Что можно и что нельзя в рекламе новостроек в 2017 году? Рассказали новосибирские эксперты

Представители рекламных площадок Новосибирска, юристы, специализирующиеся в сфере рекламного законодательства и начальник отдела рекламы УФАС рассказали, как рекламировать новостройки в новом году.

Встреча застройщиков с экспертами состоялась 1 декабря на семинаре «Реклама новостроек в 2017 году».

Недвижимость – дорогостоящий продукт, связанный с финансовыми рисками, как для застройщиков, так и для покупателей. Сегодня строительные компании используют все возможные инструменты продвижения, но продажа новостроек немыслима без красивой «рекламной упаковки» объекта недвижимости. С 1 января 2017 года в силу вступают изменения закона о долевом строительстве, что влечет и изменения в законе о рекламе в отношении новостроек.

В 2017 году застройщикам будет необходимо получать дополнительные документы, влияющие на возможность рекламироваться. Так, поправки в закон о долевом строительстве запрещают размещать рекламу новостройки, если застройщик не получил заключение Министерства строительства Новосибирской области о соответствии своей компании и проектной декларации требованиям ФЗ № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Кроме этого, меняется содержание информации, размещаемой в рекламе, в силу закона.

Из нововведений относительно содержания самой рекламы: название, логотип жилого комплекса будет НЕЛЬЗЯ использовать в рекламе, если его нет в проектной декларации. Поэтому рекомендация экспертов – добавить в проектную декларацию коммерческое обозначение застройщика и коммерческое обозначение строящегося объекта.

Последствия этих изменений при взаимодействии с распространителем рекламы следующие. С 2017 года рекламная площадка будет вправе запросить у застройщика, помимо актуального в 2016 году пакета документов, еще и нововведенное заключение. Поэтому необходимо подготовить всю документацию либо предоставить ссылки на сайт на все требуемые материалы. Рекламная площадка вправе будет отказать в размещении рекламы с названием жилого комплекса или коммерческим обозначением застройщика, которые отсутствуют в проектной декларации, а антимонопольный орган – привлечь застройщика к административной ответственности за размещение рекламы с указанием коммерческих обозначений жилого комплекса или застройщика, не внесенных в проектную декларацию.

Вторая часть семинара позволила участникам применить полученные знания к специально подготовленным учебным материалам и до конца разобраться в тонкостях рекламы новостроек. На примерах были разобраны случаи, когда можно использовать рекламе слова «крупнейший», «лучший» (а это надо подтвердить документами, а в рекламном материале указать критерий, по которому компания «крупнейшая» или «лучшая»). Коснулись и такой ой темы, как определение антимонопольным органом, находятся ли объекты социального назначения в шаговой доступности от строящегося дома или двадцать минут легким бегом трусцой – это уже не шаговая доступность. УФАС в этом случае прибегает к помощи экспертов или социальному опросу.

Отдельный блок вопросов был посвящен «мифологии рекламы», а именно, что реклама магически становится нерекламой при добавлении фразы «информация не является публичной офертой»; что модель с картинки, скаченной из интернета, будет не против появиться в вашей рекламе; а также, что дети – всегда хорошо. В рекламном законодательстве (и не только) существует множество статей, регулирующих использование изображений детей. И не приведи вам в голову мысль изобразить детей рядом с красивым домом на проезжей части (дети в опасной ситуации – запрет и штраф за ненадлежащую рекламу).

Таким образом, в рекламе новостроек есть весьма специфические особенности даже без введения новых элементов в закон о рекламе. Представители строительных компаний имели возможность выяснить все тонкости в прямом диалоге с Ириной Волохиной, начальником отдела рекламы УФАС по НСО, Андреем Марусовым, начальником юридической службы ГК «НГС», Еленой Яниной, руководителем группы правового обеспечения рекламной и информационной деятельности компании 2ГИС, Анной Войцехович, руководителем практики по интеллектуальной собственности ЮК «Гребнева и партнеры» и Анной Задворновой, руководителем группы модерации рекламных материалов в 2ГИС.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.