Подписаться
Курс ЦБ на 17.10
64,34
71,05
Деловой квартал / Новости / Герман Греф: «Новосибирск очень продвинутый цифровой регион»
Герман Греф: «Новосибирск очень продвинутый цифровой регион»
Источник: Сбербанк

Герман Греф: «Новосибирск очень продвинутый цифровой регион»

Самое читаемое
  • «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества» «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества»
  • Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов
  • Тревожный симптом: россияне все чаще лояльно относятся к теневой занятости Тревожный симптом: россияне все чаще лояльно относятся к теневой занятости
  • «Нет на фейсбуке фото — не был на «Человеке года». ФОТОотчет с юбилейной премии «Нет на фейсбуке фото — не был на «Человеке года». ФОТОотчет с юбилейной премии
  • «Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности» «Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности»
13:39   12.09.2019

Соглашение о сотрудничестве правительства Новосибирской области со Сбербанком продолжится, как отметил президент и председатель правления Сбербанка России «на системном уровне».

В сентябре 2018 г. правительство Новосибирской области заключило со Сбербанком договор о сотрудничестве, спустя год губернатор региона Андрей Травников и Герман Греф рассказали о том, что оно превратилось в семь реализованных, еще три находятся в процессе.

Соглашение предполагает очень большой спектр задач, которые мы решаем. Сегодня мы решили, что мы в состоянии после первого года нашей работы перейти на принципиально новый уровень взаимодействия. В силу того, что Новосибирск очень продвинутый цифровой регион, здесь есть большое количество сервисов, которые уже сделаны и отработаны, высокий уровень цифровой культуры и большие компетенции, мы можем значительно расширить сотрудничество. Мы договорились о том, что перейдем от единичных сервисов к тому, чтобы попытаться посотрудничать на системном уровне, в течение ближайшего месяца наши специалисты встрется и обсудят, возможно ли использовать нашу инфраструктуру и платформу для целостного решения всех задач Новосибирской области. Я думаю, что мы подпишем новое соглашение —  Сотрудничество 2.0, где расширится состав направлений, в которых мы будем работать, и думаю, что нам в том числе придется размещать здесь значительно больше своих подразделений на территории региона. Если это произойдет, Новосибирск будет одним из нескольких пилотных регионов, где мы будем очень плотно работать, — сказал на встрече с журналистами Герман Греф.  

Глава области Андрей Травников привел примеры проектов, которые удалось за год реализовать:

Если жители области заметили улучшения в работе нашей сети МФЦ, а я надеюсь, что это произошло, то могу сказать, что это в том числе заслуга специалистов Сбербанка, потому что мы попытались внедрить часть интеллектуальной управляющей системы Сбербанка в работу МФЦ. Также банк участвует в реализации проекта «Бережливая поликлиника». В этом году мы хотели внедрить его еще в 20 поликлиниках. Чего правительство ожидает от такого сотрудничества? Экономии бюджетных средств: стандартный подход — это централизация различных функций, в частности бухучета и кадрового учета, вместе со Сбербанком мы пытаемся этот стандартный инструмент реализовывать современными, прогрессивными, нестандартными решениями. И в части учреждений в этом году, городских и региональных, эта централизация произойдет, и если мы добьемся к концу года успешной апробации этого подхода, то в следующем перейдем на масштабное тиражирование. И по ожиданиям наших партнеров и наших специалистов, сумма экономии будет достаточно приличная — она измеряется десятками и сотнями миллионов рублей. Также я благодарен Герману Оскаровичу и команде Сбербанка за то, что они являются нашими постоянными партнерами в развитии госслужащих: мы реализовали несколько образовательных мероприятий для наших коллег, работающих в органах власти. Ну и мы готовимся к тому, чтобы выйти в следующем году на полномасштабное сотрудничество. Это не только тиражирование тех проектов, о которых я сказал, но увеличение числа сервисов и проектов (которые мы могли бы позаимствовать у Сбербанка) по переводу наших государственных муниципальных функций на новые платформы.

