Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

Иван Шмидт: «У застройщиков паники нет, обвала не предвидится»

Иван Шмидт: «У застройщиков паники нет, обвала не предвидится»
Иллюстрация: DK.RU

Министр строительства Новосибирской области рассказал о готовности властей, застройщиков и банкиров к переходу на проектное финансирование. Новшества законодательства вступают в силу 1 июля.

Новая схема финансирования строительных проектов прописана в 214-ФЗ, который за последнее время претерпел не одно изменение. Согласно новым правилам, использование договоров долевого участия будет невозможным, необходимо будет финансировать проекты с использованием эскроу-счетов. Достроить свои дома по старой схеме смогут застройщики, у которых готовность объекта составляет более 30%, а число ДУУ — не менее 10%.

На контроле регионального минстроя сейчас находится 447 домов, строящихся по договорам долевого участия, из них около 80% попадают под критерии работы по старым правилам, из тех 20%, которые будут работать по проектному финансированию и счетам эскроу, есть понимание, каким образом мы будем работать после 1 июля. Если готовность дома порядка 10% на сегодня есть, то застройщик до 1 октября может получить необходимое заключение минстроя. В принципе, у застройщиков паники нет никакой, обвала не предвидится. Возможно, некоторые будут строить за свой счет, если не захотят обращаться к проектному финансированию, — рассказал Иван Шмидт.

Сегодня, по словам министра, Новосибирская область  — в пятерке регионов-лидеров по выдаче разрешений на строительство в рамках проектного финансирования.

Что касается аккредитованных банков, то, по словам министра, по СФО их насчитывается 10, из них два — новосибирских (Банк «Левобережный» и «Акцепт»). Большую долю занимает Сбербанк, у которого сейчас уже открыто 148 счетов эскроу, а с начала 2019 г. профинансировано 17 проектов в Сибири, из которых 7 — в Новосибирске, 4 — в Красноярске, 2 — в Омске и по одному — в Томске и Абакане.

С начала года было подано 32 заявки, 20 рассмотрено, 9 — в стадии рассмотрения, по трем — отказ, — отметил заместитель председателя Сибирского Банка ПАО Сбербанк Сергей Кузнецов.

По его словам, банк готов к потоку заявок: в СФО для этого работает 26 специалистов, в Новосибирске — 7.

Что касается критериев, по которым банк рассматривает заявки от застройщиков на проектное финансирование, то существует три основных пункта:

— качество застройщика: положительная деловая репутация, отсутствие замечаний от минстроя, качество площадки и проекта.

— обеспечительная документация: экспертиза, прописанные технические условия, оформление земельного участка и т.п.

— бюджет проекта, источники финансирования.

Президент НКО «Строители сибирского региона» Александр Савельев отметил, что панических настроений у застройщиков действительно нет, и зачистка рынка в этом году, несмотря на пессимистичные прогнозы некоторых экспертов отрасли, не должна превысить стандартной ежегодной статистики отсеивания.

Что касается объемов ввода жилья в Новосибирской области, то после введения новшеств в закон темпы роста этого показателя могут начать падать, и если не в этом году, то спустя 2-3 года — точно, считает Савельев. Согласно его прогнозам, в 2019 г. ввод должен составить примерно 1,3 млн кв. м, отставание по темпам сейчас находится на уровне 8,4%, что эксперты не считают серьезной просадкой и предполагают, что рынок может выровняться к концу гола.

Кроме того, прогнозируется и постепенное увеличение стоимости жилья на 15-20% в связи с увеличением себестоимости строительства из-за новых схем финансирования.

Александр Савельев также рассказал, что в 214-ФЗ 20 июня принята еще одна поправка: регионам дали возможность создавать собственные компенсационные фонды, однако, по словам Ивана Шмидта, пока неясно, насколько Новосибирская область готова выделить для него бюджет, фонд будет создан в случае поддержки федеральным центром. 

Самое читаемое
  • В Новосибирске могут вернуть противоковидные ограниченияВ Новосибирске могут вернуть противоковидные ограничения
  • Первый частный парк открылся в НовосибирскеПервый частный парк открылся в Новосибирске
  • Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»
  • АЗС и АГЗС проверят на законность размещения внутри жилых кварталовАЗС и АГЗС проверят на законность размещения внутри жилых кварталов
  • Новосибирский «Мегас» на площади Маркса прекратил работуНовосибирский «Мегас» на площади Маркса прекратил работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.