Даниил Прицкау: «Я не жду поддержки от государства»

«Идет падение покупательской активности и понятно, что потери есть и еще будут до самой осени. Сейчас важно понять, что дальше будет? Есть ли какие-то точки роста и на что нам надеяться в будущем?»

Совладелец ресторанов «Гриль и бутыль» и New Mexico Даниил Прицкау:

— Идет падение покупательской активности и понятно, что потери есть и еще будут до самой осени. Сейчас важно понять, что дальше будет? Есть ли какие-то точки роста и на что нам надеяться в будущем? Думаю, Москва восстановится быстрее всех благодаря максимальной концентрации средств в ней. Но я не вижу, за счет чего наш регион будет восстанавливаться. Мы здесь все взаимосвязаны: жили и что-то друг другу продавали — кто-то гамбургеры, кто-то аренду, кто-то недвижимость. И все вдруг остановились. Пока непонятно, как мы весь этот механизм будем обратно запускать.

Сокращение посетителей уже сейчас критично. Если мы продолжим работу в этом же состоянии — без изменения аренды и т.д — то это уже сейчас ниже «точки прибыли». Мы еще не достигли дна, но все идет по нарастающей. А еще над нами висит Домокловым мечом карантин, который вообще всю деятельность прекратит. Мы, конечно, организуем и доставку, но это вообще никак не спасет бизнес, который рассчитан на живое посещение ресторана. Да и нарастить доставку хоть сколько-нибудь существенную за такое короткое время — нереально. Тем более в тот период, когда буквально все ее стали предлагать. Это больше для самоуспокоения — что-то же делать надо. А вот те, у кого уже была доставка, возможно, как раз и выживут — у них и логистика, и реклама отстроены и проработаны.

Уцелеют те, у кого этот ресторанный бизнес — не единственный, или тот, кто входит в состав крупного холдинга, — кто способен за счет перетекания ресурсов из одного заведения в другое сохранить свой бизнес, дождавшись более светлых времен. 

Я не жду поддержки от государства. Нужно договариваться с арендодателями, госорганами не об отсрочке. Если все равно придется платить потом, получается, в кризис мы должны зарабатывать в два раза больше и после — закрывать долги, которые на отсрочках возникнут. Учитывая, что уже посчитано известное количество факторов — вирус и сложная экономическая ситуация — мы еще увидим после эпидемии экономические руины. Если в 1998, 2008, 2014 гг. мы боролись только с экономической составляющей, то в этом году значительно труднее. Уйдет процентов 30% рынка, а кто-то просто не встанет.

Читайте также истории новосибирских рестораторов, как они спасаются от коронавируса.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.