Кадры будущего. Министр Васильев — об образовательных и бизнес-перспективах региона

Перед министерством науки и инновационной политики Новосибирской области стоит задача сформировать план создания современного научно-образовательного межвузовского кампуса в регионе.

Новосибирское областное отделение «Опоры России» провело круглый стол на тему модернизации базового и профессионального образования в России и способов влияния общественников и педагогов на ситуацию. Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев прокомментировал итоги круглого стола.

Применение инструментов и инициатив, способствующих эффективной координации планов бизнеса, региональных властей и образовательных институтов

Рабочая группа Госсовета по направлению «Образование и наука» утвердила состав, в который вошло 64 человека из 19 субъектов РФ. Консолидация экспертного сообщества позволит учесть разноплановые потребности всех представленных групп и в дальнейшем осуществлять эффективную координацию на всех уровнях.

Интеграция инструментов науки, образования, высокотехнологичного бизнеса по подготовке кадров, способных эффективно создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью предусмотрена в проекте «Академгородок 2.0». Например, при создании Научно-Образовательных Центров (НОЦ) на базе ведущих образовательных учреждений.

Входе круглого стола мы еще раз услышали, как продуктивно организовано взаимодействие с предприятиями, реальным сектором экономики у крупнейшего вуза региона НГТУ. Наш опорный вуз уже успешно применяет методы и подходы, которые должны быть реализованы при создании НОЦ. Развитие таких принципов взаимодействия образования, науки, инновационных предприятий позволит достигнуть целей, определенных в Указе президента.

Другой опорный ВУЗ региона, НГУ, мы видим перспективной площадкой для реализации федерального проекта по созданию научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров, совместно с ФГБУН институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН. Создание такого центра позволит усилить и без того мощный IT–потенциал региона и создать уникальные с точки зрения квалификации и востребованности кадры с добавленной стоимостью.

Проблема оттока талантливой молодежи в столичные и зарубежные Университеты

Реализация проекта «Академгородок 2.0» позволит не только остановить отток талантливой молодежи из региона, но и стать центром для притяжения таковой в наш регион. Проект предполагает развитие не только науки, но и логистики, городской среды и жилой инфраструктуры, которая станет немонетарным стимулом привлечения талантов в регион. Комплексные проекты развития территории такого класса — гарант позитивной миграции талантливых абитуриентов в наш город. А в рамках формирования городской среды нового типа Новосибирск получит дополнительную привлекательность как место для образования и профессиональной реализации, в котором возможно достигнуть оптимального баланса между работой и развитием человека. 

Создание логистически связанного межвузовского кампуса призвано стать эффективной моделью как кооперации региональных ВУЗов Новосибирска, так и взаимодействия высшей школы с научными институтами региона, с международной научно-образовательной средой.  На его базе будут созданы условия для разработки новых образовательных программ, в частности, в области ускорительной техники, биоинженерии, химии, анализа данных, промышленного дизайна и приборостроения. Безусловно, такая расширенная интеграция ресурсов вузов и других образовательных и исследовательских возможностей региона позволит вести подготовку кадров с широкими междисциплинарными компетенциями.

Президентом поставлена задача по увеличению к 2024 г. количества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, не менее чем в два раза. Думаю, что функционирование на территории региона межвузовского кампуса позволит Новосибирской области выполнить этот указ.

Перспективы сотрудничества ВУЗов с корпоративными университетами, обучающими центрами компаний, подготовка молодых специалистов и непрерывное обучение сотрудников 

Эта перспектива также хорошо отражена в создании межвузовского кампуса. Межвузовский кампус — это модель многофункциональной коммуникационной площадки будущего развития научно-образовательного пространства Новосибирского научного центра (ННЦ). Для создания такой модели мы планируем детально проработать интересы каждого потенциального участника проекта, систематизировать и проанализировать имеющуюся ресурсную базу.

Важно сформировать не только видение конкретных инфраструктурных решений и организационной структуры, но и направить создаваемое единое образовательное пространство в сторону получения максимального синергетического и мультипликативного эффекта от такой соорганизации. Определить, какие направления вузы заинтересованы и готовы воплощать в кампусном проекте, какие процессы научные организации могут осуществлять в рамках такого взаимодействия, какие будут созданы межведомственные лаборатории, исследовательские площадки, каким образом будут поддержаны студенческие инициативы и стартапы.

Межвузовский кампус в нашем понимании — это не только концентрация на компактной территории (или нескольких территориях) образовательных, научно-исследовательских, инжиниринговых и жилых корпусов университетов ННЦ, ведущих свою деятельность на территории Новосибирской области, не только обеспечение обучающихся и сотрудников необходимым комплексом социальной инфраструктуры и сферы услуг. Это единое коммуникационное, идейное, творческое пространство с реальными возможностями для самых смелых экспериментов и прикладного воплощения, реализации задуманного через коворкинги, научно-исследовательские лаборатории и инжиниринговые центры, бизнес-инкубаторы и центры прототипирования, участия в междисциплинарных образовательных программах, научных и инновационных проектах любого уровня, в том числе международных.

