Бизнес-тренер: почему у слишком занятых «мир уходит вперед» и теряется профессионализм?

Эксперт рассказала, какие критерии позволяют определить, является ли человек профессионалом в своём деле, и что нужно, чтобы перестать «крутить своё колесо вручную».

Бизнес-тренер Светлана Войтенко

Какого человека вы можете назвать профессионалом своего дела? Каждый из нас даст абсолютно разные ответы, и будет по-своему прав.

Для меня тот, кого я определяла как профессионала, являлся обладателем нескольких характеристик:

  • Обладает необходимым уровнем компетенций для выполнения какой-то деятельности;
  • Постоянно развивается, экспериментирует, пробует новое;
  • При выборе метода/технологии выполнения деятельности учитывает контекст ситуации, в которой эта деятельность выполняется.

Сейчас это определение несколько расширилось, и включает в себя еще:

  • Осознание того, что человек делает, зачем и почему именно так;
  • Умение принимать решения и брать ответственность;
  • Профессиональный кругозор: понимание, что делается в профессии, в отрасли;
  • Умение коммуницировать с разными людьми;
  • И наличие профессиональной мечты.

Последние несколько параметров появились в моем обиходе не так давно. Точнее, осознались не так давно. Вопросы на выявление этих параметров я задавала кандидатам всегда, особенно на управленческие позиции.

Почему сейчас? Довольно часто на консультации приходят успешные клиенты, которые закрыты от всего мира, кроме компании, в которой работают более десяти лет, сложившегося круга партнеров, поставщиков и иногда даже клиентов (если продажи с длительным циклом). В компании сложилась неблагоприятная ситуация, а куда идти, что делать дальше человек не знает.

Начинаем обрисовывать круг прямых/непрямых конкурентов, поставщиков – и становится понятно, что человек «не в рынке». Жизнь идет своим чередом, а он и компания живут какой-то своей жизнью, которая иногда бывает не очень связана с окружающим миром.

Задаю вопрос о том, что вообще происходит в вашей отрасли, какие технологии появились за последние три-пять лет, как работают лидеры (и кто вообще лидеры): опять пауза… Думаю, возможная причина неуспеха компании может быть и в этом тоже. Нет связи с жизнью, реальностью, откуда же могут взяться деньги?

Следующий вопрос: «А чего хотите сделать в профессии, компании? Какую-то идею внедрить, технологию новую? Что интересно? Что хотите попробовать?» Опять пауза… «Хочу, чтобы клиенты брали и вовремя рассчитывались». Человек отвечает и понимает, что ответы звучат неубедительно, даже для него самого. Сначала пытается меня убедить, что «у всех все плохо сейчас, время такое».

Спрашиваю: «А есть, у кого хорошо? Или у кого совсем-совсем плохо?». – Пауза: «Есть…» – «А за счет чего у одних все очень хорошо, а у других – все очень плохо?» Сначала перечисляются причины, что кому-то очень повезло, взятку дали, тенедер выиграли… «А что ваша компания и вы сделали, чтобы тендер выиграть? Вы знаете, как их выигрывают?» – «Нет, надо этому научиться…»

Потом как будто спохватывается человек, и начинает фонтанировать своими наблюдениями, размышлениями, иногда многолетними, о том, что можно и нужно сделать, о том, что происходит на рынке. Говорит, как можно собрать недостающую информацию, как проанализировать… Идет энергия: просыпается человек! Но когда доходим до обсуждения, что реально он хочет сделать, снова всплывает: «У нас так не делают, собственник не одобрит…»

«Послушайте: вашему собственнику уже и терять-то нечего, кроме исков в разные инстанции, а вы все думаете, стоит что-то предпринять здесь или начать искать другую работу. Причем ведь и не предпринимаете, и не уходите: зависли между двумя мирами. Даже если уйдете, вам все равно этот путь проходить придется: разбираться в отрасли, брать ответственность, рисковать, развиваться».

Частая проблема людей, слишком занятых каким-то делом: мир уходит вперед, а они все крутят свое колесо вручную. Причем ведь, действительно, и знаний много, и навыков, но они как будто устаревают все без контакта с большим миром. И хорошим решением здесь будет не поиск нового места, а хорошая встряска самому себе и своей профессиональной позиции. Либо я – профессионал, и тогда я разбираюсь в своем вопросе досконально, беру ответственность, пробую новое. Либо – кто-то другой, и тогда я получаю то, что дают.

Это – уже про авторство в профессиональной жизни.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.