Что происходило в Новосибирске в 2016-м. События года глазами ДК

Открытия, события, назначения и потери года. DK.RU собрал самое обсуждаемое в Новосибирске за год. Топ-10 событий.

1) Продан ЦУМ

В Новосибирске наконец-то продан ЦУМ. Однако цена оказалась не такой, как изначально рассчитывали прежние собственники.

«Сибирское инвестиционное товарищество» продало на торгах помещения Центрального универсального магазина (ЦУМ) и земельные участки, на которых он располагается. Победитель торгов — Анна Большакова — заплатила за лот 413,3 млн руб., снизив цену с 635,8 млн руб. на 35%, сообщает «Интерфакс».

Из материалов торговой площадки следует, что в лот вошли земельные участки (общая площадь 13 тыс. кв. м) и помещения, начиная с подвала и заканчивая 4 этажом, которые тоже занимают 13 тыс. кв. м. Имущество находится в залоге.

Напомним, здание ЦУМа выставлялось на торги уже несколько раз. Последние — в ноябре 2015 года — были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Между прочим, летом 2014 года центр независимой оценки «Ассоль» определял стоимость всего имущества ЦУМа в 883 млн руб.

2) Ушел из жизни директор Новосибирского зоопарка, депутат Ростислав Шило

Ростислав Шило скончался на 76-м году жизни, после продолжительной борьбы с тяжелой болезнью.

Ростислав Александрович Шило родился 23 октября 1940 в городе Иман Приморского края. Работать в Новосибирском зоопарке начал в 1960-х гг., с должности ветеринарного фельдшера, в 1962 г. стал директором филиала. В 1966-69 гг. работал заведующим секции млекопитающих. С 1969 г. стал бессменным директором Новосибирского зоопарка.

В его послужном списке – 9 научных открытий, 50 научных работ различной тематики по редким видам диких животных. Действительный член Европейской и Евро-Азиатской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов, а также Международного Союза Директоров Зоопарков Мира, почётный гражданин Новосибирска Ростислав Шило сделал Новосибирской зоопарк точкой притяжения не только горожан, но и туристов.

Планировалось, что в мае 2016 г. он торжественно откроет вновь построенный на территории зоопарка дельфинарий. Дело Ростислава Шило продолжит его семья, также работающая в зоопарке.

Напомним, в 2011 г. Ростислав Шило стал «Человеком года в сфере культуры» по версии «Делового квартала». В 2016 г. человеком года вне номинаций стал новый директор Новосибирского зоопарка, сын Ростислава, Андрей Шило – за достойное продолжение дела отца и запуск крупного инвестиционного проекта – дельфинария.

3) КРКА начала производство препаратов в Новосибирске

Что происходило в Новосибирске в 2016-м. События года глазами ДК 1Международная фармацевтическая компания КРКА перевела производство препаратов двух брендов на площадку новосибирского «Вектор-Медика».

Речь идет о препаратах «Вазилип» (симвастатин) и «Дифлазон» (флуконазол), входящих в список жизненно важных лекарственных средств. Для производства используются мощности крупного производителя оригинальных препаратов для лечения гепатитов В и С, онкологических заболеваний, вирусных инфекций (в том числе клещевого энцефалита) компании «Вектор-Медика». По сообщению пресс-службы производителя, ранее эти препараты частично ввозились в Россию из Словении, частично производились в РФ.

Напомним, в Новосибирске уже работает один крупный игрок фармацевтического рынка – компания «Катрен», основанная в Новосибирске в 1993 г. По данным IMS Health, АО НПК «Катрен» занимает первое место на фармацевтическом рынке России в совокупном рейтинге фармдистрибьюторов по доле прямых поставок ЛП и объему валовых продаж. Объем товарооборота, согласно информации компании, составляет 203 млрд руб. в год.

4) Сдана первая очередь Медицинского промышленного парка

Первая очередь медпромпарка начала работу 8 июня 2016 г. На площадке в 2,1 тыс. кв. м будут производиться новейшие медицинские изделия.

Для реализации проекта областной минздрав передал под производство нескольких предприятий неэксплуатируемые здания Новосибирска. В первый корпус вложено 220 млн руб. инвестиций.

Медицинский промышленный парк будет состоять из трех корпусов. Их общая площадь 7,6 тыс. кв. м. В нем будут работать компании, занимающиеся производством частей для различных эндопротезов, а также экзоконструкции, конструкции для спинальной хирургии и медицинские аппаратно-программные комплексы для реабилитации.

5) Отель итальянской сети Domina зашел на новосибирский рынок

Итальянский четырехзвездочный 11-этажный отель площадью 17 тыс. кв. м построен в Новосибирске недалеко от вокзала.

В отеле – 218 номеров различных категорий, бар-буфет на 100 посадочных мест, ресторан на 80 посадочных мест, фитнес-центр с сауной и джакузи, 4 конференц-зала, вместимость каждого из которых составляет 60 человек. Инвестиции в строительство составили порядка 1,5 млрд руб., срок окупаемости, по планам авторов проекта, должен составить 10 лет.

