Изменился список номинантов на «Человека года в сфере культуры»
По дебютной номинации премии «Человек года»-2019 проведено переголосование в связи с самоотводом двух кандидатов, вышедших в номинанты по итогам экспертного совета.
Экспертный совет в начале октября выбрал тройку номинантов на «Человека годы в сфере культуры», ими стали:
Бизнесмен Игорь Верба — за создание студенческого джазового фестиваля.
Директор «Первого театра» Юлия Чурилова — за возрождение фестиваля «Три вороны» и развитие иммерсивного театра.
Советник генерального директора НОВАТа Игорь Решетников — за привлечение финансирования на расширение фестивальной повестки региона.
После выборов Юлия Чурилова заявила о самоотводе, прокомментировав решение так:
«Все номинанты очень достойные, и есть проекты и достижения этого года, которые, на мой взгляд, несопоставимо более значительны, чем мои. Буду рада, если больше внимания будет уделено проектам коллег, все мы делаем одно интересное и, надеюсь, важное не только для нас самих дело, что и показывает отдельная номинация «Культура» в этом году в рамках премии «Человек года» издания «Деловой квартал». С удовольствием приду на церемонию поболеть».
Игорь Решетников отметил, что в этой номинации считает необходимым дать дорогу более молодым проектам.
Однако совет все равно решил избрать опытных деятелей культуры, молодые проекты не набрали достаточного количества баллов в предварительном голосовании.
Повторный совет пополнился новыми экспертами для отражения более объективной картины на рынке. В нем приняли участие: заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов, заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска — начальник управления культуры мэрии города Новосибирска Владимир Державец, пресс-секретарь министерства культуры Новосибирской области Елена Танажко, председатель профсоюза работников культуры Новосибирской области Людмила Зенкова, советник генерального директора НОВАТа Игорь Решетников, солист НОВАТа Карен Мовсесян, замдиректора Новосибирского музыкального колледжа Татьяна Капытина, PR-специалист Первого театра Валентин Копалов, директор театра «Красный факел» Александр Кулябин, директор театра «Глобус» Елена Алябьева, основатель и художественны руководитель театра «Понедельник выходной» Сергей Дроздов, независимый эксперт Светлана Албаут, исполняющая обязанности проректора по творческой деятельности Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, кандидат искусствоведения, доцент, член Союза композиторов России Наталья Санникова, ведущий специалист СО РАН по социо-культурным проектам, основательница интегрального музея-квартиры Академгородка Анастасия Близнюк, вице-президент французского культурно-информационного центра «Альянс Франсез – Новосибирск» Григорий Милогулов, телеведущий Алексей Кудинов, руководитель МДТ «Первый театр» Юлия Чурилова, председатель Новосибирского отделения Союза художников России Вадим Иванкин, начальник отдела развития Новосибирского музыкального театра Татьяна Ильина, директор Института культуры и молодежной политики (ИКиМП) НГПУ Ольга Капустина, заместитель директора по научной работе в ГАУК НСО «Новосибирский государственный краеведческий музей» Юлия Шуклина.
Напомним, в лонг-лист премии вошли:
- Директор-художественный руководитель Новосибирского музыкального театра, заслуженный артист РФ Леонид Кипнис — за повышение статуса Новосибирска как культурной столицы Сибири продвижением театра на федеральном уровне: получение театром уникального, самого большого гранта в сфере культуры (13,9 миллионов рублей) на реализацию проекта «Италия, с любовью»; две премии «Золотая Маска» за постановку мюзикла «Римские каникулы» в главных номинациях конкурса: «Лучшая работа режиссера» - Филипп Разенков. «Лучший спектакль в жанре мюзикла».
- Директор театра «Старый дом» Антонида Гореявчева — за позиционирование Новосибирской области в современном театральном пространстве через расширение гастрольной географии; за разработку концепции международного фестиваля актуального театра.
