Для создания центра «Академгородок 2.0» потребуется 500 млрд руб.

Проект научного центра мирового уровня обсуждался на пленарном заседании «Как создать научные центры мирового уровня» Международного форума технологического развития «Технопром-2018».

В мероприятии приняли участие глава Новосибирской области Андрей Травников, Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Проект развития Новосибирского научного центра — это пилотный проект, на котором отрабатывается взаимодействие федеральных и региональных органов власти по развитию территорий с высокой концентрацией научно-инновационного потенциала.

Как подчеркнул врио губернатора Андрей Травникова, для обеспечения технологического прорыва, предстоит решить управленческую задачу по созданию условий для опережающего внедрения научных открытий в промышленности, работающей в современных рыночных условиях. 

Сейчас правительство РФ совместно с Российской академией наук и правительством Новосибирской области готовит план развития новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков отметил, что многие объекты, заявленные в рамках проекта развития Новосибирского научного центра, являются уникальными, аналогов у них нет.

Реализация проекта оценивается в сумму порядка 500 млрд руб, учитывая все затраты на создание научной, образовательной, транспортной, социальной, внедренческой инфраструктуры.

К проекту «Академгородок 2.0» подключился новосибирский угледобытчик «Сибантрацит» — на «Технопроме» компания заключила соглашение с научно-исследовательскими институтами СО РАН и вузами Новосибирской области.

Вместе с учеными, правительством Новосибирской области мы будем работать над созданием новых продуктов и технологий, образовательной  инфраструктуры для подготовки горных кадров. Мы готовы предоставить финансы, человеческие ресурсы, площадки для исследований и испытаний. Надеемся получить результаты, которые которые будут интересны не только горнодобывающему сектору, но и другим отраслям нашей экономики, — прокомментировала генеральный директор «Сибантрацита» Анастасия Владимировна Попрыгаева.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.