Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Чем грозит упразднение ЗАО? Опасения новосибирских предпринимателей

Поправки в законы всегда встречают неоднозначную реакцию. На этот раз новосибирские бизнесмены забеспокоились о грядущей ликвидации ЗАО. DK.RU поговорил об этом с экспертами и предпринимателями.

5 мая 2014 г. в Федеральный закон № 99-ФЗ были внесены серьезные поправки в Главу 4 «Юридические лица» ГК РФ. Новшества расширят регламент деятельности юридических лиц в России.
 
Закон предполагает новое деление юридических лиц на корпоративные, к которым относятся основные коммерческие организации, и унитарные. Но одним из ключевых изменений станет упразднение закрытых акционерных обществ (ЗАО).
 
Поправки вступят в силу с 1 сентября 2014 г. а пока новосибирские бизнесмены попытались понять, что же их ждет в связи с грядущими перестановками. 
 
«Я считаю, что упразднение юрлиц в форме ЗАО вызвано относительной закрытостью информации. Фактически узнать информацию о владельцах ЗАО можно было только от реестродержателя, которым в большинстве случаев являлись сами ЗАО. Принятым законом такая закрытость преодолевается. Остаются только ОАО (публичные и непубличные). В связи с этим не могу не отметить, что на ОАО лежит обязанность по раскрытию различного рода информации, а за малейшего рода нарушения грозят сотни тысяч штрафов, что является еще одним источником пополнения казны», – рассказала DK.RU партнер юридического агентства ЭКВИ Астрик Рашоян.
 
Свое мнение по этому поводу выразил и генеральный директор компании «Дельта» Владимир Затримайлов:
 
"Я не юрист, и могу не понимать тонкостей, но в целом мое мнение таково: мне кажется, такая мера как упразднение ЗАО абсолютно не нужна, не вижу в этом смысла. При всем моем уважении к российской власти, я могу сказать, тем не менее, что у нас бюрократизм уже зашкаливает. Если сравнить, сколько чиновников было в советское время и сколько сейчас - наверное, в разы меньше. Очень много создано у нас контролирующих органов, и все стремятся вводить свои правила. Если ликвидировать ЗАО, то людям нужно перерегистрироваться, менять налоговую, если, например, они зарегистрированы в одном районе, а работают в другом. Не вижу нужды в такой реформе. Кроме того, коммерческую тайну никто не отменял. Если сделать вместо ЗАО Открытое Акционерное Общество, то все будут знать акционеров этой компании, а зачем это? Может быть, конечно, так власть хочет бороться с коррупцией, но у всех спецслужб и так есть вся информация, даже о самых закрытых компаниях, зачем ее обнародовать - непонятно. Глубинного смысла я в этом не вижу".
 
С ним согласна и директор ЗАО City Express Ольга Морозова, чью компанию новшество коснется непосредственно:
 
«ЗАО – это ведь такая форма, которая обозначает закрытый список акционеров. Если власть обяжет бизнесменов сделать списки акционеров их компаний открытыми, это будет странно. Они не могут накладывать такие обязательства. К такому, пожалуй, не каждый будет готов. Безусловно, если реорганизация будет касаться каких-то бухгалтерских забот, мы бы все меры провели, все переделали, что нужно. Но в глобальном плане пока непонятно, что это может быть за реорганизация и зачем она нужна».
 
 
А генеральный директор Сибирского офиса «Инталев» Марина Гуляева призналась, что в данном шаге не видит явной пользы, зато опасается подвоха.
 
«Большинство последних нововведений, касающихся работы реального бизнеса, сложно назвать понятными и полезными, так что сложившаяся привычка заставляет подозревать подвох и на этот раз. Однако если поправки все-таки приведут к установлению более строгой ответственности в отношениях акционеров и менеджмента, к стандартизации внутрикорпоративного управления на этом уровне, это можно будет назвать несомненным плюсом изменений».
 
DK.RU будет следить, как начнут развиваться события после 1 сентября 2014 г.
 
Самое читаемое
  • S7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетовS7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетов
  • Причины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компанииПричины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компании
  • Новогодней столицей России станет Новосибирск в следующем годуНовогодней столицей России станет Новосибирск в следующем году
  • Морозы до -40 градусов вернутся в НовосибирскМорозы до -40 градусов вернутся в Новосибирск
  • «Балтика» создала калькулятор алкоголя«Балтика» создала калькулятор алкоголя
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.