Одним из главных пунктов сотрудничества было строительство инновационного фонтана в Центральном парке. Его Герман Греф анонсировал год назад и обещал, что фонтан станет местом притяжения новосибирцев. 11 сентября состоялся торжественный запуск фонтана, на который действительно пришли тысячи горожан. В его основе — концепция «умного» фонтана, который можно использовать как мульти-форматную образовательную площадку. Фонтан оснащен видео-лазерной установкой для проецирования изображения на водный экран и может воспроизводить звуковые и визуальные просветительские программы, рассчитанные на детскую и взрослую аудитории.

Фонтан — это один из пунктов, который мы год назад подписали с Андреем Александровичем [Травниковым]. Это проект про технологии, инновационные возможности фонтана — это наши решения, такого мы не видели нигде. По плану, он должен нести образовательную функцию. Одна из больших проблем в образовании — это заинтересовать ребенка в обучении. По какой модели? Сегодня во многом работает конкурентная модель. Мы сравниваем детей, и пытаемся затронуть какие-то конкурентные струнки, но, как сегодня показывает наука, это не самый лучший способ развития детей, мы развиваем конкурентную модель, но, к сожалению, убиваем коллаборативную. И возникает вопрос: на чем можно поддержать интерес детей к обучению? Тем более интерес детей, например, к той же самой классической музыке. Попробуйте их пригласить в консерваторию — это сложная задача. Мы попытались превратить обучение в развлечение, соединить с фонтаном, с музыкой, светом, и в приемлемом объеме наделить его образовательной функцией, — рассказал глава Сбербанка.  

Герман Греф: «Новосибирск очень продвинутый цифровой регион»  1

Он отметил, что контент, который может транслировать фонтан, неограничен. Это отдается на ведение городу, образовательные программы будут формировать специалисты, которым власти поручат заниматься этим проектом.

Мы подготовим специалистов (там нехитрая технология), которые смогут делать все сами. Мы отдаем все ключи городу, и дальше все зависит от креативности той организации, которой правительство поручит этим заниматься. Какой смысл в этом для нас? Первое — у нас есть социальная функция, мы одна из крупнейших организаций в стране, и мы должны подобного рода проекты делать. Второе — есть такое понятие, как лояльность к бренду, это и отношения и с властями, и с населением. К тому же, мы считаем, что наша трансформация из компании традиционной в технологическую просто требует подобного рода проектов, — заключил Герман Греф.  

Автор: Юлия Катковская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Бизнесу чуть не доначислили сотни миллиардов налога на имущество по ошибочной поправке Бизнесу чуть не доначислили сотни миллиардов налога на имущество по ошибочной поправке
Подарил стадион и обещал разобраться со школами. Что Медведев делал в Екатеринбурге
«Лукойл» сменил дивидендную политику. Он отдаст акционерам весь свободный денежный поток
«Зарплаты нормальные, проблем нет». Андрей Цветков отчитался о состоянии здравоохранения
Крупный застройщик построит новый бульвар в Екатеринбурге
Острые вопросы: в Екатеринбурге состоится конференция для медиков
«Все по 60 руб.». На рынок Екатеринбурга заходит израильская сеть кофеен

Бизнес

Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ
«Человек года — 2019»: главный лауреат — Валерий Малышев, «Ривьера Инвест Екатеринбург»
«В ресторанах очереди на входе, о каком кризисе речь? Есть у людей деньги»

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом
«Застой сменит революция». Ресторатор из поколения Y рассказал правду о заведениях города

Мнения

Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели? Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»
«Меньше стресса, никакой спешки и порядок во всем». IT-менеджер о переезде из России в США
Сергей Полонский: «Многозадачность — это полная ерунда. Я провожу одну встречу в день»

Лайфхаки

«Экологам пора успокоиться. У нас не закончатся нефть и еда, мы не уничтожаем планету» «Экологам пора успокоиться. У нас не закончатся нефть и еда, мы не уничтожаем планету»
«Честные врачи, юристы, бизнес». Когда люди говорят правду, даже если она невыгодна
Оборудовали современный офис, но никто не работает? Вы забыли об элементарных вещах
Исправьте четыре ошибки мышления, и у вас будут деньги. СПИСОК
«Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности»
Новый разрыв на рынке труда. Удаленные сотрудники зарабатывают больше офисных. Почему?
Кофе через день даст потрясающий результат. Как придать себе энергии унылой осенью

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.