Подписаться
Курс ЦБ на 16.04
76,98
92,23

Бизнес-тренер: почему у слишком занятых «мир уходит вперед» и теряется профессионализм?

Бизнес-тренер: почему у слишком занятых «мир уходит вперед» и теряется профессионализм?
Иллюстрация: фото предоставлено Светланой Войтенко

Эксперт рассказала, какие критерии позволяют определить, является ли человек профессионалом в своём деле, и что нужно, чтобы перестать «крутить своё колесо вручную».

Бизнес-тренер Светлана Войтенко

Какого человека вы можете назвать профессионалом своего дела? Каждый из нас даст абсолютно разные ответы, и будет по-своему прав.

Для меня тот, кого я определяла как профессионала, являлся обладателем нескольких характеристик:

  • Обладает необходимым уровнем компетенций для выполнения какой-то деятельности;
  • Постоянно развивается, экспериментирует, пробует новое;
  • При выборе метода/технологии выполнения деятельности учитывает контекст ситуации, в которой эта деятельность выполняется.

Сейчас это определение несколько расширилось, и включает в себя еще:

  • Осознание того, что человек делает, зачем и почему именно так;
  • Умение принимать решения и брать ответственность;
  • Профессиональный кругозор: понимание, что делается в профессии, в отрасли;
  • Умение коммуницировать с разными людьми;
  • И наличие профессиональной мечты.

Последние несколько параметров появились в моем обиходе не так давно. Точнее, осознались не так давно. Вопросы на выявление этих параметров я задавала кандидатам всегда, особенно на управленческие позиции.

Почему сейчас? Довольно часто на консультации приходят успешные клиенты, которые закрыты от всего мира, кроме компании, в которой работают более десяти лет, сложившегося круга партнеров, поставщиков и иногда даже клиентов (если продажи с длительным циклом). В компании сложилась неблагоприятная ситуация, а куда идти, что делать дальше человек не знает.

Начинаем обрисовывать круг прямых/непрямых конкурентов, поставщиков – и становится понятно, что человек «не в рынке». Жизнь идет своим чередом, а он и компания живут какой-то своей жизнью, которая иногда бывает не очень связана с окружающим миром.

Задаю вопрос о том, что вообще происходит в вашей отрасли, какие технологии появились за последние три-пять лет, как работают лидеры (и кто вообще лидеры): опять пауза… Думаю, возможная причина неуспеха компании может быть и в этом тоже. Нет связи с жизнью, реальностью, откуда же могут взяться деньги?

Следующий вопрос: «А чего хотите сделать в профессии, компании? Какую-то идею внедрить, технологию новую? Что интересно? Что хотите попробовать?» Опять пауза… «Хочу, чтобы клиенты брали и вовремя рассчитывались». Человек отвечает и понимает, что ответы звучат неубедительно, даже для него самого. Сначала пытается меня убедить, что «у всех все плохо сейчас, время такое».

Спрашиваю: «А есть, у кого хорошо? Или у кого совсем-совсем плохо?». – Пауза: «Есть…» – «А за счет чего у одних все очень хорошо, а у других – все очень плохо?» Сначала перечисляются причины, что кому-то очень повезло, взятку дали, тенедер выиграли… «А что ваша компания и вы сделали, чтобы тендер выиграть? Вы знаете, как их выигрывают?» – «Нет, надо этому научиться…»

Потом как будто спохватывается человек, и начинает фонтанировать своими наблюдениями, размышлениями, иногда многолетними, о том, что можно и нужно сделать, о том, что происходит на рынке. Говорит, как можно собрать недостающую информацию, как проанализировать… Идет энергия: просыпается человек! Но когда доходим до обсуждения, что реально он хочет сделать, снова всплывает: «У нас так не делают, собственник не одобрит…»

«Послушайте: вашему собственнику уже и терять-то нечего, кроме исков в разные инстанции, а вы все думаете, стоит что-то предпринять здесь или начать искать другую работу. Причем ведь и не предпринимаете, и не уходите: зависли между двумя мирами. Даже если уйдете, вам все равно этот путь проходить придется: разбираться в отрасли, брать ответственность, рисковать, развиваться».

Частая проблема людей, слишком занятых каким-то делом: мир уходит вперед, а они все крутят свое колесо вручную. Причем ведь, действительно, и знаний много, и навыков, но они как будто устаревают все без контакта с большим миром. И хорошим решением здесь будет не поиск нового места, а хорошая встряска самому себе и своей профессиональной позиции. Либо я – профессионал, и тогда я разбираюсь в своем вопросе досконально, беру ответственность, пробую новое. Либо – кто-то другой, и тогда я получаю то, что дают.

Это – уже про авторство в профессиональной жизни.

Самое читаемое
  • Крупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройкиКрупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройки
  • АО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для КитаяАО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для Китая
  • 4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске
  • Студию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушенияСтудию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушения
  • Для новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестораДля новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» ищут инвестора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.