- Основатель, художественный руководитель и главный режиссер театра «Понедельник выходной» Сергей Дроздов — за создание иммерсивного театра в Новосибирске.
- Артист театра «Глобус» Лаврентий Сорокин — за роль Луки в спектакле «Подонки» по мотивам пьесы М. Горького «На дне» театра «Понедельник выходной».
- Директор «Первого театра» Юлия Чурилова — за возрождение фестиваля «Три вороны» и развитие иммерсивного театра.
- Советник генерального директора НОВАТа Игорь Решетников — за привлечение финансирования расширение фестивальной повестки региона.
- Телеведущий Алексей Кудинов — за создание авторской программы о культуре на телеканале ОТС (кандидатуру было решено перенести на следующий год, так как реализация проекта не укладывается в сроки, установленные правилами премии – с июля 2018 по июль 2019 года).
- Солист НОВАТа Карен Мовсесян — за создание единственного в Сибири профессионального детского театра мюзикла (решено перенести в номинацию «Социально ответственный бизнес»).
- Главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый — за проведение фестиваля «Золотая маска» в Новосибирске в мае 2019 года.
- Игорь Верба — за создание студенческого джазового фестиваля.
- Директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых — за первый в регионе международный фестиваль кукол.
- Анна Зиновьева — за создание инклюзивного театра.
- Анастасия Медведко — за проект «Школа мастеров» и «Просто общайся со звездой» (кандидатура перенесена в номинацию «Социально ответственный бизнес»).
- Директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов — за реализацию проекта «Музей для людей».
Финальный список номинантов после переголосования составили не три, а четыре человека, так как два кандидата, оказавшиеся на третьем месте по количеству баллов, набрали одинаковое число голосов.
Список публикуется по алфавиту.
1) Антонида Гореявчева, директор театра «Старый дом».
за позиционирование Новосибирской области в современном театральном пространстве через расширение гастрольной географии; за разработку концепции международного фестиваля актуального театра
За период работы Антониды Гореявчевой (13 лет) в театре «Старый дом» изменилась творческая политика, сформирована долгосрочная программа художественного развития. Главным ориентиром в творческой политике театра является приобщение зрителей к опыту мировой театральной культуры и инновационным театральным школам. Эстетическая политика театра связана с идеей оригинальной репертуарной афиши, строящейся на актуальном литературном материале. Театр не боится экспериментировать с новыми формами и приглашает для работы интересных европейских и российских режиссеров преимущественно «новой волны».
Особый акцент в художественной стратегии «Старого дома» также сделан на серии международных проектов. В 2012 г. была представлена «Трилогия» по мотивам пьес Еврипида итальянскими постановщиками: Антонио Лателла, Грациелла Пепе, Микеле Меле. В 2014 г. итальянская команда воплотила одно из самых сложных произведений мировой литературы — «Пер Гюнт» Г. Ибсена. Кроме международных постановочных проектов, на площадке театра «Старый дом» постоянно проводятся мастер-классы и семинары российских и зарубежных режиссеров.
Под руководством А.А. Гореявчевой театр активно развивает механизмы проектного управления, а программа развития позволила победить в межрегиональном конкурсе «Менеджмент качества в сфере культуры». За последние пять лет театр выиграл три федеральных гранта Министерства культуры РФ, три гранта фонда Михаила Прохорова, три гранта Союза театральных деятелей РФ и др.
С 2010 по 2018 год театр более чем в два раза увеличил доход от реализации билетов и на 20% увеличил посещаемость спектаклей.
Новым масштабным направлением деятельности «Старого дома» станет организация и проведение осенью 2019 г. Международного фестиваля актуального театра «ХАОС». Основой концепции нового театрального фестиваля станет идея современного театрального высказывания в формах синтетического искусства.
Важным элементом современной политики театра является проведение обширной off-программы. «Старый дом» регулярно проводит лекции известных театральных критиков, обсуждения спектаклей, лабораторию молодой режиссуры «Актуальный театр» и читки современной драматургии «Любимовка», организовывает выставки, перформансы, образовательные проекты различного формата.
