Инфляция в Сибири превысила общероссийский уровень

Как сообщает Банк России, за год (с февраля 2018 по февраль 2019 гг.) инфляция в Сибирском федеральном округе достигла 5,5%. Причем только за период с января она выросла на 0,4%.

Февральский показатель в СФО в 5,5% оказался выше общероссийского уровня в 5,2%, то есть на 0,3%, уточняют в Банке России.

Основную роль в ускорении сыграла инфляция издержек: по мере исчерпания запасов производители переходят к более дорогому сырью и материалам, выросли расходы на электроэнергию и услуги ЖКХ, транспортировку. С другой стороны, стабилизировались цены на топливо и курс рубля. Это сдерживало инфляцию, — рассказал начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

Как сообщает Банк России, больше всего ускорение инфляции придало подорожание продовольствия. За год к февралю 2019 г. стоимость продуктов поднялась на 5,9% (в январе - 5,2%). 

В Новосибирской области в феврале 2019 г. цены выросли в среднем на 4,9% по сравнению с февралем 2018 г. Это ниже, чем в среднем по России (5,2%) и по Сибири (5,5%). Вклад НДС в повышение цен в начале года оказался достаточно сдержанным, — комментируют в банке.

Продовольственная инфляция в Новосибирской области составила 4,5% в феврале 2019 г. (за год), что выше на 1,5%, чем в январе. 

В целом ситуация регионе, согласно официальным данным, отражает общесибирскую динамику: подорожали капуста, огурцы и помидоры, мука и некоторые крупы; подешевели большинство овощей «борщевого» набора, а также красная икра, сельдь, подсолнечное и оливковое масло, гречневая крупа. В целом же подешевел каждый пятый продукт питания, а на яйца, свинину и мясо птицы рост цен затормозился.

Если говорить о непродовольственных товарах, то снизились цены на средства связи и телерадиотовары, ковры и обувь. Подешевели экскурсионные и банковские услуги, проезд на поездах дальнего следования.

Инфляция услуг в феврале в нашем регионе была максимальной среди всех сегментов потребительской корзины — 5,3% к февралю 2018 г. На нее повлияли рост цен на услуги общественного транспорта с 1 декабря 2018 г. и услуги ЖКХ с 1 января 2019 г., — уточняют в Банке России.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • Новое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской областиНовое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской области
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • Призыв на срочную службу в России будет проходить круглый годПризыв на срочную службу в России будет проходить круглый год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.