Бизнес-тенденции-2020: что ждет предпринимателей?

Эксперты Бизнес-клуба НГУЭУ рассказали, какие тренды на следующий год они видят в правовой сфере, налогообложении, маркетинге, аналитике, управлении персоналом.

Начальник управления дополнительного образования Эдуард Коложвари представил прогноз изменений основных показателей экономики России в 2020 г. По его словам, отрицательная динамика (около 2%) коснется инвестиций, оборота продовольственных товаров, в то время как на непродовольственных товарах экономить не намерены (+3%). Также ожидается рост ВВП (+1,5%), промышленного производства (2%), располагаемых доходов населения (+2%), платных услуг (+4%) и кредитов (+15%) населению. Инфляция прогнозируется на уровне 3,5 %.

Ресурсы продолжают концентрироваться у государства, а финансовая архитектура все больше напоминает американскую модель, ставки и доходность снижаются во всех сегментах. Бизнес испытывает кризис новых идей и проектов и все больше ориентируется на экспорт продукции и услуг, — отметил эксперт.  

Об эффективном взаимодействии с налоговыми органами рассказал налоговый консультант, управляющий центром финансового обслуживания «Платиновые решения» Кирилл Соппа. Он отметил, что риск-ориентированный подход, которого сейчас придерживается ФНС, предусматривает прямую зависимость степени налогового контроля от недобросовестности налогоплательщика. То есть выездные налоговые проверки проводятся только в отношении тех компаний, которые уклоняются от уплаты налогов или применяют агрессивные схемы планирования. Широкий спектр ресурсов, которые применяет ФНС, позволяет отследить и выявить эти нарушения с высокой степенью вероятности. В 2020 г. эта тенденция, по его словам, будет сохраняться.

О трендах в сфере интернет-маркетинга рассказал руководитель Digital-направления в «АГТ-Сибирь» Андрей Шавнев.  По мнению эксперта, SMM перестал быть второстепенным направлением и прочно встроился в бизнес-процессы компаний, при этом бесплатных инструментов привлечения клиентов остается все меньше. Блогеры продолжают завоевывать внимание аудитории, дорожают и постепенно заменяют СМИ.  Клиенты становятся избирательнее, поэтому сейчас, чтобы привлечь их внимание необходимо более 20 «касаний» вместо 7-8, как было раньше.

Несмотря на активное развитие digital-маркетинга, не стоит забывать об оффлайн-рекламе — она все еще работает, при этом может быть дешевле продвижения в интернете. Один из перспективных каналов, где еще нет лидера — подкасты. Чем раньше компания начнет его использовать, тем больше потенциальных клиентов сможет привлечь. В тренде — коллаборации: партнерские проекты помогают выйти на новую аудиторию, влияют на имидж компании, — рассказал Андрей Шавнев.   

К управлению бизнесом на основе анализа данных приходят все больше компаний. О необходимости разработки системы показателей и аналитики директор ООО «Кей Зет» рассказала Анастасия Дорофеева. Эксперт считает, что необходим комплексный поход к анализу и сквозная аналитика, при этом финансовые показатели — лишь вершина айсберга. Их можно оценить только после обработки данных об эффективности маркетинга, продаж, системы управления персоналом, логистики, производства.  Такой подход позволяет понять истинные причины проблем в бизнесе, потребности клиента, быстро реагировать на изменения, повысить «прозрачность» компании и эффективность. Как следствие, компания становится более управляемой.

В связи с этим, как считают эксперты, в скором будущем на рынке возникнет потребность в новых специалистах: Data Scientist, BI аналитик, архитектор и разработчик баз данных, Data Engineer, ML инженер.

Тенденции в сфере HR представила управляющий партнер кадрового агентства «Люди дела» Елена Алеева. Основные тренды на рынке труда, которые сохранятся и в 2020 г., по ее данным, таковы: экономика впечатлений, Human 2 Human, коллаборация смежных отраслей. Работодатели сегодня заинтересованы в соискателях с коммерческим мышлением, замотивированные зарабатывать деньги, а не просто получать зарплату. Ценится стремление работника к саморазвитию, инициативность и умение выстраивать отношения. В приоритетах соискателя — достойная стабильная зарплата, желательно «белая», интересная работа и ощущение значимости. Важный фактор успешного взаимодействия работодателя и соискателя — умение договориться.

Ключевую роль в успехе компании играет сильная слаженная команда, в связи с этим популярность набирают новые формы работы: дизайн-мышление, командный коучинг, командная сессия, фасилитация, стратегическая сессия, заключила эксперт.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.