Если не Новосибирск, то кто? Александр Зырянов — о развитии цифровой экономики

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области считает, что наш регион обладает существенными преимуществами для внедрения цифровых технологий в разных отраслях.

Потенциал региона позволяет предлагать решения в сфере цифровых технологий и другим субъектам федерации.

Новосибирск — это ведущий научный, образовательный, инновационный центр России. Высококвалифицированные профессиональные кадры, получившие знания и опыт в новосибирских вузах, институтах Сибирского отделения Российской академии наук могут отрабатывать свои инновационные идеи на базе региональных бизнес-инкубаторов и технопарков.

Вместе с тем одной из ключевых проблем развития и внедрения инноваций в практику остается нехватка финансирования, необходимость инвестиций. Есть несколько вариантов решения этого вопроса.

Один из них — сотрудничество с различными венчурными фондами. Поддержку проектам в сфере цифровых технологий оказывают довольно много фондов — это и Фонд развития интернет инициатив, и Фонд «Сколково», и «ВЭБ Инновации», и многие другие. Сориентироваться в многообразии вариантов получения финансовой поддержки непросто. Поэтому Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово помогать инноваторам в этом направлении.

«Встреча» интересов разработчика инновационного продукта и инвестора ожидаемо произойдет быстрее, если инновация соответствует запросу сегодняшнего дня. Искусственный интеллект, Big Data, компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, виртуальная и дополненная реальность — в числе направлений цифровой экономики, которые будут развиваться в ближайшие годы и интересовать инвесторов. Так, совсем недавно появилась информация о том, что инвестфонд RTP Global вложил $2 млн в разработку новосибирских специалистов — платформу автоматизации колл-центров при помощи искусственного интеллекта (голосовой робот Dasha.AI). Сегодня многие компании испытывают потребность в оптимизации затрат на службы поддержки, новосибирцы разработали улучшенное предложение для рынка голосовых ассистентов. 

Актуальные направления цифровых технологий также закреплены в национальной программе «Цифровая экономика», региональные проекты по их внедрению получат федеральную финансовую поддержку. Это тоже потенциальный рынок для проектов новосибирских специалистов.

Если цифровая технология уже отработана и готова к внедрению, для реализации проекта возможно использовать механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). Возьмем конкретный пример. Новосибирск вошел в перечень пилотных городов России по проекту «Умный город». Предполагается, что в ближайшие 5 лет в городское управление будут внедрены интеллектуальные системы (транспорт, ЖКХ, энергетика, общественная безопасность и др.). И эти проекты вполне реально осуществить с помощью ГЧП. Доказательство тому — успешный опыт российских регионов. Так была создана система фотовидеофиксации в Астрахани, модернизирована и построена система наружного освещения в Волгограде, создана система управления платным парковочным пространством в Воронеже. На базе Агентства работает Центр развития ГЧП, специалисты которого помогут инициаторам в проработке подобных проектов.

Благодаря своим конкурентным преимуществам Новосибирская область имеет все шансы стать регионом-лидером по внедрению цифровых технологий, которые улучшат качество жизни граждан, повысят эффективность бизнеса и государственного управления.

Колонка написана специально для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» к форуму «Будущее города» от 15.04.2019 г.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.