Кадры будущего. Министр Васильев — об образовательных и бизнес-перспективах региона

Перед министерством науки и инновационной политики Новосибирской области стоит задача сформировать план создания современного научно-образовательного межвузовского кампуса в регионе.

Новосибирское областное отделение «Опоры России» провело круглый стол на тему модернизации базового и профессионального образования в России и способов влияния общественников и педагогов на ситуацию. Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев прокомментировал итоги круглого стола.

Применение инструментов и инициатив, способствующих эффективной координации планов бизнеса, региональных властей и образовательных институтов

Рабочая группа Госсовета по направлению «Образование и наука» утвердила состав, в который вошло 64 человека из 19 субъектов РФ. Консолидация экспертного сообщества позволит учесть разноплановые потребности всех представленных групп и в дальнейшем осуществлять эффективную координацию на всех уровнях.

Интеграция инструментов науки, образования, высокотехнологичного бизнеса по подготовке кадров, способных эффективно создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью предусмотрена в проекте «Академгородок 2.0». Например, при создании Научно-Образовательных Центров (НОЦ) на базе ведущих образовательных учреждений.

Входе круглого стола мы еще раз услышали, как продуктивно организовано взаимодействие с предприятиями, реальным сектором экономики у крупнейшего вуза региона НГТУ. Наш опорный вуз уже успешно применяет методы и подходы, которые должны быть реализованы при создании НОЦ. Развитие таких принципов взаимодействия образования, науки, инновационных предприятий позволит достигнуть целей, определенных в Указе президента.

Другой опорный ВУЗ региона, НГУ, мы видим перспективной площадкой для реализации федерального проекта по созданию научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров, совместно с ФГБУН институт математики им. С. Л. Соболева СО РАН. Создание такого центра позволит усилить и без того мощный IT–потенциал региона и создать уникальные с точки зрения квалификации и востребованности кадры с добавленной стоимостью.

Проблема оттока талантливой молодежи в столичные и зарубежные Университеты

Реализация проекта «Академгородок 2.0» позволит не только остановить отток талантливой молодежи из региона, но и стать центром для притяжения таковой в наш регион. Проект предполагает развитие не только науки, но и логистики, городской среды и жилой инфраструктуры, которая станет немонетарным стимулом привлечения талантов в регион. Комплексные проекты развития территории такого класса — гарант позитивной миграции талантливых абитуриентов в наш город. А в рамках формирования городской среды нового типа Новосибирск получит дополнительную привлекательность как место для образования и профессиональной реализации, в котором возможно достигнуть оптимального баланса между работой и развитием человека. 

Создание логистически связанного межвузовского кампуса призвано стать эффективной моделью как кооперации региональных ВУЗов Новосибирска, так и взаимодействия высшей школы с научными институтами региона, с международной научно-образовательной средой.  На его базе будут созданы условия для разработки новых образовательных программ, в частности, в области ускорительной техники, биоинженерии, химии, анализа данных, промышленного дизайна и приборостроения. Безусловно, такая расширенная интеграция ресурсов вузов и других образовательных и исследовательских возможностей региона позволит вести подготовку кадров с широкими междисциплинарными компетенциями.

Президентом поставлена задача по увеличению к 2024 г. количества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, не менее чем в два раза. Думаю, что функционирование на территории региона межвузовского кампуса позволит Новосибирской области выполнить этот указ.

Перспективы сотрудничества ВУЗов с корпоративными университетами, обучающими центрами компаний, подготовка молодых специалистов и непрерывное обучение сотрудников 

Эта перспектива также хорошо отражена в создании межвузовского кампуса. Межвузовский кампус — это модель многофункциональной коммуникационной площадки будущего развития научно-образовательного пространства Новосибирского научного центра (ННЦ). Для создания такой модели мы планируем детально проработать интересы каждого потенциального участника проекта, систематизировать и проанализировать имеющуюся ресурсную базу.

Важно сформировать не только видение конкретных инфраструктурных решений и организационной структуры, но и направить создаваемое единое образовательное пространство в сторону получения максимального синергетического и мультипликативного эффекта от такой соорганизации. Определить, какие направления вузы заинтересованы и готовы воплощать в кампусном проекте, какие процессы научные организации могут осуществлять в рамках такого взаимодействия, какие будут созданы межведомственные лаборатории, исследовательские площадки, каким образом будут поддержаны студенческие инициативы и стартапы.

Межвузовский кампус в нашем понимании — это не только концентрация на компактной территории (или нескольких территориях) образовательных, научно-исследовательских, инжиниринговых и жилых корпусов университетов ННЦ, ведущих свою деятельность на территории Новосибирской области, не только обеспечение обучающихся и сотрудников необходимым комплексом социальной инфраструктуры и сферы услуг. Это единое коммуникационное, идейное, творческое пространство с реальными возможностями для самых смелых экспериментов и прикладного воплощения, реализации задуманного через коворкинги, научно-исследовательские лаборатории и инжиниринговые центры, бизнес-инкубаторы и центры прототипирования, участия в междисциплинарных образовательных программах, научных и инновационных проектах любого уровня, в том числе международных.

