«Бить тревогу нужно было давно, а сейчас вы уже в яме», – бизнес-тренер о предпринимателях

У новосибирских предприятий малого и среднего бизнеса появилась возможность пройти бесплатное обучение. В кризис многие сокращают расходы на тренинги, а консалтеры уверены: оно необходимо.

8 апреля в Новосибирске Центр «Харизма» запустил проект поддержки малого и среднего бизнеса в Сибирском регионе. Бесплатный проект «Грант на обучение» включает тренинги и семинары для представителей малого и среднего бизнеса. Заявки на участие  принимаются с 1 по 20 число каждого месяца на сайте компании. Сроки проекта пока не ограничены. 
 
«Бить тревогу нужно было давно, а сейчас вы уже в яме», – бизнес-тренер о предпринимателях 1«Сейчас достаточно непростое время для любого бизнеса -  и малого, и среднего, и даже крупного. Но в большей степени, конечно, от этого страдает именно малый бизнес. Мы решили запустить подобный проект, чтобы дать шанс обучаться и развиваться тем компаниям, у которых ограничен бюджет на обучение либо его вообще нет. У нас есть такая возможность, и мы решили ее реализовать». - отмечает Анна Власова, директор Центра «Харизма». 
 
 
Получателей «грантов», по словам представителей компании, будет определять экспертный совет в составе организаторов и одного приглашенного эксперта –представителя  крупной и известной компании. Заявку на участие могут подать компании всего Сибирского федерального округа.
 
DK.RU решил спросить у представителя рынка бизнес-образования, насколько сегодня нужно обучение и консалтинг молодым бизнесменам, насколько это необходимый инструмент ведения бизнеса в кризис. На вопросы ответила руководитель лаборатории  развития TSC Татьяна Аржаева.
 
- Не поздно ли начинать учиться в период кризиса?
 
«Бить тревогу нужно было давно, а сейчас вы уже в яме», – бизнес-тренер о предпринимателях 2Позволю для начала выразить свое отношение к кризису. Столько разговоров о нем, что как-то уже надоедает. Я как-то написала об этом в свой блог и с тех пор не упоминаю о нем ни в блогах, ни в статьях, ни в программах. При этом я каждый день получаю на свою почту массу предложений: тренинги, консалтинг и практически каждое второе начинается со слов или с вопроса: "Что делать в кризис?" Работать! А не раздувать паникерскую тему, используя ее для манипулятивного привлечения внимания. Все итак прекрасно понимают ситуацию. А если кто-то не понимает – возможно, у него все в порядке? Если бизнес создан не по спекулятивному принципу (хотя он тоже хорош по-своему), то закрывать его представители малого или среднего бизнеса не собираются. Поэтому правильно будет задать вопрос: «Как строить свою работу в изменившихся условиях?» Ведь что такое кризис? Это изменение. А этих изменений у нас с вами хватает. Ушли на работу одним человеком, вернулись другим. Нет ничего более постоянного, чем изменения. И это не просто слова. Это – реальность. Это более конструктивное отношение. Это уже ближе к позитивному мышлению, которое видит реальность и видит возможности. В психиатрии некоторые специалисты шутят: «Если Вы раз за разом делаете одну и ту же вещь одним и тем же способом, получаете старый результат, а хотите при этом новый, то Вы – шизофреник». Альберт Эйнштейн был более корректен. В личной жизни или бизнес-жизни мы это очень часто не замечаем – идем накатанными путями, привычными, знакомыми, понятными, в какой-то степени даже комфортными. Я не осуждаю и не обвиняю. Это правда жизни, так устроен человек – потому что накатанные пути тоже нужны. Но в меняющихся условиях нужны новые.
 
- Поэтому…
 
Поэтому обучение нужно, особенно в период изменений (или которые с нами случаются, или которые мы инициируем сами) – чтобы увидеть новые пути, новые возможности, новые методы. А если честно, то оно нужно и тогда, когда изменений,  казалось бы, нет. Ведь самый лучший способ выбраться из ямы – это в нее не попадать. Ко мне как к консультанту обращаются с 2 запросами: 1 – все хорошо в продажах, но хотим больше, 2 – плохо в продажах, надо выбираться. Так вот, 2 вариант, когда начинаем анализировать сбытовую деятельность, еще начинал разворачиваться года 1,5 назад. И бить тревогу нужно было еще тогда. Потому что сейчас уже в яме. А кризис это усугубляет, или высвечивает те недоработки, которые были допущены ранее, выступая лакмусовой бумажкой. В таком случае остается немного: понять, как исправить, наладить, улучшить, повысить эффективность. За этим и стоит идти на обучение. 
 
- Обязательно прибегать к тренингам? Ведь многие сокращают эту статью расходов в кризис.
 
Я имею в виду не только тренинги. Это могут быть книги, аудиозаписи, статьи, полезные рассылки, консультации, встречи, беседы, наблюдения и т.д.  Методов много.  Что-то требует денег, что-то требует времени, а что-то и усилий, но в любом случае –   вложений. Но можно и не ходить, не читать – надеяться на русский «авось», русскую халяву, действовать старыми методами, закрывать бизнес и так далее.  Вот недавняя история, которую рассказали коллеги. Обратилась к ним компания за тренингом для «продажников». Цель: встряхнуть сотрудников, развеять паникерские настроения, взбодрить, дать новые инструменты продаж, побудить по-новому их смотреть на свою работу, видеть возможности и так далее. Как Вы думаете, по какому принципу буквально в течение полудня был выбран тренер? Самое дешевое предложение. Какой будет результат? Предсказать нетрудно. Почему? Цель заменили критерием от другой цели. А еще потому, что данная цель требует профессионала высокого класса, ну или хотя бы среднего, а он дешево работать не станет. 
 
В заключение хочу привести 2 известных фразы, которые мне очень нравятся (к сожалению, не я их автор) и, думаю, уместны: «Когда вам говорят, что надо работать головой, это только в 5 случаях из 100 означает, что надо прошибать лбом стену» (не помню кто автор). И еще: «Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум». Это Франсуа Ларошфуко.
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.