Сеть отелей Domina основана в 1988 г. итальянским бизнесменом Эрнесто Преатони, его отели работают в Италии, Египте, Эстонии, Латвии, России.

В непосредственной близости от нового отеля в Новосибирске расположены одни из самых первых игроков рынка отелей – гостиница «Азимут»3* и Маринс Парк Отель 4*. Также недалеко от главного вокзала в Новосибирске в 2014 г. был построен отель сети Park Inn 4*, в том же году на рынок зашла сеть Marriott 5*. Конкурентную среду руководство Domina оценило как насыщенную. Высокая конкуренция, по мнению генерального менеджера представительства холдинга Domina в России Кристины Кузнецовой, задает высокую планку каждому игроку и формирует качественный сервис.

6) Новосибирск перешел в новый часовой пояс

Перевод стрелок на час назад в Новосибирске состоялся в июле. Таким образом, Новосибирская область перешла в шестую часовую зону МСК+4.

Новое время регион получил в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. №271-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени». В связи с этим были изменены расписание междугородних поездов и автобусов, а также всех авиарейсов.

7) В Новосибирске открылся первый за Уралом дельфинарий

Что происходило в Новосибирске в 2016-м. События года глазами ДК 2Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» открылся в Новосибирске 1 августа 2016 г. Запуска объекта ждали около 3 лет, впервые о проекте заговорили в 2013 г.

Дельфинарий с океанариумом решено было строить на площадке Новосибирского зоопарка. Инвестиции в строительство комплекса составили около 400 млн руб., их вложил частный инвестор Андрей Печенкин.

Площадь залов дельфинария составляет около 8 тыс. кв. м, объем воды в бассейнах и аквариумах – около 2,7 млн л. Трибуны комплекса вмещают по 650 зрителей на одном представлении.

Кроме цирковых выступлений морских животных в дельфинарии можно увидеть экспозицию из аквариумов с живыми рыбами. Океанариум с туннелем представляет 28 морских аквариумов, в которых живет около 300 видов рыб и морских животных.

Животные были привезены из Сочи и из-за границы. Для создания привычной среды для морских животных закуплено американское оборудование стоимостью 2 млн евро.

8) Магазин «Пятерочка» вернулся на рынок в новом формате

Летом 2016 г. в Новосибирске открылось пять магазинов «Пятерочка» в новом формате. Всего X5 Retail Group запланировала до конца 2016 г. открыть в городе около 20 супермаркетов.

Как рассказала генеральный директор федеральной торговой сети «Пятерочка» Ольга Наумова, в 2017 г. в СФО должно появиться около 150 объектов торговой сети. Всего в регионах «Пятерочка» обновила около 6400 точек, что составляет 89% от общего количества магазинов. По словам Ольги Наумовой, в новой концепции «Пятерочки» –ставка на фреш-продукты, которые будут закупаться у местных поставщиков.

В супермаркетах будет представлена продукция более чем 50 производителей из Сибири, большой упор сделают на алтайские продукты. 17 поставщиков «Пятерочки» находятся в Сибирском федеральном округе. Данный формат работы, по словам вице-губернатора Новосибирской области Сергея Семки, особенно ценен для малого и среднего бизнеса, работающего в сегменте производства.

9) Открылся самый большой в России аквапарк

Долгожданное открытие аквапарка состоялось 7 октября. После официального запуска горожане смогли протестировать водные горки и бассейны.

По размерам «Аквамир» является первым в России и одним из самых больших в Европе. В аквапарке установлено 14 водных горок, 153 аттракциона, бассейны, сауны и СПА-центр. Аквапарк рассчитан на единовременное посещение 3 тыс. человек.

На прилегающей площадке компания «Кварсис» продолжает возводить гостиницу и обустраивать прибрежную зону. Весь комплекс, который оценивается в 6,5 млрд руб., планируется запустить в мае 2018 года. Объем инвестиций в аквапарк составил 4,5 млрд руб.

10)  «Церемония Человек года-2016»

Что происходило в Новосибирске в 2016-м. События года глазами ДК 3«Деловой квартал» подвел бизнес-итоги 2016 года очередной церемонией вручения премии «Человек года».

Статуэтки получили победители в 10 номианциях: Банкир года (генеральный директор банка «Левобережный» Владимир Шапоренко), Промышленник года (генеральный директор завода «Катод» Владимир Локтионов), Строитель года (совладелец инвестиционно-строительной компании «Русь» Владимир Рыбаков), Ритейлер года (совладельцы SatiCo Group Ольга Гребенюк и Тимур Саттаров), Ресторатор года (владелец сети ресторанов Дениса Иванова Денис Иванов), Финансист года (финансовый директор «Кудряшовского мясокомбината» Василий Горчаков), Стартапер года ( директор производственно-конструкторского бюро «Соло» Александр Изотов), Человек года в сфере транспорта и логистики (президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов), Человек года в сфере медицины и фармацевтики (председатель совета директоров компании «Инвитро» Евгений Печковский), Человек года в сфере высоких технологий (генеральный директор предприятия «Элтекс» Алексей Черников).

Как и кем отбирались номинанты, можно подробнее узнать из отчетов DK.RU.