Кампус должен стать межведомственной структурой, обеспечивающей конкурентоспособность высшей школы региона, центром развития студенческого технологического предпринимательства с выходом во «взрослый» наукоемкий бизнес, «точкой развития» для привлечения в регион дополнительных ресурсов (финансы, профессорско-преподавательский состав, структурообразующие проекты, информационные ресурсы), социокультурной и рекреационной средой, позволяющей своевременно выявлять и поддерживать молодые таланты. 

Таким образом, перед министерством науки и инновационной политики Новосибирской области стоит задача сформировать план создания современного научно-образовательного межвузовского кампуса на территории Новосибирской области, учитывающий все составляющие — коммуникационную, образовательную, научную, инновационную, социальную и другие.

Эта задача соответствует основным направлениям реализации государственной политики в области научно-технологического развития, определенных в Стратегии научно-технологического развития РФ, по развитию кадров и человеческого капитала, созданию условий для целевой мобильности талантов.

Примеры сотрудничества ВУЗа и потенциальных работодателей. Стажировка, удаленное сотрудничество (на примере студентов НГУ)

Уже сейчас очевидно, что наши ВУЗы могут готовить студентов не к абстрактной работе, а к конкретным задачам и условиям лучших частных работодателей через совместные образовательные программы. Созданная НГУ совместно с Компанией Оксиал общая кафедра является отличным примером такого тесного сотрудничества ВУЗа и частной компании по целевой подготовке кадров для работодателей. Уже сейчас на программе обучаются магистранты, которые хотят работать в сфере высокотехнологичного материаловедения, в которой и специализируется Оксиал.

Более того, многие отрасли в настоящее время испытывают дефицит специалистов ИТ-профиля, которые не могут эффективно работать без базового математического образования. И в этом направлении НГУ уже занимает лидирующие позиции по подготовке ИТ-кадров, которые в дальнейшем работают во многих «цифровых» компаниях Новосибирска и за его пределами. Более того, НГУ готов и будет кратно масштабировать подготовку таких специалистов, способных производить высокотехнологичные продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью. В частности, профессионалы в области автоматизации и роботизации производства будут готовиться в НГУ на специальности «Мехатроника и робототехника» уже в ближайшее время.

Кроме того, новосибирские предприятия могут обучить своих сотрудников в опорных ВУЗах региона на Президентской Программе подготовки управленческих кадров. Президентская программа реализуется в соответствии с Государственным планом подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, который утвержден правительством РФ до 2020 г. В программе — 3 этапа: обучение в вузе, зарубежная стажировка и постпрограммная работа. Финансирование организации обучения специалистов производится в долях по 33% из федерального и регионального бюджетов, 34% — средства предприятия или специалиста.

Опыт и перспективы развития Президентской программы в Новосибирской области базируются на интеграции образования, науки, бизнеса и власти. Программы подготовки управленцев ориентированы на самореализацию и развитие лидерских компетенций, формирование управленческой культуры в создании и продвижении новых проектов продуктов, в том числе наукоемких, высокотехнологичных. Обучение в вузах (ННИГУ (НГУ), НГТУ, НГУЭУ) реализуется по 6 программам.

После окончания обучения в университетах управленцы могут пройти стажировку на конкурсной основе. Обменные стажировки — в Германии, Франции, Японии. Проектно-ориентированные — в Южной Корее, Сингапуре, Китае. Стажерами Президентской программы разрабатываются и реализуются проекты, имеющие практическое значение для развития предприятия и региона. Финансирование организации стажировок проводится из средств зарубежных партнеров или Минэкономразвития России.  

Участие представителей бизнеса в профильных обучающих программах ВУЗов (магистратура). Социальное, технологическое предпринимательство: информирование, популяризация, акселерация проектной деятельности.

Максимально широкое взаимодействие бизнеса, науки и образовательных учреждений предусмотрено в рамках каждого из проектов Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».

Так, например, согласно проектному штатному расписанию будущего Центра Генетических Технологий, запланированного на базе Института Цитологии и Генетики СО РАН, в нем будут работать свыше 300 высококвалифицированных специалистов, владеющих самыми передовыми генетическими технологиями и методами. На сегодня ФИЦ ИЦиГ СО РАН через свои базовые кафедры в НГУ и НГАУ ежегодно выпускает 30 специалистов такой квалификации. Очевидно, что для обеспечения кадрами (не только ЦГТ, но и в целом отечественной отрасли генетических технологий) этого уже недостаточно.

Согласно штатному расписанию ЦКП «СКИФ», в нем будут работать свыше 50 специалистов профиля подготовки по направлениям ускорительных технологий и свыше 200 специалистов, владеющих самыми передовыми методами СИ. Более того, в новом центре будут ежегодно работать тысячи специалистов из различных областей науки, от материаловедения и химии до биологии и генетики.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.