Эффективность рекламы и PR: можно ли сварить кашу из топора?

эксперты  Дарья Адамович    региональный PR-директор группы «Сибирь» Альфа-Банка  Наталья Ахонина    директор по маркетингу компании «Респект-Офис»   Татьяна Заворина    директор компании «Р

Оптимизируя затраты, владельцы бизнесов урезали бюджеты на рекламу и PR. Участники очередного «Дискуссионного клуба», организованного «Деловым кварталом» совместно с агентством коммуникаций «Банзай», обсудили, можно ли в этих условиях увеличить эффективность рекламных и PR кампаний.
эксперты 
Дарья Адамович   
региональный PR-директор группы «Сибирь» Альфа-Банка 
Наталья Ахонина   
директор по маркетингу компании «Респект-Офис»  
Татьяна Заворина   
директор компании «Радио торговых центров – Новосибирск» 
Ирина Кичкайло   
PR-менеджер сибирского филиала компании «Евросеть» 
Лариса Кульгускина   
руководитель группы PR компании «Новосибирскпродмаш» 
Виктор Сатышев   
коммерческий директор филиала МТС в Новосибирской области 
Ирина Семенова   
директор по маркетингу и PR группы компаний СИТЕХ  
Андрей Тилькунов   
бизнес-тренер Ассоциации практикующих бизнес-тренеров 
На что направить главный удар: на поддержание репутации или обеспечение продаж? Что дает «бросок в интернет»? Как эффективно работать с минимальным бюджетом? Какая стратегия рекламы сегодня наиболее актуальна?
Прежде чем приступить к основной дискуссии, модератор Андрей Тилькунов, бизнес-тренер ассоциации практикующих бизнес-тренеров, предложил определиться с понятиями «эффективность», «реклама» и PR. Прозвучали мнения, что эффективность — это достижение целей с наименьшими затратами, реклама — инструмент продвижения, двигатель торговли и презентация компании, а PR — формирование общественного мнения.
Целевые аудитории и каналы коммуникации изменились

Что изменилось в работе отделов маркетинга и рекламы за последнее время? Какие новые технологии они стали использовать? Как повышают эффективность рекламных кампаний? С таких вопросов начал заседание Андрей Тилькунов, попросив экспертов поделиться положительным опытом работы в новых условиях.

«Мы начали перестраивать свою работу еще в августе прошлого года. Вместо имиджевой рекламы стали активно продвигать конкретные банковские продукты. В продвижении выделили для себя ключевую группу — журналисты ведущих СМИ. Если раньше отправляли им два-три пресс-релиза в месяц, то сейчас — два-три в неделю. И уже не ограничиваемся общими фразами, а максимально насыщаем пресс-релизы цифрами и фактами», — ответила региональный PR-директор группы «Сибирь» Альфа-Банка Дарья Адамович.

«Любая PR-кампания должна быть обоснована своей эффективностью. Полет фантазии без конкретных ощутимых итогов («А давайте забрендируем снег!») собственник не оценит», — рассказала PR-менеджер сибирского филиала компании «Евросеть» Ирина Кичкайло.

А директор по маркетингу и PR группы компаний СИТЕХ Ирина Семенова сообщила, что поскольку из-за кризиса изменился круг покупателей жилья, СИТЕХ скорректировал каналы коммуникаций с новыми целевыми аудиториями, в том числе и рекламные. Новые задачи встали и перед отделом маркетинга компании «Новосибирскпродмаш». Как объяснила Лариса Кульгускина, руководитель группы PR этого предприятия, теперь для нее первоочередная задача — не просто разместить информацию, а добиться того, чтобы клиенты, а это преимущественно производители бутилированной воды и руководители организаций, торгующих пивом на розлив, доверяли компании и ее продуктам.

Эксперты отметили, что в нынешних условиях возросла роль личности специалиста в области рекламы и PR. «Провести эффективную рекламную или PR-кампанию в условиях, когда финансирование урезано, могут лишь профессионалы», — считает Ирина Семенова.

Специалистам по рекламе и PR теперь приходится более основательно доказывать руководству предприятий необходимость PR-кампаний. «Не нужны идеи ради идеи. Задавайте себе вопрос: «Как эта PR-кампания поможет бизнесу? Какую пользу от нее получит собственник?». Если найдете ответы для себя, то легче будет убедить руководство», — посоветовала Ирина Кичкайло. PR-службу она сравнила с хорошей женой: «Она всегда позаботится о том, чтобы на работу муж вышел в идеально отглаженной рубашке. Так и PR-служба. Имидж компании всегда должен поддерживаться на высоте, какими бы острыми не были проблемы в компании».

