Бизнес-тренер рассказала о способе планирования карьеры без ущерба эмоциональной свободе

Консультант по профориентации и карьере написала для DK.RU колонку, посвященную тому, как нужно ставить цели, не утрачивая энтузиазм при их достижении.

В выходные слушала вебинары своих московских коллег на тему карьеры, много интересного и полезного услышала. А еще они помогли мне оформить мысль по поводу планирования карьеры, которая никак в слово облечься не могла.

Итак, планирование.

Чаще всего, когда мы говорим о планировании, в голове выстраивается большая цель, которая раскладывается на более мелкие блоки и шаги в определенной последовательности. К ней человек может идти годами, как, например, к высокой должности в Газпроме, на госслужбе или европейской штаб-квартире западной компании. Здесь, действительно, важно соблюдать строгую последовательность, не перепрыгивать с одной цели на другую, знать правила игры и соблюдать их.

Кто-то совершенно спокойно принимает эту идею и следует ей, проходя поэтапно шаг за шагом свою лестницу, и получая желаемое. Но есть люди, для которых такая жесткая поэтапность неприемлема, они видят вокруг себя новые варианты того, что они делают, и очень хотят их попробовать. По их мнению, планирование вперед на 5 или 10 лет – дело неблагодарное, т.к. все меняется очень быстро, а еще очень грустное: сложно им держать себя в рамках, душа постоянно жаждет чего-то еще.

Некоторое время я сама пыталась планировать свою жизнь и карьеру первым способом. Это было не очень эффективно, а, главное, не мотивировало меня идти вперед, достигать амбициозных целей, которые я для себя ставила. Радости не возникало. Пыталась перебирать цели, суммы, которые хотела заработать, клиентов, с которыми хотела работать, состояние не менялось…

То же самое отмечала у некоторых клиентов: как только мы переходили к планированию того, что им предстояло сделать в их любимом деле, энтузиазм пропадал и ему на смену приходил саботаж. Пока однажды клиентка не сказала: «А мне не надо вот так на 10 лет вперед: я хочу пробовать что-то новое всегда и не отсекать ничего. Хочу, чтоб мне всегда было кайфно».

Пару месяцев назад случайно разговорились с коллегой-психологом о том, чем она сейчас занимается, и чем планирует, и в ответ услышала примерно следующее: «Сейчас я нашла для себя тему, которая дополняет то, что я уже знаю, и выводит меня на новый уровень. Еще год назад я о ней даже не слышала. А сейчас мне хорошо и спокойно-радостно».

О чем говорят два последних примера? О состоянии как цели. О планировании и жизни «изнутри наружу», когда ты слышишь себя, свой отклик на новую информацию, оцениваешь ее и примеряешь на себя: мое – не мое. Даже если все вокруг делают другое или отговаривают, ты идешь своим путем.

В первом случае важно опираться на внешние ориентиры: мнение авторитетов, прогнозы аналитиков, модные тренды. Во втором – слушать себя: свою реакцию на разные внешние стимулы.

При первом планировании результатами становятся внешние достижения: квартиры, машины, должности, уровень компаний, поездки, статусные вещи. И здесь совершенно спокойно можно и нужно планировать в качестве цели приобретение/получение чего-либо материального, например, поступление ребенка в европейский ВУЗ. Для человека эта цель будет отличной «морковкой».

Результат, который важен при втором планировании, – эмоциональное состояние: что я чувствую, когда делаю что-то или владею чем-то. Клиенты из второй группы обычно говорят: «Я знаю, что у меня будет то, что хочу, – дом, должность, хорошее образование детям, но это не радует меня, я не горю этим». Когда мы находим состояние, которое является для человека желаемым, и то, что же дает ему это состояние, планирование перестает раздражать. Оно становится другим. Мы планируем действия, держа в фокусе внимания это состояние, потому что оно само по себе – ценность. И когда оно теряется, никакие деньги и внешние атрибуты успеха его не заменят.

Это – про разные типы людей. Кто-то становится радостным, от того, что достиг цели и у него миллион долларов в банке, а у кого-то миллион долларов появляется потому, что он все время радостный.

Ни то, ни другое не плохо и не хорошо: каждому свое. Важно при планировании жизни, и карьеры в том числе, отталкиваться от понимания себя, а не следовать тому, о чем говорят эксперты.

Бизнес-тренер Светлана Войтенко

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.