2) Анна Зиновьева, основательница театра «Инклюзион».
за создание инклюзивного театра
Окончила Новосибирское театральное училище в 1999 г., несколько лет была актрисой Новосибирского государственного академического театра «Красный факел». В 2007 г. окончила Высшее театральное училище им. Щукина (курс Л. Хейфеца) по специальности «режиссер драматического театра». Несколько лет занимала должность режиссера-постановщика Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом». В настоящее время ставит спектакли в Новосибирске и во многих городах России, работает педагогом в Новосибирском государственном театральном институте.
В 2017 г. стала куратором и режиссером театральной школы «Инклюзион». В школе занимаются люди с особенными потребностями и профессиональные актеры Новосибирска. За два года «Инклюзион» выпустил четыре спектакля, стал резидентом театра «Мастерская Крикливого и Панькова», в котором и играет свои спектакли, получил президентский грант на развитие школы в 2020 г. Со спектаклем «Юшка» по рассказу А.Платонова «Инклюзион» занял первое место в Международных Парадельфийских играх в Ижевске, съездил на театральный фестиваль «Золотая репка» в Самару, приглашен на Платоновский международный театральный фестиваль в Воронеже.
3) Леонид Кипнис, директор-художественный руководитель Новосибирского музыкального театра, заслуженный артист РФ Леонид Кипнис.
за повышение статуса Новосибирска как культурной столицы Сибири продвижением театра на федеральном уровне: получение театром уникального, самого большого гранта в сфере культуры (13,9 миллионов рублей) на реализацию проекта «Италия, с любовью»; две премии «Золотая Маска» за постановку мюзикла «Римские каникулы» в главных номинациях конкурса: «Лучшая работа режиссера» - Филипп Разенков. «Лучший спектакль в жанре мюзикла»
Родился в Новосибирске 26 ноября 1953 г. Окончил Новосибирское театральное училище, затем факультет театроведения Ленинградского государственного института театра, музыки и кино в 1981 г. и аспирантуру в 1986 г. Одновременно с обучением в институте начал работать в Новосибирской государственной филармонии, сначала чтецом, а затем художественным руководителем. Заслуженный артист РФ. С 1995 г. возглавляет Новосибирский музыкальный театр как директор и художественный руководитель. В 2001 г. театр стал лауреатом конкурса «Окно в Россию», учрежденного газетой «Культура» в номинации «Музыкальный театр года». Одним из первых коллективов театр принял участие в Интернет-фестивале «Театральная паутина», транслирующем в режиме on-line лучшие театральные постановки российского и мирового театра.
В 2017 г. Новосибирский музыкальный театр под руководством Л.М. Кипниса с успехом выступил на Всероссийском фестивале музыкальных театров «Видеть музыку», представив московской публике и театральной общественности мюзикл Александра Журбина «Восемь любящих женщин». По итогам фестиваля Министерство культуры России выделило театру грант на реализацию проекта «Италия, с любовью!» — постановку мюзикла А. Кротова «Римские каникулы» и оперетты И. Штрауса «Ночь в Венеции».
С 2017 г. Л.М. Кипнис является членом правления Ассоциации руководителей музыкальных театров России.
4) Андрей Шаповалов, директор Новосибирского государственного краеведческого музея. За Международную конференцию по маркетингу «Музей для людей» и Музей сибирской народной иконы.
за реализацию проекта «Музей для людей»
Окончил гуманитарный факультет НГУ. До музея работал на кафедре истории, теории культуры НГПУ, в некоммерческих организациях культуры. Разработчик и руководитель ряда крупных международных и межрегиональных проектов в области культуры и социальной политики. Кандидат исторических наук. Эксперт по культурному наследию Министерства культуры России, Член президиума Союза музеев России. Автор более 80 научных и научно-популярных работ, в том числе пяти книг.