Кампус должен стать межведомственной структурой, обеспечивающей конкурентоспособность высшей школы региона, центром развития студенческого технологического предпринимательства с выходом во «взрослый» наукоемкий бизнес, «точкой развития» для привлечения в регион дополнительных ресурсов (финансы, профессорско-преподавательский состав, структурообразующие проекты, информационные ресурсы), социокультурной и рекреационной средой, позволяющей своевременно выявлять и поддерживать молодые таланты. 

Таким образом, перед министерством науки и инновационной политики Новосибирской области стоит задача сформировать план создания современного научно-образовательного межвузовского кампуса на территории Новосибирской области, учитывающий все составляющие — коммуникационную, образовательную, научную, инновационную, социальную и другие.

Эта задача соответствует основным направлениям реализации государственной политики в области научно-технологического развития, определенных в Стратегии научно-технологического развития РФ, по развитию кадров и человеческого капитала, созданию условий для целевой мобильности талантов.

Примеры сотрудничества ВУЗа и потенциальных работодателей. Стажировка, удаленное сотрудничество (на примере студентов НГУ)

Уже сейчас очевидно, что наши ВУЗы могут готовить студентов не к абстрактной работе, а к конкретным задачам и условиям лучших частных работодателей через совместные образовательные программы. Созданная НГУ совместно с Компанией Оксиал общая кафедра является отличным примером такого тесного сотрудничества ВУЗа и частной компании по целевой подготовке кадров для работодателей. Уже сейчас на программе обучаются магистранты, которые хотят работать в сфере высокотехнологичного материаловедения, в которой и специализируется Оксиал.

Более того, многие отрасли в настоящее время испытывают дефицит специалистов ИТ-профиля, которые не могут эффективно работать без базового математического образования. И в этом направлении НГУ уже занимает лидирующие позиции по подготовке ИТ-кадров, которые в дальнейшем работают во многих «цифровых» компаниях Новосибирска и за его пределами. Более того, НГУ готов и будет кратно масштабировать подготовку таких специалистов, способных производить высокотехнологичные продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью. В частности, профессионалы в области автоматизации и роботизации производства будут готовиться в НГУ на специальности «Мехатроника и робототехника» уже в ближайшее время.

Кроме того, новосибирские предприятия могут обучить своих сотрудников в опорных ВУЗах региона на Президентской Программе подготовки управленческих кадров. Президентская программа реализуется в соответствии с Государственным планом подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, который утвержден правительством РФ до 2020 г. В программе — 3 этапа: обучение в вузе, зарубежная стажировка и постпрограммная работа. Финансирование организации обучения специалистов производится в долях по 33% из федерального и регионального бюджетов, 34% — средства предприятия или специалиста.

Опыт и перспективы развития Президентской программы в Новосибирской области базируются на интеграции образования, науки, бизнеса и власти. Программы подготовки управленцев ориентированы на самореализацию и развитие лидерских компетенций, формирование управленческой культуры в создании и продвижении новых проектов продуктов, в том числе наукоемких, высокотехнологичных. Обучение в вузах (ННИГУ (НГУ), НГТУ, НГУЭУ) реализуется по 6 программам.

После окончания обучения в университетах управленцы могут пройти стажировку на конкурсной основе. Обменные стажировки — в Германии, Франции, Японии. Проектно-ориентированные — в Южной Корее, Сингапуре, Китае. Стажерами Президентской программы разрабатываются и реализуются проекты, имеющие практическое значение для развития предприятия и региона. Финансирование организации стажировок проводится из средств зарубежных партнеров или Минэкономразвития России.  

Участие представителей бизнеса в профильных обучающих программах ВУЗов (магистратура). Социальное, технологическое предпринимательство: информирование, популяризация, акселерация проектной деятельности.

Максимально широкое взаимодействие бизнеса, науки и образовательных учреждений предусмотрено в рамках каждого из проектов Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».

Так, например, согласно проектному штатному расписанию будущего Центра Генетических Технологий, запланированного на базе Института Цитологии и Генетики СО РАН, в нем будут работать свыше 300 высококвалифицированных специалистов, владеющих самыми передовыми генетическими технологиями и методами. На сегодня ФИЦ ИЦиГ СО РАН через свои базовые кафедры в НГУ и НГАУ ежегодно выпускает 30 специалистов такой квалификации. Очевидно, что для обеспечения кадрами (не только ЦГТ, но и в целом отечественной отрасли генетических технологий) этого уже недостаточно.

Согласно штатному расписанию ЦКП «СКИФ», в нем будут работать свыше 50 специалистов профиля подготовки по направлениям ускорительных технологий и свыше 200 специалистов, владеющих самыми передовыми методами СИ. Более того, в новом центре будут ежегодно работать тысячи специалистов из различных областей науки, от материаловедения и химии до биологии и генетики.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.