Банк России создал механизм защиты добросовестных клиентов банков

Центробанк дал рекомендации кредитным организациям по работе с базой данных клиентов-отказников. Попавшие в черный список имеют шансы на реабилитацию.

Как сообщает регулятор, банки могут аннулировать направленные в Росфинмониторинг сведения об отказниках, попавших в список из-за технических ошибок и отказов, не связанных с риском отмывания нелегальных доходов.

Внесены изменения в механизм обмена информацией об отказах банковским клиентам в обслуживании или проведении операций по счету. Банк России акцентирует внимание на необходимости взвешенно использовать информацию и не допускать принятия решений об отказе по причинам, не связанным с риском легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Более того, банкам рекомендовано определить подразделение или сотрудника, уполномоченных рассматривать жалобы клиентов на отказы в получении банковских услуг и принимать по таким случаям взвешенные решения.

Ответственность в принятии решений ложится на плечи банков, а регулятор будет контролировать этот процесс и по результатам анализа банковской деятельности в этих вопросах Банк России будет оценивать адекватность и своевременность принятия банками решений.

В то же время накопленный к настоящему времени опыт использования кредитными организациями информации об отказах показал ее значимость и востребованность при реализации риск-ориентированного подхода в обслуживании клиентов и выявил направления дальнейшего совершенствования такой работы, — говорится в сообщении Центробанка.

Напомним, механизм обмена информацией между кредитными организациями, Банком России и Росфинмониторингом действует с июня текущего года, и российские предприниматели столкнулись с проблемой блокировки своих расчетных счетов. Бизнес-сообщество начало вступать в дискуссии с банками, чтобы вместе решить эту проблему.

К примеру, в начале ноября новосибирский бизнес-омбудсмен, банкиры и предприниматели вместе обсудили эту проблему и сформулировали ряд поправок в ФЗ-115, которые готовы направить в регулирующие органы и органы исполнительной власти. Дискуссия продолжается 16 ноября в рамках Сибирского экономического форума — 2017, который проходит в Новосибирском Экспоцентре.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.