Иван Шмидт: «У застройщиков паники нет, обвала не предвидится»

Министр строительства Новосибирской области рассказал о готовности властей, застройщиков и банкиров к переходу на проектное финансирование. Новшества законодательства вступают в силу 1 июля.

Новая схема финансирования строительных проектов прописана в 214-ФЗ, который за последнее время претерпел не одно изменение. Согласно новым правилам, использование договоров долевого участия будет невозможным, необходимо будет финансировать проекты с использованием эскроу-счетов. Достроить свои дома по старой схеме смогут застройщики, у которых готовность объекта составляет более 30%, а число ДУУ — не менее 10%.

На контроле регионального минстроя сейчас находится 447 домов, строящихся по договорам долевого участия, из них около 80% попадают под критерии работы по старым правилам, из тех 20%, которые будут работать по проектному финансированию и счетам эскроу, есть понимание, каким образом мы будем работать после 1 июля. Если готовность дома порядка 10% на сегодня есть, то застройщик до 1 октября может получить необходимое заключение минстроя. В принципе, у застройщиков паники нет никакой, обвала не предвидится. Возможно, некоторые будут строить за свой счет, если не захотят обращаться к проектному финансированию, — рассказал Иван Шмидт.

Сегодня, по словам министра, Новосибирская область  — в пятерке регионов-лидеров по выдаче разрешений на строительство в рамках проектного финансирования.

Что касается аккредитованных банков, то, по словам министра, по СФО их насчитывается 10, из них два — новосибирских (Банк «Левобережный» и «Акцепт»). Большую долю занимает Сбербанк, у которого сейчас уже открыто 148 счетов эскроу, а с начала 2019 г. профинансировано 17 проектов в Сибири, из которых 7 — в Новосибирске, 4 — в Красноярске, 2 — в Омске и по одному — в Томске и Абакане.

С начала года было подано 32 заявки, 20 рассмотрено, 9 — в стадии рассмотрения, по трем — отказ, — отметил заместитель председателя Сибирского Банка ПАО Сбербанк Сергей Кузнецов.

По его словам, банк готов к потоку заявок: в СФО для этого работает 26 специалистов, в Новосибирске — 7.

Что касается критериев, по которым банк рассматривает заявки от застройщиков на проектное финансирование, то существует три основных пункта:

— качество застройщика: положительная деловая репутация, отсутствие замечаний от минстроя, качество площадки и проекта.

— обеспечительная документация: экспертиза, прописанные технические условия, оформление земельного участка и т.п.

— бюджет проекта, источники финансирования.

Президент НКО «Строители сибирского региона» Александр Савельев отметил, что панических настроений у застройщиков действительно нет, и зачистка рынка в этом году, несмотря на пессимистичные прогнозы некоторых экспертов отрасли, не должна превысить стандартной ежегодной статистики отсеивания.

Что касается объемов ввода жилья в Новосибирской области, то после введения новшеств в закон темпы роста этого показателя могут начать падать, и если не в этом году, то спустя 2-3 года — точно, считает Савельев. Согласно его прогнозам, в 2019 г. ввод должен составить примерно 1,3 млн кв. м, отставание по темпам сейчас находится на уровне 8,4%, что эксперты не считают серьезной просадкой и предполагают, что рынок может выровняться к концу гола.

Кроме того, прогнозируется и постепенное увеличение стоимости жилья на 15-20% в связи с увеличением себестоимости строительства из-за новых схем финансирования.

Александр Савельев также рассказал, что в 214-ФЗ 20 июня принята еще одна поправка: регионам дали возможность создавать собственные компенсационные фонды, однако, по словам Ивана Шмидта, пока неясно, насколько Новосибирская область готова выделить для него бюджет, фонд будет создан в случае поддержки федеральным центром. 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.