«Кризис расчистит место для сильных, молодых и современных»

Кризис в России набирает обороты — бизнес терпит убытки и подсчитывает потери. Новосибирские рестораторы рассказали ДК о своих страхах, прогнозах, способах «выживания» и попытках спасти свои детища.

Управляющий партнер Milk event-bar, Leto-cafe Елена Анацкая:

«Кризис расчистит место для сильных, молодых и современных» 1

Мы наблюдаем снижение посещаемости (на текущий момент примерно на 30%). Если падение продолжится, это станет для нас критичным. Не исключаем и более существенного ухудшения ситуации. Мы давно работаем с партнерами по доставке (Яндекс и Delivery) и сейчас ввели дополнительные опции, но, к сожалению, в случае самого негативного сценария, доставка не сможет перекрыть потери от падения оборота наших заведений.

Шансы на «выжить» зависят прежде всего от того, насколько негативно будут развиваться события и как долго. При негативном сценарии обороты ресторанов и баров могут упасть очень существенно (от 50 до 80%) или произойдет остановка деятельности предприятий по распоряжению правительства. В таких условиях финансовый результат большинства предприятий станет отрицательным, а возможность выжить будет зависеть исключительно от внешних источников. Ситуация осложняется тем, что прогнозы по времени выхода из пандемии не ясны, а значит риски рестораторов запредельные.

Адекватная поддержка малому и среднему бизнесу сейчас не просто нужна, а жизненно необходима. Иначе мы потеряем огромное количество предприятий без возможности быстрого восстановления. Все просто — нет выручки, нет возможности выполнять обязательства перед сотрудниками, контрагентами, кредиторами. И в текущей ситуации это не предпринимательский риск, а чрезвычайная ситуация. Именно поэтому государство в сложившихся обстоятельствах должно обратить внимание на бизнес, в первую очередь на мелкий и средний, и оказать оперативную поддержку. Нужно понимать, что за каждым из нас — люди, которым мы предоставляем рабочие места, и сейчас как никогда важно сохранить их для стабилизации ситуации во многих жизненно важных сферах.

Лана Васильева — PR-директор «Ясно Консалтинг» (разработчики брендов: «Горячий Цех», Twenty Two, «ХочуПури», «Хлеб и Нино», Peoples).

«Кризис расчистит место для сильных, молодых и современных» 2

Конечно, отрасль в целом чувствует спад гостей, ситуация для всех новая, многое будет зависеть от развития событий далее. Гостей стало меньше, но они есть, и мы благодарны им за доверие и выбор. Бренды, с которыми мы работаем, оптимизировали меню, график работы заведения, внутреннее расписание и добавили скидку на блюда на вынос.

Организовали доставку своими силами. После карантина останутся те, у кого есть запас прочности, кто выстроит новые отношения со своими поставщиками, контрагентами и командой.

Бизнесу нужна поддержка в виде налоговых каникул. Хотелось бы верных решений со стороны правительства. И тогда, радостные и победившие, с удовольствием продолжим свою работу — развивать и создавать новые концепции «Ясно».

Сергей Цуркан — управляющий партнер: пивоварня GUSI, ресторан-пивоварня «ГУСИ», пивной ресторан «Гуси в Городе», столовые Kukuruzza, кофейни Ça_va, бар «Barbara Ждет», банкетный зал «Теплица».

«Кризис расчистит место для сильных, молодых и современных» 3

Лучше всех пока держатся кофейни и пивные рестораны. Просела столовая в бизнес-центре, т.к. многие перевелись на «удаленку», но хуже всего с объектами в НГУ — там просто распустили студентов и закрыли точки питания. Выручки просели, а текущие операционные издержки так быстро нельзя сократить. Уже ощущаем, что поставщики начинают поднимать цены. Некоторых сотрудников мы отправили в оплачиваемые отпуска, но сокращений не планируем. Ни о каком закрытии речи не ведем. Отменены мероприятия, в которых мы планировали участвовать: Тотальный диктант, Весенний марафон, Фестиваль Siberian Local Craft-2020. Теперь уже ясно, что и Большой летний SibCraftFest 2020 — Фестиваль крафтовой культуры, который мы уже в 8-й раз планировали провести в июне, нужно переносить.

Все напуганы и сократили посещения любых публичных заведений. Тут надо понимать, что на нас давит не только эпидемиологическая обстановка. Очевидно, что мы на пороге серьезнейшего кризиса — инфляция, неплатежи, банкротства, усиление безработицы, сокращение доходов населения, причем как реальных, так и номинальных. Все это пугает потребителей и провоцирует сокращать потребление. Увы, формат бара не слишком расположен к доставке — пиво доставлять нельзя. Да и барную атмосферу тоже не привезешь гостям домой. Но мы вынуждены это делать. Уже обратились к Delivery club и Яндекс.Еда: в ближайшее время «Гуси» появятся в их предложениях.

Если изоляция затянется на недели или месяцы, люди начнут менять структуру потребления и привычки, что чревато тектоническими сдвигами на рынке HoReCa. Думаю, что самый главный сдерживающий фактор от усиления карантинных мер сейчас — «забота» о бизнесе. Потому что рано или поздно пандемия пройдет, но в борьбе с ней мы так угробим свою экономику, что в мире останется только одна экономика — китайская.

Ресторанный бизнес — далеко не самый пострадавший, и далеко не самый важный для жизнеобеспечения и поддержания граждан и экономики. Все эти экономические проблемы приведут к выпадению существенной доли доходов бюджетов, а с другой стороны — потребуют резкого увеличения расходов этих же. Поэтому, не вижу никаких объективных предпосылок рассчитывать на поддержку государства. Живем по принципу: главное, что государство может для нас сделать, не мешать. Откровенно говоря, меня бодрит мысль о том, что в результате кризиса с рынка уйдут все слабые и расчистится место для сильных, молодых и современных.

Бренд-директор концепции «Перчини» Анастасия Сазонова:

«Кризис расчистит место для сильных, молодых и современных» 4

Безусловно мы сейчас наблюдаем определенный спад, и это касается не только ресторанной отрасли, а рыночной ситуации в целом. Посетителей стало меньше, но все же наши гости продолжают выбирать рестораны «Перчини», что говорит о высокой степени доверия к нам и вызывает нашу искреннюю благодарность. В «Перчини» уже давно действует собственная доставка, благодаря чему мы запустили для гостей услугу «Бесконтактной доставки» (курьер доставляет заказ к двери и ждет на расстоянии, предварительно позвонив, пока клиент заберет его).

Трудно делать прогнозы, но точно сейчас очень важно проявлять гибкость, умение договариваться с арендодателями и поставщиками. Конечно, для всех сейчас очень важна государственная поддержка в части введения налоговых каникул, ограничения по сдерживанию роста цен на сырье.

Читайте также в материалах ДК, как другие крупные новосибирские компании справляются с коронавирусом. А также — мнение новосибирских экспертов об инвестициях в период кризиса: «Кризис — это просто глобальное перераспределение капитала» и «Неопытные инвесторы скидывают активы, а грамотные — собирают».

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.