Для системообразующих застройщиков собираются ввести особые правила

Системообразующие застройщики по решению регионов будут нести основную нагрузку по достройке проблемных объектов и строительству социальной инфраструктуры.

Об этом заявил председатель профильного комитета Госдуме Николай Николаев на парламентских слушаниях «Новые законодательные механизмы финансирования жилищного строительства: цели, формы и условия реализации» 20 февраля.

Как передает Единый реестр застройщиков, чиновник отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о смягчении законодательных требований в отношении отдельной категории крупных застройщиков, которые могут получить статус «системообразующих».

По мнению Никиты Стасишина, это будут компании, на которых ляжет основная нагрузка по достройке проблемных объектов и по строительству социальной инфраструктуры. Правительство РФ ответственности за работу этих застройщиков не будет — это зона ответственности региональной власти, отметили участники заседания.

Также, согласно предложениям чиновников, одним из критериев признания застройщика системообразующим должна являться его полная прозрачность, например, публикация бухгалтерской отчетности по стандартам МСФО.

В свою очередь, как пишет ЕРЗ, председатель Правления ГК «ПИК» Сергей Гордеев обратился с предложением обеспечить для системообразующих застройщиков такие условия перехода к новой системе проектного финансирования, при которых не будет резких перепадов, и введение процесса ужесточения условий будет плавным.

В Новосибирске, согласно оценкам аналитиков, системообразующей можно назвать ГК «Стрижи», берущая на себя большую долю работ по расселению ветхого аварийного жилья в городе. А также компании «Сибакадемстрой», «Новосибирский квартал», «Вира-Строй», «Метаприбор», «Строитель», КПД «Газстрой», «Краснообск Монтажспецстрой», «Сибирьинвест», «Энергомонтаж» и другие крупные компании, которые входят с списки надежных застройщиков по версии региональных аналитических порталов, а также являются лидерами по вводу жилья в 2017 г.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.