«Кризис расчистит место для сильных, молодых и современных»
Кризис в России набирает обороты — бизнес терпит убытки и подсчитывает потери. Новосибирские рестораторы рассказали ДК о своих страхах, прогнозах, способах «выживания» и попытках спасти свои детища.
Управляющий партнер Milk event-bar, Leto-cafe Елена Анацкая:
Мы наблюдаем снижение посещаемости (на текущий момент примерно на 30%). Если падение продолжится, это станет для нас критичным. Не исключаем и более существенного ухудшения ситуации. Мы давно работаем с партнерами по доставке (Яндекс и Delivery) и сейчас ввели дополнительные опции, но, к сожалению, в случае самого негативного сценария, доставка не сможет перекрыть потери от падения оборота наших заведений.
Шансы на «выжить» зависят прежде всего от того, насколько негативно будут развиваться события и как долго. При негативном сценарии обороты ресторанов и баров могут упасть очень существенно (от 50 до 80%) или произойдет остановка деятельности предприятий по распоряжению правительства. В таких условиях финансовый результат большинства предприятий станет отрицательным, а возможность выжить будет зависеть исключительно от внешних источников. Ситуация осложняется тем, что прогнозы по времени выхода из пандемии не ясны, а значит риски рестораторов запредельные.
Адекватная поддержка малому и среднему бизнесу сейчас не просто нужна, а жизненно необходима. Иначе мы потеряем огромное количество предприятий без возможности быстрого восстановления. Все просто — нет выручки, нет возможности выполнять обязательства перед сотрудниками, контрагентами, кредиторами. И в текущей ситуации это не предпринимательский риск, а чрезвычайная ситуация. Именно поэтому государство в сложившихся обстоятельствах должно обратить внимание на бизнес, в первую очередь на мелкий и средний, и оказать оперативную поддержку. Нужно понимать, что за каждым из нас — люди, которым мы предоставляем рабочие места, и сейчас как никогда важно сохранить их для стабилизации ситуации во многих жизненно важных сферах.
Лана Васильева — PR-директор «Ясно Консалтинг» (разработчики брендов: «Горячий Цех», Twenty Two, «ХочуПури», «Хлеб и Нино», Peoples).
Конечно, отрасль в целом чувствует спад гостей, ситуация для всех новая, многое будет зависеть от развития событий далее. Гостей стало меньше, но они есть, и мы благодарны им за доверие и выбор. Бренды, с которыми мы работаем, оптимизировали меню, график работы заведения, внутреннее расписание и добавили скидку на блюда на вынос.
Организовали доставку своими силами. После карантина останутся те, у кого есть запас прочности, кто выстроит новые отношения со своими поставщиками, контрагентами и командой.
Бизнесу нужна поддержка в виде налоговых каникул. Хотелось бы верных решений со стороны правительства. И тогда, радостные и победившие, с удовольствием продолжим свою работу — развивать и создавать новые концепции «Ясно».
Сергей Цуркан — управляющий партнер: пивоварня GUSI, ресторан-пивоварня «ГУСИ», пивной ресторан «Гуси в Городе», столовые Kukuruzza, кофейни Ça_va, бар «Barbara Ждет», банкетный зал «Теплица».
Лучше всех пока держатся кофейни и пивные рестораны. Просела столовая в бизнес-центре, т.к. многие перевелись на «удаленку», но хуже всего с объектами в НГУ — там просто распустили студентов и закрыли точки питания. Выручки просели, а текущие операционные издержки так быстро нельзя сократить. Уже ощущаем, что поставщики начинают поднимать цены. Некоторых сотрудников мы отправили в оплачиваемые отпуска, но сокращений не планируем. Ни о каком закрытии речи не ведем. Отменены мероприятия, в которых мы планировали участвовать: Тотальный диктант, Весенний марафон, Фестиваль Siberian Local Craft-2020. Теперь уже ясно, что и Большой летний SibCraftFest 2020 — Фестиваль крафтовой культуры, который мы уже в 8-й раз планировали провести в июне, нужно переносить.
Все напуганы и сократили посещения любых публичных заведений. Тут надо понимать, что на нас давит не только эпидемиологическая обстановка. Очевидно, что мы на пороге серьезнейшего кризиса — инфляция, неплатежи, банкротства, усиление безработицы, сокращение доходов населения, причем как реальных, так и номинальных. Все это пугает потребителей и провоцирует сокращать потребление. Увы, формат бара не слишком расположен к доставке — пиво доставлять нельзя. Да и барную атмосферу тоже не привезешь гостям домой. Но мы вынуждены это делать. Уже обратились к Delivery club и Яндекс.Еда: в ближайшее время «Гуси» появятся в их предложениях.
Если изоляция затянется на недели или месяцы, люди начнут менять структуру потребления и привычки, что чревато тектоническими сдвигами на рынке HoReCa. Думаю, что самый главный сдерживающий фактор от усиления карантинных мер сейчас — «забота» о бизнесе. Потому что рано или поздно пандемия пройдет, но в борьбе с ней мы так угробим свою экономику, что в мире останется только одна экономика — китайская.
Ресторанный бизнес — далеко не самый пострадавший, и далеко не самый важный для жизнеобеспечения и поддержания граждан и экономики. Все эти экономические проблемы приведут к выпадению существенной доли доходов бюджетов, а с другой стороны — потребуют резкого увеличения расходов этих же. Поэтому, не вижу никаких объективных предпосылок рассчитывать на поддержку государства. Живем по принципу: главное, что государство может для нас сделать, не мешать. Откровенно говоря, меня бодрит мысль о том, что в результате кризиса с рынка уйдут все слабые и расчистится место для сильных, молодых и современных.
Бренд-директор концепции «Перчини» Анастасия Сазонова:
Безусловно мы сейчас наблюдаем определенный спад, и это касается не только ресторанной отрасли, а рыночной ситуации в целом. Посетителей стало меньше, но все же наши гости продолжают выбирать рестораны «Перчини», что говорит о высокой степени доверия к нам и вызывает нашу искреннюю благодарность. В «Перчини» уже давно действует собственная доставка, благодаря чему мы запустили для гостей услугу «Бесконтактной доставки» (курьер доставляет заказ к двери и ждет на расстоянии, предварительно позвонив, пока клиент заберет его).
Трудно делать прогнозы, но точно сейчас очень важно проявлять гибкость, умение договариваться с арендодателями и поставщиками. Конечно, для всех сейчас очень важна государственная поддержка в части введения налоговых каникул, ограничения по сдерживанию роста цен на сырье.
Читайте также в материалах ДК, как другие крупные новосибирские компании справляются с коронавирусом. А также — мнение новосибирских экспертов об инвестициях в период кризиса: «Кризис — это просто глобальное перераспределение капитала» и «Неопытные инвесторы скидывают активы, а грамотные — собирают».