Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
70,86
82,49

Ирина Демчук, НОМОС-Банк об итогах года в банковской сфере в Новосибирске

В Новосибирской области, как и на банковском рынке России в целом, в уходящем году улучшились условия кредитования. Эксперты отмечают усиление конкуренции на рынке банковских услуг.

Ирина Демчук, старший вице‑президент, управляющий Новосибирским филиалом НОМОС‑Банка считает, что все это привело к снижению, хоть и незначительному, процентных ставок по кредитам как юридических, так и физических лиц. Вот какие негативные и позитивные тенденции на банковском рынке в уходящем году она отметила в интервью «ДК».

Снизился спрос со стороны заемщиков

Однозначно негативных тенденций в 2013 г., на мой взгляд, не наблюдается. Такой процесс как отзыв у неблагонадежных банков лицензий происходит перманентно и соответствует курсу ЦБ РФ на ужесточение контроля за деятельностью кредитных организаций. Конечно, от этого страдает доверие к банковскому сектору, но мы всегда предупреждаем своих клиентов, что к выбору финансового партнера надо относиться очень серьезно, и не принимать решений только на основании информации о высоких ставках по вкладам.

Неблагоприятным сигналом является снижение спроса со стороны заемщиков, наметившееся в первом полугодии. Замедление потребления произошло вследствие повышения долгового бремени домохозяйств за счет кредитования и высокой инфляции в первом полугодии.

По‑прежнему высока зависимость экономики России от тенденций на мировых рынках. События 2013 г. показали, что стимулирование роста мировой экономики остается основной задачей мирового сообщества — как было отмечено на встрече G20, темпы роста мировой экономики остаются недостаточными для уверенного посткризисного восстановления.

Банки больше внимания уделяют рискам

Банки стали еще больше внимания уделять рискам и продолжили мероприятия по ужесточению требований к финансовому положению заемщиков.

НОМОС‑Банк в Новосибирске в 2013 г. удачно развивал все направления деятельности — кредитный портфель филиала с начала года вырос более чем на 9%. Рост обусловлен, в том числе, диверсифицированной структурой спроса.

В 2013 г. наряду с кредитами корпоративные клиенты наращивали спрос на такие продукты и услуги как конверсия онлайн, различные виды банковских гарантий, факторинг, комплексное РКО и дистанционное обслуживание.

Подготовила Юлия Данилова

Проблемы средних банков увеличиваются

Дмитрий Голубовский

аналитик УК «Атон‑менеджмент»

Главным событием уходящего года в российской банковской сфере, безусловно, являются смена руководства ЦБ и те позитивные изменения, которые последовали немедленно после вступления Эльвиры Набиуллиной в должность. Хотя ожидаемого многими смягчения монетарной политики по снижению основных ставок так и не последовало, были предприняты меры по расширению предоставления банковской системе долгосрочной ликвидности. ЦБ РФ стал предоставлять банкам с капиталом более 300 млрд руб. рефинансирование под обеспечение требования по кредитным договорам, заключенным по английскому праву. Либерализация валютного курса пошла форсированными темпами — валютный коридор расширяется постоянно, снижен порог объема интервенций, после которого сдвигаются его границы. Фактически мы уже живем в условиях свободного курса, что облегчает Банку России задачу третирования инфляции. По рынку банковских услуг: Сбербанк, обеспечив значительный рост кредитного портфеля, стал проигрывать рынок депозитов. Ставки по ним в целом снижались в течение года.

Самое читаемое
  • Ново-образование: как молодые меняют подходы к обучению и рушат консерватизмНово-образование: как молодые меняют подходы к обучению и рушат консерватизм
  • Массовые рейды пройдут в торговых центрах и общепите НовосибирскаМассовые рейды пройдут в торговых центрах и общепите Новосибирска
  • Эдуард Ляхов: «Новосибирск — город большой битвы за покупателя»Эдуард Ляхов: «Новосибирск — город большой битвы за покупателя»
  • ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5% годовых. Инфляция продолжает разгонятьсяЦБ повысил ключевую ставку до 7,5% годовых. Инфляция продолжает разгоняться
  • Завершили 10 стадию надвижки пролета моста через ОбьЗавершили 10 стадию надвижки пролета моста через Обь
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.