплачивать, чем находиться в офисе с худшими характеристиками.

Редакция «ДК» попросила компании оценить бизнес‑центр, помещение, которое они занимают последние три года, по пятибалльной шкале и по следующим критериям: транспортная доступность здания, наличие удобной парковки, уровень инфраструктуры (инженерные коммуникации, услуги содержания), работа управляющей компании, соответствие уровня арендной ставки классу здания. В итоговый рейтинг попали бизнес-центры общей площадью не менее 7 тыс. кв.  м класса А и В/В+ на основании средневзвешенного балла, арендаторы которых согласились дать оценку.

БЦ "Сан-сити" занял первое место по всем показателям. Кроме того, для его арендаторов в шаговой доступности находится торговый центр, фитнес‑зал, салоны красоты и общепит. Сегодня все больше и больше компаний сознательно выбирают подобные многофункциональные центры, чтобы их сотрудники могли организовать свой досуг около работы. Данные функциональные возможности БЦ позволяют арендаторам получить определенную лояльность персонала и быть конкурентоспособным на рынке труда. Поэтому БЦ Сан‑Сити — лидер по листу ожидания. Чтобы попасть в него, придется постоять в очереди, даже при условии сравнительно высокой арендной ставки — 1500 руб. за кв. м.

Естественно, что именно отсутствие развитой инфраструктуры, проблемы с парковкой опустили бизнес‑центры класса А — «Кронос», «Гринвич», «Кобра» — в нижнюю часть рейтинга. Между тем площади бизнес‑центров класса А являются наиболее востребованными. По данным компании RID Analytics, в марте 2014 г. минимальный уровень свободных помещений наблюдался именно в группе объектов класса А (0,5%), а максимальный в группе объектов класса В — 3%.

Впрочем, класс объекта уже не имеет такого веса, как ранее. Размер арендной ставки от него тоже не зависит. Его формирует инфраструктура. Чем полнее и лучше последняя, тем дороже аренда. Хотя есть и исключения из правил. Так, в БЦ Лига-Капитал стоимость аренды одна из самых низких среди БЦ класса А, несмотря на близость станции метро и удовлетворительную оценку парковочных возможностей. Поэтому по соотношению «цена‑качество» «Лига‑Капитал» выигрывает у всех остальных объектов. Впрочем, этот бизнес‑центр занят арендаторами менее чем наполовину (8 тыс. кв. м арендуемых площадей и почти 9,5 тыс. кв. м вакантных). Так что низкие арендные ставки можно объяснить сегодняшним стремлением управляющей компании как можно скорее сдать площади.

Но все же народный рейтинг подтвердил мнение экспертов рынка аренды офисной недвижимости. Арендатор изменился и стал мудрее. Он начал считать деньги и хочет, чтобы стоимость аренды отвечала тому набору опций и возможностей, что предлагается бизнес‑центром.

Ирина Овдина

рейтинг бизнес-центров DK.RU

Самое читаемое
  • Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»
  • Назван главный «Человек года-2021»Назван главный «Человек года-2021»
  • Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»
  • Стал известен «Промышленник года»Стал известен «Промышленник года»
  • Названо имя «Строителя года-2021»Названо имя «Строителя года-2021»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.