Резко перестать рекламироваться и «уйти на дно как крокодил» без ущерба для бизнеса может себе позволить далеко не каждая компания. Так считает Наталья Ахонина, директор по маркетингу компании «Респект-Офис». Именно эту мысль она посоветовала своим коллегам пытаться объяснять руководителям компаний: «Для многих компаний отказ от рекламы губителен. Ресурсов стало меньше? Надо искать новые, более дешевые и рассчитанные на целевую аудиторию, каналы продвижения. Но не отказываться от рекламы совсем».

Руководители пристальнее следят за эффективностью рекламы

Эксперты отметили, что в последнее время стали чаще и более тщательно измерять эффективность рекламы и проведенных PR-мероприятий. Связано это, по их словам, с усилением контроля за действиями отделов маркетинга со стороны руководства компаний. По словам Дарьи Адамович, сотрудникам PR-служб теперь приходится подсчитывать показатели эффективности рекламы и PR, вспоминать, что такое метод дисконтированного срока окупаемости, метод точки безубыточности.

Виктор Сатышев, коммерческий директор филиала МТС в Новосибирской области, рассказал, что к расходам на рекламу следует относиться как к инвестициям: «Оплачивая размещение рекламных материалов и прочей информации, нужно оценивать и понимать, что это даст компании в итоге, сможет ли повлиять на продажи, улучшить имидж».

Компании обратились к малобюджетным методам продвижения

«Есть ли для рекламного бюджета планка, ниже которой нельзя опускаться?» — спросил модератор участников дискуссии. Оказалось, что есть. «Минимальный бюджет нужен на оплату основных каналов коммуникаций, через которые клиенты о нас узнают. Например, работая на рынке жилищного строительства, мы в любом случае будем размещать рекламу в журналах о новостройках», — ответила Ирина Семенова. По ее словам, для открытых компании в минимальный бюджет добавляются расходы на поддержание репутации. Наталья Ахонина считает, что нижняя планка должна обеспечивать попадание рекламы в целевую аудиторию: «Мера воздействия на единицу целевой аудитории не должна уменьшаться».

Можно ли работать с нулевым бюджетом? На этот вопрос некоторые гости «Дискуссионного клуба» ответили, что именно так они и работают. В качестве примеров бесплатных и эффективных каналов коммуникации назвали «сарафанное радио», интернет-форумы, работу со СМИ. «Интересный для журналистов информационный повод всегда можно найти», — считает Ирина Кичкайло.

Интернет помогает. Но не всем

Многие участники дискуссии рассказали, что стали активнее продвигать свои компании в интернете. «Как оказалось, интернет стал самым эффективным каналом для нас с точки зрения обращения к целевой аудитории», — рассказала Ирина Семенова. «Мы тоже убедились в востребованности этого канала коммуникаций. В марте кардинально обновили свой сайт, повысили его информативность. Если в октябре 2008 г. сайт посетили 4 тыс. человек, то в апреле — 17 тыс.», — добавила Лариса Кульгускина. Высокую эффективность PR-кампаний в интернете отмечали другие участники мероприятия.

«Не так давно мы проводили рекламную кампанию для крупного клиента. Например, на размещение наружной рекламы потратили около 200 тыс. руб., а на рекламу в интернете — не более 25 тыс. руб. Клиентов от наружной рекламы получили больше. Но когда подсчитали стоимость одного контакта, оказалось, клиенты, привлеченные через интернет, обошлись нам в 15 раз дешевле», — рассказала директор компании «Радио Торговых Центров – Новосибирск» Татьяна Заворина.

Впрочем, из зала прозвучали и мнения о том, что далеко не все интернет-ресурсы в городе позволяют провести эффективную рекламную кампанию. Многие интернет-площадки еще только набирают популярность. К тому же эффективным в качестве канала продвижения интернет оказался не для всех. «Для нас более эффективна реклама в метро», — поделился Виктор Сатышев.

По словам Дарьи Адамович, PR-служба Альфа-Банка тоже активизировала продвижение банка в интернете. Но, по ее мнению, заменить другие каналы продвижения интернет не может.

Она считает, что компаниям не стоит забывать о внутреннем PR. Мнение сотрудников о компании очень сильно влияет на имидж бизнеса. Ее поддержала Наталья Ахонина: «В сегодняшней ситуации сотрудники нуждаются в эмоциональной подпитке. Надо поддерживать в них боевой дух. Все-таки кадры решают все».

По мнению Натальи Ахониной, рекламистам сейчас больше чем когда-либо важно творчески подходить к своему делу, прислушиваться к интуиции, придумывать нестандартные методы продвижения, пробовать новые для себя каналы размещения.

Самое читаемое
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • В центре Екатеринбурга началось строительство нового квартала на месте ветхого фондаВ центре Екатеринбурга началось строительство нового квартала на месте ветхого фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.